警务警讯
时间: 2018-05-10     打印: 打印

特种行业管理

一、典当业特种行业审批

单位层级:区、县级

办事事项:申请开办典当业《特种行业许可证》审批

法律依据:《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号)。

办事程序:申请人领取《典当经营许可证》、《营业执照》后,向所在地县级人民政府政务服务中心公安治安窗口申请典当行《特种行业许可证》审批,各区、县(市)政府政务服务中心公安治安窗口受理申请,分、县(市)局治安管理大队经营场所安全防范设施进行现场核查,并完成相关材料的审核。条件合格的,批准颁发《特种行业许可证》,将《特种行业许可证》返回政务服务中心窗口,由窗口向申请人核发。

申请材料要件:

(一)申请报告;

(二)《典当经营许可证》及复印件;

(三)房屋产权证明材料及租赁合同;

(四)经营场所建筑面积超过300平方米以上的,由消防部门出具“消防备案验收合格凭证”;

(五)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件;

(六)典当行经营场所及保管库房平面图、建筑结构图;

(七)典当行经营场所录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布图;

(八)治安保卫组织及治安保卫人员基本情况;

(九)各项安全管理制度。

法定时限:20日

承诺时限:5个工作日

收费标准:无收费

办公地点:所属区、县(市)政府政务服务中心公安治安窗口。

公开咨询、监督举报电话:23505499

二、旅馆业特种行业审批

单位层级:分、县(市)局

办事事项:申请开办旅馆业《特种行业许可证》审批

 法律依据:依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《行政处罚法》、《旅馆业治安管理办法》、《沈阳市公安局旅馆业治安管理工作》等法律法规。

办事程序:审批大厅取表—辖区派出所审批—治安管理大队审核批准—安装微机联网—发特业许可证

材料目录:(一)《特种行业许可证审批表》。

(二)经营单位基本情况登记表。

(三)行政许可现场核查记录。

(四)相关人员情况。

1)经营单位法人代表(负责人)登记表;

2)经营单位从业人员自然情况登记表;

3)旅馆法人代表(负责人)和从业人员资格审查表;

主要包括:法定代表人、主要负责人、从业人员的身份证复印件、违法犯罪记录查询证明等。

(五)企业名称预先核准通知书。

(六)公安消防机构出具的消防安全检查合格证明材料。

(七)营业场所权属证明复印件(产权证书或房屋买卖合同、租赁协议)。

(八)经营单位地理位置图、房间或床铺分布情况平面图、经营格局位置图并标注摄像头位置、外貌照片。

(九)安装旅馆业住宿管理系统照片。

(十)治安保证书或责任状。

(十一)治安责任人岗位职责及安全管理制度材料。

(十公安机关认为需要提交的其它材料。

法定时限:受理后5个工作日内完成审批。

收费标准:无收费

办公地点:(分、县、市)行政审批大厅

公开咨询、监督举报电话:23505499

三、公章刻制的审核备案

单位层级:市局及分、县(市)局

办事事项:公章刻制审核备案

法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《辽宁省刻字业治安管理办法(修正)》、《辽宁省公安机关印章刻制业执法执勤工作规范》等法律法规。

办事程序:公安印章备案窗口—公章刻制企业—制作—取章

材料目录:

刻制公章、财务专用章、法人代表名章、合同专用章、发票专用章

(一)国家行政机关、事业单位申请刻制印章,需提供下列材料:

1、行政机关申请刻制印章,须持上一级主管部门的有关批复原件及复印件(或组织机构代码证)、法人(负责人)及承办人身份证及复印件、主管部门证明介绍信。

2、事业单位申请刻制印章,须持市(县、区)编制委员会的批复原件及复印件(或事业单位法人证书及复印件)、承办人身份证及复印件、主管部门证明介绍信。

(二)企业申请刻制印章,需提供下列材料:

1、新成立的企业须持工商《营业执照》副本原件及复印件、委托书、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

2、个体工商户,须持《营业执照》副本原件及复印件、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

3、外资(含中外合资)企业须持《营业执照》副本原件及复印件、《中华人民共和国外商投资企业批准证书》原件及复印件、法定代表人身份证及复印件,或护照原件及复印件,以及委托书和经办人身份证及复印件。刻制并刊外文公章,营业执照有外文的,按照营业执照上的外文刻制;营业执照没有附加外文的,由委托单位出具翻译成中文的说明并加盖单位或上级主管部门的公章。

