警务警讯
时间: 2018-05-10     打印: 打印

1、指挥中心

负责全局“110”报警服务台的接处警管理工作,全面指导监督110接处警勤务,先期处置发生的重大案件和事件;协助领导重大警务活动指挥调度掌握并报告社会治安情况和公安系统重要动态信息。负责分局党组、全局综合性会议会务工作,分局文秘工作,全局综合性工作情况的收集、整理及上报,文件收发和数据统计;对外警务联络与协作;民心网、12345等群众诉求办理;警务公开工作的组织协调和推动落实;组织和起草综合性工作报告,起草或修改重要文件;组织全局指令性和指导性专题调研。负责制定各单位考核评比办法;核查各单位考核结果,对绩效考核开展评比等工作。负责全局公安科技发展规划,公安科研项目的申报、立项、论证、和研发,以及验收、评定和推广工作;全区城市视频监控系统的中长期规划和年度计划的实施,以及系统日常管理和运行维护;指导管理全局有线、无线、图像、应急通信系统,处置突发事件、大型活动安保、重大警卫任务提供通信保障;承担全局信息网络安全规划、管理;以及应用系统软、硬件平台的运行、维护软件开发、系统推广等工作。负责组织推进全局公安信息化工作。

2、政工监督室

负责全局政工综合调研工作,研究制定全局政治工作规划,督导落实队伍建设工作任务;负责政工监督室公文处理、对外接待等工作。负责全局科级领导干部的考核任免工作;负责全局民警及离退休人员出国(境)审查、管理工作;指导全局人事档案管理等工作。负责全局机构编制管理、警力配置开发与流动、工资福利与优抚、公务员考核晋升、专业技术干部管理、警务辅助人员管理、警衔晋升、人事信息系统及人力资源开发管理等工作。负责全局民警立功创模工作;指导全局民警政治理论、思想宣传工作;负责全局队伍正规化建设组织协调、检查指导、考核奖惩等相关工作;组织实施并指导全局民警的教育培训、文体工作。负责组织、指导全局公安宣传工作,制定全局宣传工作规划;承担分局“新闻发言人”办公室职责,审批全局性新闻宣传稿件,协调指导全局对外宣传、舆论引导等工作。负责全局离、退休干部的管理服务工作。加强机关党的建设和指导全局党建工作。

3、警务保障室

负责指导全局警务保障工作;负责全局的预算编制、预算执行和财务决算;负责对各单位的经费、固定资产管理等财务活动进行监督和检查;负责全局公安基础设施建设的实施及管理;负责全局警用装备、被装的计划及调剂;负责全局公安车辆配备及运行管理。

4、法制大队

负责指导全局法制建设总体规划;负责全局警种部门刑事、行政案件、以及重大执法决定的法律统一审核工作;负责统一对口衔接检察院工作;组织、指导和办理听证、行政复议、行政诉讼和国家赔偿工作;负责全局执法规范化建设,组织开展执法质量考评、执法检查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;负责对全局受案立案管理、监督、指导工作及领导交办的重要法律事务。指导全局信访工作,协调各单位处理疑难信访案件;负责受理、转办群众来信来访,依法处理上级机关交办的信访案件。

5、情报信息大队

负责全区社会治安形势的分析研判依法对本区公共信息网络安全进行监管,组织落实网络与信息安全等级保护制度,对全区关键信息基础设施和大数据进行监督、检查、管理、指导。

6、社区警务大队

负责指导户籍管理工作;办理居民身份证等工作;指导社区安全防范工作。指导中、小学校园周边整治工作及派出所流动人口管理工作。

7、刑侦禁毒大队

负责掌握、分析全区刑事犯罪情况,指导刑事侦查工作;组织、指挥侦破严重刑事犯罪案件;负责公安部、省公安厅、市局督办重特大毒品刑事犯罪案件的侦破工作;参与并协调严重暴力犯罪案件及特大刑事案件的侦破工作;处置全区电信网络新型案件警情及相关案件的侦破工作;全区重、特大刑事案件现场勘查、痕迹检验工作;刑侦科研成果的开发、应用;组织、协调、指导全区禁毒堵源截流、禁种铲毒、预防教育、吸毒人员登记和动态管理工作;组织、协调有关部门对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品进行管制。

