时间: 2019-01-31     打印: 打印

第162号

关于解决失能老人养老问题的提案

提案人:吴萍

提案主要内容:解决失能老人养老问题。

主要办复情况:

按照区委、区政府和市相关部门关于养老问题的统一安排部署,我们以深入学习、科学实践为契机,积极行动,精心组织。根据《沈阳市人民政府办公厅关于全面开放养老服务市场提升服务质量的实施意见》精神,我区积极探索推进医疗卫生与养老服务相结合,在建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系中,为包含失能半失能老人的中老年人提供医养融合的健康养护服务,同时大力推进养老产业市场化运营,积极引进社会力量加入到养产业,鼓励养老服务机构品牌化连锁化运营。

在区中心医院、华康医院、精卫中心、结核防治所设置老年病房,规范开展老年常见慢性病及专科疾病的诊治,全区设置老年病房床位160张,截至目前,共收治老年患者 1565名。目前重工社区卫生服务中心按照沈阳市医养结合床位认定的通知申报了30张医养结合病床,正在等待上级审批。大力扶持

在霁虹社区卫生服务中心、笃工社区卫生服务中心、兴顺社区卫生服务中心、大潘中心卫生院、彰驿站卫生院等有条件的基层医疗机构开展中医康复病房,主要开展加强老年健康服务项目,充分开展“治未病”工作,利用利用中医药治疗“简、便、验、廉”的特点开展诊疗工作,截至目前,设置中医康复病床190张,今年截至目前收治老年345名患者。霁虹社区卫生服务中心进行了辽宁省中医药健康养老服务试点和示范单位的申报,材料已通过省中医药管理局审核,近期将迎接转接的现场评审。  

借助全科医生家庭签约服务,将社区卫生服务中心和乡镇卫生院的医疗服务延伸至社区和居民家中,为老年人提供居家医疗服务。我们把贫因人口、计划生育特殊家庭(失独家庭)人口、失能半失能的老年人作为重点签约对象,通过签约服务提供慢病管理、健康体检、居家指导、转诊上级医院住院等服务。

组织社区卫生服务中心、乡镇卫生院与附近的社会化养老机构开展协议合作,解决养老机构医疗服务难题。现已有卫工、凌空、启工、轻工、兴顺和彰驿站卫生院等6家医疗机构与附近养老机构签订了协议,开展以定期巡诊、健康讲座等形式为养老机构养员提供医疗服务和健康指导。

依托我区大力开展的“9123”养老体系,推进医养结合深入开展。城区8个功能区内82个社区居家养老服务站全面开展为老活动;10个居家养老服务中心以有8个由社会组织运营。目前基层医疗机构与已组建完成正常运行69个社区居家养老服务站以及工人村居家养老服务中心、第一城社区居家养老服务中心、南十社区华润居家康养服务中心、永善社区万家益康居家养老服务中心繁荣社区居家养老服务中心和光明新村社区华润居家养老服务中心等6个中心签订居家养老服务协议,设置助医站和专家入户等服务。

今后养老办将继续努力,协调相关部门,在财政资金允许的情况下提高失能、半失能老人护理补贴标准,扩大惠及面。鼓励发展专门收住失能半失能老年人的养护服务机构,并给予政策、资金上的扶持。

养老办也将积极协调社会力量开展养老护理专业人员培训,面向大专院校提供养老护理人员实习场所业务等满足服务对象包括心理慰藉在内的特殊养护需求。

我们深知养老为老工作是一项具有挑战性的工作,并无可复制的现成模式,需要我们克服苦难,大胆探索,逐步总结经验,形成符合实际的长效工作机制。我们有信心把养老为老工作落实好,为铁西养老产业健康发展做出我们应有的贡献。

委员意见:满意。