4、企业单位申请刻制分支机构、部门章、各类专用章(合同专用章需具备法人资格的单位方可申请),须持《营业执照》副本及复印件、法定代表人(负责人)身份证及复印件、承办人身份证及复印件、单位证明介绍信。刻制法定代表人名章须持《营业执照》副本及复印件、法人证书及复印件、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

5、报关专用章须持海关出具的“申请刻制报关专用章及备案联系单”、承办人身份证及复印件,单位证明介绍信。

6、企业单位变更名称的,须持《营业执照》副本原件及复印件、工商部门核发的“企业名称变更通知书”原件及复印件,法人代表身份证及复印件、承办人身份证及复印件;取新章时应上缴旧章。

对符合综合登记制度的企业设立和变更业务的,按综合登记制度有关规定执行。

(三)其他机构申请刻制印章,需提供下列材料:

1、临时展销会、博览会等须持工商部门核发的《商品展销会登记证》原件及复印件、承办人身份证及复印件,主办单位证明介绍信。

2、社会团体、民办非公企业单位刻制印章,须持民办非企业单位登记证书、负责人身份证原件及复印件、承办人身份证及复印件、授权委托书。

3、教育培训机构(含职业培训机构)、学校、幼儿园等,须持教育行政部门出具的证明、批复原件及复印件、民办非企业单位登记证书原件及复印件,负责人身份证原件及复印件、承办人身份证及复印件、授权委托书。

4、医疗机构须持卫生局核发的《医疗许可证》原件(或营业执照、民办非企业单位登记证书)及复印件,承办人身份证及复印件、卫生部门证明介绍信。

5、外地企业驻当地办事处,须持驻当地机构管理部门的批文及复印件、承办人身份证及复印件。

6、村民委员会、社区和业主委员会的印章须持乡(镇)级人民政府或所在地街道办事处出具的刻章证明或介绍信、负责人及承办人身份证及复印件。

7、律师事务所须持司法部门出具的介绍信、《律师事务所》副本原件、负责人及承办人身份证及复印件。

8、报纸期刊社须持主管部门出具的介绍信、《报纸/期刊出版许可证》副本原件、负责人及承办人身份证及复印件。

9、解放军部队(包括武警部队)须持团级以上单位出具的介绍信,承办人有效身份证件和复印件。

10、单位刻制党组织、 人大、政协、纪检部门、工会、团委等印章,须持上级或有关部门成立该组织的批文原件及复印件,承办人身份证及复印件、单位介绍信。

(四)遗失印章申请重新刻制的要求:

1、在市级报刊刊登声明该印章作废,刊登遗失声明自登报声明刊登之日(含当日)起七日无任何异议后方可备案刻制。登报声明的内容须包含单位名称、印章类型、印章编号等内容),提供刊登的报纸原件及复印件,并到属地公安机关办理报警记录证明。

2、申请重新刻制的报告,须由法定代表人签字盖章。用章单位为有限公司的,须提供工商部门出具的企业股东名录及所有股东亲笔签名的委托书。

3、主管部门证明介绍信。

4、《营业执照》副本原件及复印件。

5、法定代表人持本人身份证及复印件。由承办人办理的,须提供法定代表人签字的授权委托书、所有股东亲笔签名的委托书、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

(五)其他有关刻章要求:

1、公章损坏需要更换的,凭上述证件及原有公章,到公安机关受理窗口办理重新备案手续,取新章时上缴旧章。

2、外省、市刻制公章的单位,须凭所在地县(市、区)公安机关证明,到承制单位所在地市级公安机关治安部门办理备案手续。

3、上述证明材料及复印件用于审核机关存档。

收费标准:无收费

办公地点:市、区行政审批大厅

公开咨询、监督举报电话:23505499

大型活动管理

一、大型群众性活动安全管理

 办事层级:5000人以上或跨区的由市局审批,1000人以上5000人以下的由分局审批

办理事项:大型群众性活动安全许可

法律依据:国务院《大型群众性活动安全管理条例》

办事程序:大型群众性活动的承办者应在举办活动20日前向公安机关提出安全许可申请(5000人以上或跨区的由市局审批,1000人以上5000人以下的由分局审批),并填报《大型群众性活动安全许可申请表》(须用钢笔填写并加盖公章)。申请时,应提交下列材料:

