时间: 2019-06-27     打印: 打印

提案人:廖艳芳

提案主要内容:一、基本情况:沈阳市经济技术开发区管委会(以下简称管委会)属于开发区的核心地段,已有的公立学校不能满足社会的需求。二、存在问题:1、国家在2014年初已经出台单独二孩政策,随后即迎来了一波出生潮,以目前的小学资源配备情况来看,已远远不能满足学龄人口的就学需要。2、目前管委会方圆2千米范围内,没有公办初中,会造成附近小学毕业生无法就近读书或者只能上学费昂贵的私立学校的窘境。三、意见建议    1、用好用足现有教育用地。2、落实规划教育用地,促进配套学校建设。3、统筹规划建设,使教育资源增加速度与就学人口增加速度相匹配。通过新建、改建、扩建等方式,整合既有教育资源,增加优质教育资源,满足人口快速增长对义务教育阶段教育资源的需求,确保学龄人口能够正常就学,享受开发区优质教育资源。

主要办复情况:

一、 学校建设情况

1、大青实验校新建教学楼工程及启二和美校区新建项目已列入2018年城建计划,大青实验校2018年已完成招投标工作,2019年新建教学楼工程将竣工。启二和美正在办理规划许可证,工程预计2020年完工。

2、管委会附近地区教育局2018年新建勋望小学中德校区,现基础已完工,2019年新建中德实验校,现正在办理土地手续及前期手续。

3、开发区自然资源局已对开发区中德园、中法城、七平方、新城北区进行了中小学建设规划,其中中德园规划新建高中1所,规划新建初中3所,规划新建小学6所。中法城规划新建高中1所,规划新建初中3所,规划新建小学5所。七平方规划新建高中1所,规划新建初中3所,规划新建小学3所。新城北区规划新建高中1所,规划新建初中3所,规划新建小学8所。

4、教育局将协调开发区自然资源局做好中小学布局规划中中小学的布点建设工作。

二、学校资源配置情况

1、在开发区小学引入勋望集团、启二集团、应昌集团,中学引入杏坛集团及清乐集团,为适龄儿童提供优质教育资源。

2、开发区现已建成勋望小学建农校区、勋望小学燕塞湖校区,未来两至三年内还将完成杏坛云海校区、杏坛龙江湖校区、应昌大明湖校区、勋望中德校区、中德实验校、启二和美校区以及大青实验校的扩建工作,通过优质资源合理配置,保证学生享受到优质教育。

3、铁西区教育局与区领导沟通,已将远大地块一所中学一所小学列入2019年城建计划。

感谢您对我区工作的重视和关心。

 

委员意见:满意