时间: 2018-06-26     打印: 打印

市人大0646号关于开发大道综合治理的建议的答复

关于开发大道综合治理的建议

建议人:赵海燕

   建议的主要内容:一、车辆的违章停放及违法行驶问题,建议交通部门加强监管措施,加大处罚力度,采用道路监控或交警定期不定期抽查、临检的方式,还道路一个平安畅通的行驶环境。二、开发大道沿线饭店的无照经营问题,建议相关部门进行一次彻底的清查和整治,对无照经营的,依法进行查处,同时公布监督举报电话,让群众参与其中,为加强食品安全环境建设献策献力。三、开发大道的硬件设施建设问题,建议政府及相关部门尽快将道路沿线的硬件设施加以完善,增设路灯,加强平安道路建设,还开发大道一个安全、舒适的行车环境。

主要办复情况:一、关于车辆违章停放及违法行驶问题

开发区交警大队辖区开发大道全长34公里,根据实际情况,针对开发大道车辆违章停放及违法行驶问题进行处理如下:

1、在开发大道/四环路设立检查站,针对重型货车超载开展24小时查处。

2、增派警力全天24小时管控,加大巡逻频次,处理机动车各类违法行为,清理违停车辆、僵尸车等。

3、在四小线安装信号灯,在开发大道23公里至33公里处安装区间测速。

二、开发大道沿线饭店的无照经营问题

1、有证有照(10户)。我们严格按照《食品安全法》和关于创建国家食品安全示范城市的相关要求进行了检查,这些经营户基本能做到制度完善,从业人员有健康证,有食品经营(或餐饮经营)公示板,有监督举报电话,有进货查验和索证索票记录等。对个别经营户存在的索证索票制度坚持的不够好、排烟罩脏污、厨房有积水、垃圾桶无盖等问题,我们对其进行了批评教育,要求其即时改正。

2.有照无证(2户)。2户均提供了合法的经营住所证明,取得了营业执照,但近期刚刚开业,尚未取得小餐饮许可证或食品经营许可证。我们已当场责令其停止经营活动,并下达责令改正通知书,督促尽快办理完善相关手续。

3. 无照无证(4户)。4户均在开发大道高花街道辖区沿线,均在违建彩钢房内经营。因其为非法占地建设,2017年,铁西区人民政府已经对其下达过告知书、催告书、决定书。近日,开发区已经组成由高花街道牵头,执法局、规土局、市场局等部门参加的联合整治组,拟对上述4户违建房强制拆除。

4、关于您在建议中指出的饭店所用食材不能符合食品安全许可规定的卫生标准,据相关知情人反映,一些饭店甚至使用过期食材,并注入添加剂的形式掩盖事实,给人们的健康带来了极大威胁。我们在检查中虽未发现此类问题,但我们将以人大代表的建议为警示,对开发大道沿线的饭店加大监管力度,加大检查频次,严格按照《食品安全法》的要求,督促指导经营户完善各项制度,坚决杜绝非法添加、使用过期食材等问题发生。对上述违法行为,一经发现,我们将依法查处,切实保证食品安全。

三、开发大道的硬件设施建设问题

   目前开发大路四环以西主要工业园区已有路灯约780基,其中化工园区(四环-细河十三街)约350基、冶金园区(冶金二街-三家子)约430基,开发大路目前无路灯路段约为30公里,预计项目投资资金为4000万。赵海燕代表表示开发大路随着国家形势经济的不断好转,在开发大路沿线逐渐形成产业园地带各类大、中、小型企业应运而生。沿线没有路灯照明设施给过往车辆、行人造成了极大的安全隐患,鉴于目前的实际情况,建议在开发大路与主要村屯交叉口安装反光类交安设施,同时积极争取财政资金,紧随开发大路的发展按照企业落户的区域逐年逐步完善开发大路沿线亮化、交通设施的建设,确保行车安全。

感谢您对我区工作的重视和关心。

代表意见:满意。