一、承办者合法成立的证明(活动主办单位营业执照副本原件及复印件,复印件上应注明与原件无异,并负责人签字加盖公章)以及安全责任人的身份证明(承办者的主要负责人为大型群众性活动的安全责任人);

二、大型群众性活动方案及其说明,2个或者2个以上承办者共同承办大型群众性活动的,还应当提交联合承办的协议;

大型群众性活动方案及其说明应包括以下内容:

1、活动的时间、地点、内容、组织方式和主(承)办单位的自然情况、观众人数及构成、演职人员数量及构成、入场证件、门票的管理方式和票证样式。

2、按活动时间顺序排列的详细活动流程。有党委和政府主要领导、文体明星及其他社会知名人士参加的活动内容和涉及赠票、赠物、抽奖、兑奖等项目的活动内容要特别注明。

3、活动的社会宣传情况。主要包括:发布广告的媒体及广告频度、广告的详细内容和广告清样。

4、活动场地平面图和活动设施、设备具体方位图。活动场地平面图须标明场地的通道、坐席数量及分布;活动设施、设备位置图须注明活动设施、设备的自身尺寸和与场地原有固定建筑物间的距离。

5、文化演出活动的节目单和体育比赛的具体赛程。

三、大型群众性活动安全工作方案及安保经费预算。

(一)活动安全保卫工作方案包括下列内容:

1、活动的时间、地点、内容及组织方式;

2、安全工作人员的数量、任务分配和识别标志;

3、活动场所的消防安全措施;

4、活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数;

5、治安缓冲区域的设定及其标识;

6、入场人员的票证查验和安全检查措施;

7、车辆停放、疏导措施;

8、现场秩序维护、人员疏导措施;

9、应急救援预案。

(二)、安全保卫工作整体经费预算及支出项目。

四、场地管理者出具的同意使用证明。

1、场地管理者出具的同意使用证明或活动举办方与场地管理方签订的场地使用协议。

2、活动场所的消防部门批文和临时活动设施搭建单位的合法资质。

五、依照法律、法规和规章规定,须经有关主管部门事先批准的活动,应当同时提交有关批准文件。如演出活动的文化部门批文;体育比赛的体育部门批文;人才交流活动的人才市场管理办公室批文;股评活动的证监会批文;升放气球的城市管理部门批文等等。

六、活动主办方、承办方、协办方签订的安全协议书和相关单位或个人签订的工程、演出等协议。

七、其他与举办活动相关的证明和说明材料。

公安机关收到申请材料应当依法做出受理或者不予受理的决定。对受理的申请,应当自受理之日起7日内进行审查,对活动场所进行查验,对符合安全条件的,做出许可的决定;对不符合安全条件的,做出不予许可的决定,并书面说明理由。

收费标准:无收费

办公地点:市、区行政审批大厅

公开咨询、监督举报电话:23505499

危险物品安全监管

(一)营业性射击场所审批

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第六条

单位层级:省公安厅审批,市、区(县)初审

办理机构:市政府行政审批办事大厅

各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位需具备当地人民政府关于同意射击场兴建立项的证明文件、具备射击场地的证明文件。申请单位提出申请,由市、区(县)公安机关初审,初审合格由省级公安专管民警受理审查,受理通过由总队长办公会研究复审,复审合格由省厅主管厅长审批,审批后送达申请人。受理后20个工作日内完成审批。

收费标准:不收费

(二)弩的制造、销售、进口、运输、使用审批

法律依据:国务院令第412号《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定(2005-10-10)第三十二条

单位层级:省公安厅审批,市局初审

办理机构:市政府行政审批办事大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已取得《营业执照》(未办理工商登记的,能提供工商部门出具的企业名称预先核定通知书的单位)。申请单位提出申请,由市级公安机关初审,初审合格由省级公安专管民警受理审查,受理通过由省级公安危管负责人审核,审核通过由省厅主管厅长审批,审批后制作决定书送达申请人。受理后20个工作日内完成审批。

