政府会议
时间: 2019-07-15     打印: 打印

    7月12日上午,区委召开常委会议,传达市委城区经济工作会议和县域经济暨农业农村工作会议精神及区领导带队到重庆、上海等地开发区就体制机制运行情况进行调研精神,听取关于铁西区和开发区2019年上半年信访稳定工作和进京访“五高”情况的汇报,审议通过了《铁西区落实市委城区经济工作会议和县域经济暨农业农村工作会议精神工作方案》《关于2019年上半年环境保护工作责任落实情况的报告》《贯彻落实中央第一生态环境保护督察组回头看反馈意见整改方案》和《细河全面达标整治工作方案》,听取关于铁西区和开发区2019年上半年食品安全工作情况、安全生产工作情况的汇报。区委书记刘克武主持会议并讲话。

1.jpg

    刘克武指出,要认真学习、领会、贯彻市委城区经济工作会议和市委县域经济暨农业农村工作会议精神,统一思想、把握要求,进一步卯足劲抓机遇、横下心补短板、拧成绳抓落实,推动高质量发展加速前进。一要全面强化紧迫感。铁西在全市、全省乃至全国的经济发展中,都具有重要的战略地位,也蕴含着巨大的发展潜力。必须更加认清大势、全面查找劣势、充分发挥优势,切实解放思想,坚持求新求变、坚持脚踏实地、坚持集约高效,努力在更高层次赢得率先进位、领跑振兴的“话语权”。二要全面摸清底数。在更具体的层面贯彻落实好市委经济工作部署要求,切实把底数找清、把差距找准、把问题找细、把方向找明,在全区形成调查研究、破题攻坚、创新提升的浓厚氛围。三要坚持更高标准。主动与新发展理念对标、与铁西的使命定位对接、与发达地区对表,打破惯性思维,突破守旧观念,以发展的眼光看问题、做谋划,以创新的举措解难题、抓落实。四要全面形成合力。全区各部门要认真贯彻落实《铁西区落实市委城区经济工作会议和县域经济暨农业农村工作会议精神工作方案》,牢固树立“一盘棋”思想,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育开展深度调研,在调研中理思路、在调研中强本领,推动各项决策部署落地落实,形成攻坚克难的工作合力。

    对于信访稳定工作,刘克武强调,一要从讲政治、讲责任、讲担当、讲情怀的高度坚决抓好信访稳定工作。“迎国庆、保平安”是重要政治任务,全区各单位、各部门和相关领导干部,要进一步提升政治站位;各主责单位要从稳定大局出发,进一步提高责任感、紧迫感。二要将“一岗双责”真正扛起来、落下去。各级党委要认真落实“五级书记抓信访”责任,党政主要负责同志要担起第一责任,统筹抓好各项工作落实,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三要坚持两手抓两手硬。一手抓人员防控,筑牢沈阳北京两道防线,使之固若金汤;各功能区(街道)主要负责同志是属地控访第一责任人,出现进京访要第一时间赴京领回并做好劝解。一手抓矛盾化解,各部门要真正履职尽责、通力配合,采取一切行之有效的措施解决信访诉求。四要突出重点突出问题。针对“五高”问题,要结合实际做到“一人一策、一案一策”,一件一件研究,一个一个攻克,全面提升案件处置的质量和效率,确保8•30清仓见底,减存控增目标顺利实现,保证7月底“五高”摘帽,在京非访案件有效下降。五要强化督查,严肃追责问责。组织部门要强化组织措施,纪委要强化纪律措施,针对信访工作不作为、慢作为的单位和个人,要依纪依规坚决追责问责。各相关部门要担当担责,以高昂的斗志、务实的举措,向祖国70周年华诞献礼,向省委、省政府、市委、市政府交上一份满意的答卷。

    针对环境保护工作,刘克武指出,一要高度重视中央环保督察“回头看”整改工作,以此为契机,统筹生态建设和生态治理,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,巩固和拓展区域内细河、卫工河及重点污染地块专项整治成果,大力发展节能环保产业,倡导绿色生活方式,努力让铁西天更蓝、水更清。二要坚持问题导向,把抓好整改落实作为必须完成的政治任务,细化整改方案,落实问题清单、责任清单、任务清单,从严从实、动真碰硬推进整改,确保工作务实、过程扎实、结果真实。三要强化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,深化生态文明体制改革,推进省内环保督察工作,落实生态环境损害责任终身追究制度,切实为全省生态文明建设和生态环境保护提供坚强保障。

    针对食品安全和安全生产工作,刘克武强调,一要高度重视。民以食为天,食以安为要。食品安全是社会高度关注、群众高度关心的热点问题,要切实把食品安全作为一项重大政治任务来抓,确保人民群众“舌尖上的安全”。要站在讲政治、讲大局的高度,把安全生产工作作为当前的核心任务来抓,进一步增强工作的责任感和紧迫感,时刻绷紧安全这根弦,切实维护好、巩固好铁西生产生活安全的良好局面。二要压实责任。要压实主体责任,强化组织领导,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责要求,无论是班子成员,还是各单位负责同志,都要切实肩负起安全稳定责任;要压实监管责任,树立怎么细都不为过、怎么严都不为过的思想,做到守土有责、守土尽责。三要突出重点。要坚持问题导向,抓住隐患排查治理的根本,要树立底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实推进排查、整治工作,切实做到不留死角、不走过场,及时消除各类隐患。四要完善体系。要健全工作机制,各街道(镇)、各部门和驻区企事业单位要强化红线意识,从构建隐患排查治理的常态化机制出发,坚持不懈地抓紧抓好食品安全和安全生产工作,切实为百姓安全提供坚强保障。

    会议还研究了其他事项。