时间: 2018-06-26     打印: 打印

市政协0398号关于治理爱工北街

露天烧烧、占道经营的提案的答复

关于治理爱工北街露天烧烧、占道经营的提案

提案者:王福良

提案的主要内容:露天烧烤是随处可见的餐饮休闲方式。但不文明的露天烧烤、占道经营一直困扰居民及行人,尤其是夏季,造成的环境污染、噪音扰民、妨碍交通等严重影响了周边生活环境,特别是铁西区爱工北街1号至10号较之周围地区尤为严重。建议铁西区行政执法部门通过对露天烧烤商户走访宣传教育和提示告知,统筹规划,采取长效治理与集中整治相结合等方式,加大对该区域的治理力度

主要办复情况:经初步调查,目前爱工北街1号到10号间存在多家烧烤店,其中较大的有铁桶海鲜、嘎子烧烤、锦州烤厂等十多家烧烤店,此处的露天烧烤占道经营整治工作是我区执法局重点整治工作任务之一,区执法局领导班子非常重视,提早部署,专门例会,进行专项研究,采取以下几项措施:

一、加强宣传,引导自治

由所属功能区牵头,执法勤务区大队、属地派出所等相关单位参加,发放了《致沿街商户一封信》,执法局执法人员、社区民警联合社区安全员对管区内所有烧烤店专门走访,宣传整治内容,营造整治声势,同时采取流动宣传车和设立举报电话牌的方式,广泛动员,及时处置举报,形成政府部门宣传引导、市民理解支持并参与治理的良好氛围。

二、联合联动,集中整治

4月份至9月底,由执法局牵头,联合所属霁虹功能区、公安、环保、交警、工商、食药监等多部门联合联动,进行定期集中整治,加强日常监管,清理店外堆放物品,拆除占道设施,严管重罚,综合施治,有效治理店外占道烧烤、摆桌摆摊经营及污染环境烟气、声光扰民问题。我区执法局已开展多次联合执法行动,截止目前,已清理露天烧烤占道经营68处,没收烧烤炉具12个,清理店外堆放物品3车。

三、落实责任,弹性执法

排查过程中,对存在问题的烧烤业主建立管理台账,落实整治责任人,进行逐一销号整治。针对露天烧烤问题特点,加强对休息日和晚间时段的重点监控,并对问题反复出现、重复反弹的点位实行定人、定时、定点值守。

四、强化督查,确保落实

下一步,区政府将督促执法分局将采取集中检查、重点抽查等方式,定期检查通报爱工北街露天烧烤占道经营整治情况和存在问题,及时调度和督促属地勤务区大队落实整治工作,确保实效。

感谢您对我区工作的重视和关心。

委员意见:满意。