收费标准:不收费

(三)民用枪持枪证核发

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第八条

单位层级:省公安厅审批,市局初审

办理机构:市政府行政审批办事大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位有经公安部批准配置的射击运动枪支。申请单位提出申请,由市级公安机关初审,初审合格由省级公安专管民警受理审查,受理通过由省级公安危管负责人审批,审批通过制作持枪证,送达申请人。受理后20个工作日内完成审批。

收费标准:不收费

(四)狩猎场配置猎枪审批

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第九条

单位层级:省公安厅审批,市、区(县)初审

办理机构:市政府行政审批办事大厅

各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已具有省级以上人民政府林业主管部门批准文件。申请单位提出申请,由市、区(县)公安机关初审,初审合格由省级公安专管民警受理审查,受理通过由总队长办公会研究复审,审查合格由省厅主管厅长审批,审批通过制作批准文书,送达申请人。受理后20个工作日内完成审批。

收费标准:不收费

(五)狩猎场、野生动物保护、饲养、科研单位申办民用枪支持枪证

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第十一条

单位层级:市局

办理机构:市政府行政审批办事大厅

申请条件、办事流程及时限:狩猎场和野生动物保护、饲养、科研单位申办持枪证必须在配购枪支后30日内进行。申请单位提出申请,由市级公安专管民警受理审查,受理通过由市级公安危管负责人复审,审查合格发放民用枪支持枪证。即办。

收费标准:不收费

(六)狩猎场、野生动物保护、饲养、科研单位申办民用枪支(弹药)配购证

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第九、十条

单位层级:市局

办理机构:市政府行政审批办事大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位必须是经过批准取得配枪资格的狩猎场和野生动物保护、饲养、科研单位。申请单位提出申请,由市级公安专管民警受理审查,受理通过由市级公安危管负责人复审,审查合格发放民用枪支持枪证。即办。

收费标准:不收费

(七)Ⅰ、Ⅱ级焰火燃放活动审批

法律依据:《烟花爆竹安全管理条例》第三十二条

单位层级:市局

办理机构:市政府行政审批办事大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位应具有相应的大型焰火燃放资质;燃放作业单位的现场负责人、安全管理人员、技术人员,以及承担燃放作业的有药安装、装填、点火、检测等作业人员应具有燃放作业证;Ⅰ级焰火燃放应有一名高级专业技术人员到现场指导;Ⅱ级焰火燃放应有一名中级以上(含中级)专业技术人员到现场指导。申请单位提出申请,由市级公安专管民警审查受理,审查合格由治安支队主管领导复审,审查合格由治安部门主要负责人审批,审批通过送达申请人。法定时限:受理后20个工作日,承诺时限:受理后7个工作日。

收费标准:不收费

(八)省内跨市枪支弹药运输许可证明

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第三十条

单位层级:市局

办理机构:市政府行政审批办事大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位必须是本省范围内向我市运输枪支弹药的单位。申请单位提出申请,由市级公安专管民警受理审查,受理通过由市级公安危管负责人复审,审查合格发放民用枪支持枪证。即办。

收费标准:不收费

(九)猎民、牧民配制猎枪审批

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第十条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请人需具备下列条件:居住在猎区、牧区;年满18周岁且具备完全民事行为能力;无犯罪记录;必须经过相应的培训;猎民取得县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证。申请人提出申请,由县级公安专管民警受理审查,审查合格由县局主管局长审批,审批通过制作文书,送达申请人。即办。

收费标准:不收费

(十)野生动物保护、饲养、科研单位配制猎枪、麻醉注射枪审批

法律依据:《中华人民共和国枪支管理法》第十条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位是取得县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或特许猎捕证的单位。申请单位提出申请,由县级公安专管民警受理审查,审查通过由县局主管局长审批,审批通过制作文书送达申请单位。即办。

收费标准:不收费

(十一)民用爆炸物品销售企业、进出口民用爆炸物品的备案

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第十九条、第二十五条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列条件:符合对民用爆炸物品销售企业规划的要求;销售场所和专用仓库符合国家有关标准和规范;有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员;有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;法律、行政法规规定的其他条件。申请进出口民用爆炸物品备案的单位需经国务院国防科技工业主管部门审批。申请单位提出申请,由县级公安专管民警受理,由县级治安大队主要负责人审查,审查通过通知申请单位纳入属地派出所监管。受理后3个工作日。

