政府会议
时间: 2019-04-01     打印: 打印

3月28日上午,区委召开常委会议,传达学习沈阳警备区五届四次全委扩大会议精神,听取关于区武装部和预备役一团2019年工作安排情况、国务院安委办对沈阳市危险化学品重点企业综合意见反馈情况的汇报,审议通过《铁西区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,听取关于铁西区和开发区2018年城市建设及社会事业工程投资计划执行情况和2019年城市建设及社会事业工程投资计划安排情况的汇报,研究我区贯彻落实意见。区委书记李松林主持会议并讲话。

12.jpg

李松林指出,2018年,区人武部和预备役一团深入学习贯彻习近平强军思想,坚决落实市警备区要求,围绕区委、区政府各项部署,兴武有担当、强兵有创新、维稳有实效,党管武装工作和预备役部队建设取得了长足进步,高标准完成了以军事斗争准备为核心的各项工作任务,同时为推动铁西经济社会发展做出了重要贡献。2019年,要站在战略和全局的高度,统筹推进国防和后备力量建设与经济社会协调发展,坚决完成新时代党和人民赋予的新使命新任务。一是坚持举旗铸魂,加强政治建设。要强化旗帜引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、践行“两个维护”,牢牢把握政治建军正确方向。二是聚焦主责主业,提升备战质量。要坚持把备战打仗作为核心使命,把战斗力标准作为唯一标准,保质保量完成征兵任务,切实发挥好“平时服务、急时应急、战时应战”的功能作用。三是密切军地联系,推动融合发展。要树牢 “一盘棋”思想,弘扬优良传统,持续同向发力,紧紧围绕经济社会发展,进一步释放党管武装的政治优势,建立健全军队服务地方建设、推动高质量发展的机制平台,不断提升协同联动质效,为全面振兴全方位振兴提供力量保证。

李松林强调,要以本次国务院安委办对危险化学品重点企业综合意见反馈为契机,全面升级重点企业、行业的安全工作基础,推动全区安全监管工作再上新台阶。一要抓实问题整改。围绕专家组提出的问题,相关责任单位和部门,要及时研究整改措施,挂图作战、跑表计时,加快推进各项整改工作落实。要建立工作台账,对症下药、对账销号,保证各涉危企业全面达到安全生产标准二要提升标准意识。目前全国有多个城市在创建“国家安全发展示范城市”。我们要学习借鉴先进经验,充分认识我区安全监管工作基础和优势,凝聚共识、齐心协力,推动安全监管工作在全市、乃至全省率先进位。三要注重风险防范。安全风险是高质量发展面临的重大风险之一。我们要全面压实领导责任,抓实全员岗位责任,深化各类风险隐患排查整治,严格落实“四个清单”闭环管理,实现安全监管全覆盖、无盲区,着力构建全方位、立体化城市安全保障体系。

李松林指出,党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动,全区上下要围绕目标任务,抓好组织实施。一要提高思想认识。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务,是打好污染防治攻坚战的重要内容,事关全面小康、全面振兴,事关广大农民获得感、幸福感。要抓紧完善相关举措,严格贯彻上级要求,扎实推动各项整治工作落实。二要强化使命担当。切实增强责任感使命感,既立足当前、更着眼长远,一年接着一年干,一件接着一件办,以农村人居环境整治三年行动为抓手,持续发力、久久为功,全面完成三年行动确定的各项任务指标,使铁西农村人居环境再上一个新台阶。三要加强统筹协调。农村工作是一项系统性工作,相关部门要强化大局思维、全局思维,进一步聚焦永恒民生这一目标追求,突出基层诉求、基础设施、基本保障,科学细化各自领域工作任务、指标体系和标准要求,事事马上办、人人钉钉子,推动人居环境整治工作取得实效。

李松林强调,抓好城市建设及社会事业工程建设,是实现城市品质提升具体举措,没有一日千里的热情不行,没有一管百年的信念更不行。要建立系统思维,突出重点抓好落实。一要精细管理。规划一经确定,就要严格执行,绝不能频繁调整、打哪指哪,要坚持一张蓝图绘到底、管到底、建到底。同时,要强化算账思维,用好财政资金,该花的钱一定要舍得投入、分毫不差,不该花的钱一定要精打细算、一分不花,这样才能够有效降低行政成本,才能让社会信服、让老百姓佩服。二要质量至上。城市建设及社会事业工程是事关老百姓切身利益的政府“形象地标”,要把每个工程都当作自己的家来建设,不疏忽任何一个部位、不懈怠任何一个细节,精耕细作、精雕细刻、精益求精,多为后人留精品,少为将来留遗憾,确保经得起历史检验,决不能让铁西的良好形象蒙尘受损。三要严格监管。纪检监察部门要加强对重点工程项目的跟踪监管,坚决防止“花别人钱办别人事”的职责缺位,坚决杜绝“花别人钱办自己事”的违纪问题,坚决防止“工程建起来,干部倒下去”腐败现象,力争把每项工程都建成阳光工程、廉洁工程。

会议还研究了其他事项。