时间: 2018-06-26     打印: 打印

市人大0421号关于对已动迁村部分

未回迁户加大加快回迁力度的建议的答复

关于对已动迁村部分未回迁户加大加快回迁力度的建议

建议人:信娣

   建议的主要内容:2004年翟家街道10个村先后动迁,截止目前已十余年还有几个村未能得到全部回迁安置。为了能够及时解决相关问题,减少百姓上访事件发生,应动迁村民呼声,希望政府能够加大加快回迁力度,给于合理回迁安置方案,将剩余未回迁户回迁安置。

主要办复情况:一、动迁的基本情况建议中反映的翟家街道10个动迁村是:东胜村、大于村、小于村、大挨金村、小挨金村、下地村、土台子村、翟家村、曹家村、壕上村。

铁西区委、区政府为了加快沈阳经济技术开发区的发展,根据需要,从2004年开始,陆续对翟家街道所属的东胜村等10个村进行征地动迁。10个村共涉及村民4423户,其中有宅基地3558户,空挂户865户。目前,已动迁2248户,未动迁1310户。已回迁安置2180户,回迁安置房屋3781套。未回迁安置2243户,包括未动迁的1310户和已动迁未安置的933户。目前,仍有2300套房源供动迁户选择。

二、部分村民未回迁安置的原因在动迁村民回迁安置的过程中,沈阳经济技术开发区相关部门始终坚持公平、公正、公开的原则,摇号分房全程录像。部分村民动迁但没有回迁的主要原因,一是村民对政府提供的回迁安置自建房源不满意,不参与分房摇号。二是村内无宅基地的空挂户回迁安置时,对要缴纳的每平方米300元的抵押金不接受。三是部分村民对动迁补偿方案不满意。

三、举措和办法人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为了尽快让动迁村民早日回迁安置,从根本上改善居住条件,一是将大于村、小挨金村、土台子村、翟家村列入2018-2020年棚改计划,动迁村民可选择铁西区政府采购的商品房房源。二是政府正在和房地产开发商洽谈,加大房源采购力度,为动迁村民提供更多更好的房源进行选择。三是进一步发挥街道和村的作用,对动迁村民做深入细致的思想工作,让动迁村民真正认识到动迁是好事,回迁是喜事,政府在为百姓谋福事,努力做到村民回迁安置工作和谐稳定。

感谢您对我区工作的重视和关心。

代表意见:满意。