收费标准:不收费

(十二)爆破作业项目合同备案

法律依据:《爆破作业项目管理要求》第5.2.3.1《辽宁省公安机关爆破作业安全管理实施细则》第十六条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位需取得《爆破作业单位许可证》的营业性单位与委托单位签订爆破作业合同。申请单位提出申请,由县级公安专管民警受理,由县级治安大队主要负责人审查申报材料的合法性,审查合格通知申请单位备案,通知属地派出所纳入监管。受理后5个工作日。

收费标准:不收费

(十三)爆破作业单位备案

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第三十二条;《爆破作业单位资质条件和管理要求》8.2.6项;《辽宁省公安机关爆破作业单位资质行政许可实施细则》第二十三条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已取得《爆破作业单位许可证》,并在工商部门办理登记。申请单位提出申请,由县级公安专管民警受理,由县级治安大队主要负责人审查申报材料的合法性,审查合格通知申请单位备案,通知属地派出所纳入监管。受理后3个工作日。

收费标准:不收费

(十四)剧毒(易制爆)销售、购买备案

法律依据:《危险化学品安全管理条例》第四十一条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已经取得危险化学品生产、经营的资质。申请单位提出申请,由县级公安专管民警受理,由县级治安大队主要负责人审查申报材料的合法性,审查合格通知申请单位备案,通知属地派出所纳入监管。即办。

收费标准:不收费

(十五)剧毒(易制爆)储存备案

法律依据:《危险化学品安全管理条例》第二十五条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已取得生产、储存危险化学品的资质。申请单位提出申请,由县级公安专管民警受理,由县级治安大队主要负责人审查申报材料的合法性,审查合格通知申请单位备案,通知属地派出所纳入监管。即办。

收费标准:不收费

(十六)剧毒化学品购买凭证

法律依据:《危险化学品安全管理条例》第三十八条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位是已依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业及民用爆炸物品生产企业。申请单位提出申请,由县级公安专管民警审查受理,审查合格由县级公安机关治安大队主管大队长审核,审核合格由县级公安机关治安大队大队长审批,审批通过送达申请单位,网上自行打印凭证。法定时限受理后3个工作日,承诺时限即办。

收费标准:不收费

(十七)Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级焰火燃放活动审批

法律依据:《烟花爆竹安全管理条例》第三十二条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位应具有相应的大型焰火燃放资质;燃放作业单位的现场负责人、安全管理人员、技术人员,以及承担燃放作业的有药安装、装填、点火、检测等作业人员应具有燃放作业证;Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级焰火燃放应有一名初级以上(含初级)专业技术人员到现场指导;专业技术人员应是烟花爆竹燃放相关专业人员。申请单位提出申请,由县级公安机关专管民警审查受理,审查合格由县级治安大队主管领导复审,审核合格由县级治安部门主要负责人审批,审批通过送达申请单位,发放《焰火燃放许可证》。受理后20个工作日。

收费标准:不收费

(十八)烟花爆竹道路运输许可证

法律依据:《烟花爆竹安全管理条例》第二十三条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位的承运人有从事危险货物运输的资质;驾驶员、押运员有从事危险货物运输的资格;危险货物运输车辆有道路运输证明;托运人有从事烟花爆竹生产、经营的资质证明;烟花爆竹有产品质量和包装合格证明。申请单位提出申请,由县级公安机关专管民警受理审核,审核合格由县级治安部门主要负责人审批,审批通过送达申请单位,发放《烟花爆竹道路运输许可证》。法定时限受理后3个工作日,承诺时限即办。

收费标准:不收费

(十九)民用爆炸物品道路运输许可证

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第二十六条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已取得《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》。申请单位提出申请,由县级公安机关专管民警受理审核,审核合格由县级治安部门主要负责人审批,审批通过送达申请单位,发放《民用爆炸物品运输许可证》。法定时限受理后3个工作日,承诺时限即办。

收费标准:不收费

(二十)民用爆炸物品购买许可证

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第二十一条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位已取得《爆破作业单位许可证》,或者其他合法使用的民用爆炸物品的单位。申请单位提出申请,由县级公安机关专管民警受理审核,审核合格由县级治安部门主要负责人审批,审批通过送达申请单位,发放《民用爆炸物品购买许可证》。法定时限受理后5个工作日,承诺时限即办。

