时间: 2019-06-27     打印: 打印

建议人:赵刚

建议主要内容:沈阳工业遗产是沈阳百年沧桑的历史见证,是一个时代工业文明的体现,是不可再生的宝贵资源。目前铁西区工业遗产的保护大部分停留在车间、厂房、工业设施设备上,缺少对工厂原有铁路支线的保护利用,工厂铁路支线绝大部分随着工厂的拆迁已经被市政道路等所取代,现有铁路支线利用不足。建议相关部门对现存工厂铁路支线进行合理规划,加以保护利用。

主要办复情况:从2017年起,我区政府开始对域内铁路线资源进行调查,并启动组织编制铁西区铁路专用线的保护和利用规划,目前该规划初稿已完成专家论证,规划中对现存工厂铁路支线都进行了合理规划和保护利用,包括对铁路支线周边进行绿化,利用铁路支线进行展览,为居民提供健身休闲娱乐场所等等。该规划经区规委会审议通过,下一步将继续履行上报上级专用部门及市政府审议。感谢你对我区工作的重视和关心。

代表意见:非常满意