收费标准:不收费

(二十一)爆破作业项目审批

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第三十五条

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请单位需具备下列条件:爆破作业属于合法的生产活动;有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员和具备国家规定执业资格的爆破作业人员;有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;有符合国家标准、行业标准的爆破作业专用设备;法律、行政法规规定的其他条件。申请单位提出申请,由县级公安机关专管民警受理,受理通过由县级公安机关治安大队长审核,审核合格由县级公安机关主管局长审批,审批通过送达申请单位。

收费标准:不收费

(二十二)爆破作业人员许可证

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第三十三条;《爆破作业人员资格条件和管理要求》8.2.1.1项

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:爆破作业单位从业人员应具备下列基本条件:具有完全民事行为能力;年龄在18周岁以上;具有初中以上文化程度;无刑事犯罪、劳动教养(含社会矫治,下同)、吸食毒品等记录,守卫员无行政拘留记录;无妨碍从事民用爆炸物品操作业务的生理缺陷和疾病;无重大经济纠纷或感情纠葛等导致思想情绪不稳定、行为偏激情形;无酗酒、嗜赌等不良嗜好;不得参加邪教组织;其他不适合从事岗位情形。申请单位提出申请,由县级公安机关考核小组考试,考试合格公示,公示无异议由县级公安机关专管民警受理审查,审查通过由县级治安大队主要负责人审核签发《爆破作业人员许可证》,送达申请单位。受理后10个工作日。

收费标准:不收费

(二十三)非营业性爆破作业单位许可证

法律依据:《民用爆炸物品安全管理条例》第三十二条;公安部《爆破作业单位资质条件和管理要求》8.1.1项

单位层级:分局

办理机构:各区、县(市)行政审批大厅

申请条件、办事流程及时限:申请从事爆破作业的单位,应当具备下列条件:爆破作业属于合法的生产活动;有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员和具备国家规定执业资格的爆破作业人员;有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;有符合国家标准、行业标准的爆破作业专用设备;法律、行政法规规定的其他条件。申请单位提出申请,由县级公安机关专管民警受理,受理通过由县级治安部门主要负责人审核,审核合格由县级公安机关主管局长审批,审批通过送达申请单位,发放《爆破作业单位许可证》。受理后20个工作日。

收费标准:不收费

集会游行示威审批

办事层级:各分、县(市)区域内由分局审批;市内跨区由市局审批

办理事项:集会游行示威审批

法律依据:中华人民共和国集会游行示威法

办事流程及时限:

(一)申请与受理

1、集会、游行、示威申请的负责人在举行日期的5日前向审批大厅递交书面申请。

2、受理人员核实负责人身份,对申请材料进行审查。

3、对不属于本机关主管的,或者不是由负责人亲自递交书面申请的,不予受理;对申请材料不全的,一次告知申请人需要补正的全部内容。

(二)审查与决定

1、申请受理后,受理人员立即将申请材料转交审核部门。

2、审核部门承办人立即对申请事项进行审查,在1日内提出承办意见,报审核部门负责人审核后报审批人;审批人在1日内做出审批决定;承办人在1日内制作许可或不许可决定书,并送达申请负责人。

3、申请举行集会游行示威要求解决具体问题的,承办人经审核部门负责人批准,可以通知有关机关或者单位同申请负责人协商解决问题,并可以将申请举行的时间推迟5日。

材料目录:

1、申请书,应当载明集会、游行、示威的目的、方式、标语、口号、人数、车辆数、使用音响设备的种类与数量、起止时间、地点(包括集合地和解散地)、路线和负责人的姓名、职业、住址。

2、申请负责人的有效身份证件原件及复印件,包括居民身份证、护照、军官证、士兵证。

3、以国家机关、社会团体、企事业组织的名义组织或参加集会游行示威的,应提供该单位的合法证照原件及复印件和法定代表人证明材料。

4、其他申请材料。

收费标准:不收费

办事机构:

(一)市局审批

受理:市行政审批大厅

审核:市局治安支队,具体承办部门为法制科

(二)分局审批

受理:各区行政审批大厅

审核:各分局治安管理大队

公开咨询、监督举报电话:23505499