8、巡特警大队

负责全区社会面巡逻防控工作的规划、指导、考核等工作;指导全区重点要害部位武装巡逻及突发事件的先期处置工作;负责环京环省安检查控,指导、管理、考核等以及承担全区外围卡口的应急处突工作;负责对全区巡逻民警打击现行违法犯罪的考核工作;负责指导全区巡防系统协助维护大型群众性活动的治安秩序;负责处置暴力恐怖犯罪;处置严重暴力性犯罪;处置暴乱、骚乱等重大治安事件;处置突发性个人极端事件;处置对抗性强的群体性事件;担负重大活动的安全保卫任务;担负安检、搜爆、排爆任务;担负特定的巡逻执勤任务;其他应当由巡特警大队承担的特殊任务。

9、治安大队

负责指导、监督全区特种行业、公安机关列管的公共娱乐服务场所和危险物品管理工作;指导、监督全区大型群众性活动安全监管工作;对大型群众性活动实施安全许可、落实安全监管;牵头组织全区犬类管理工作;全区集会、游行、示威申请的审批工作;指导、组织全区治安系统对涉黄、涉赌等违法犯罪活动开展打击查禁工作。对全区保安工作进行指导、检查、监督以及行业审批。负责全区行政审批大厅公安窗口人员的内部管理工作;负责定期组织开展清理规范公安行政审批事项工作;负责受理办事群众对行政审批工作的咨询、投诉工作。

10、经侦大队

负责侦办上级公安机关督办的发生在我区的影响大、危害严重的经济犯罪和食品药品犯罪;掌握我区经济犯罪、食品药品犯罪动态,分析研究经济犯罪和食品药品犯罪的规律特点,提出打击、防范经济犯罪和食品药品犯罪对策的工作任务;依法履行组织、协调和指挥全区经济犯罪和食品药品等领域犯罪案件的侦办工作。

11、内保大队

负责对全区单位内部安全保卫工作依法进行检查、指导、监督和查究;负责全区内保系统安全防范检查、验收和工作考评;负责全区金融系统安全防范管理;负责全区水、电、气、通讯等涉及国计民生的重点要害单位、部位和企业事业单位安全保卫工作的检查部署和监督指导。负责侦查发生在全区单位内部的各类刑事案件、经济案件、重大生产责任事故案件和危害国家安全的案件;负责查处发生在全区单位内部的治安案件。负责对内保系统内发生的可防性重特大案件的查究;负责对全区单位安全防范工作进行监督、指导、检查;对管辖单位危险物品进行管理指导,查处在全区单位内部发生的治安行政案件,及涉及到单位的侵犯著作权案、故意毁坏财物案、寻衅滋事案、妨害公务案等刑事案件。

12、消防科

指导和监督全区消防安全检查、火灾隐患整改、消防安全违法行为查处、重大火灾隐患报告、通报等工作。开展社会化消防宣传活动。

13、各派出所

1.贯彻执行国家有关公安工作的方针、政策、法律、法规,研究部署管辖区域公安工作,指导检查本单位的贯彻执行情况,维护辖区政治安全和社会稳定。

2.收集、分析研究管辖区域社会治安情况并研究提出对策和措施。

3.负责管辖区域各种治安案件的侦查,处置各类危害社会治安的事件和重大治安事故。

4.负责依法管理管辖区域社会治安、户籍、居民身份证、外来人口,枪支弹药、危险品、特种行业及消防等工作。

5.负责指导检查管辖区域机关、团体、学校、企事业单位的内部安全保卫工作。

6.组织开展各类群众性大型活动的安全保卫工作。

7.负责管辖区域在押犯罪嫌疑人的监管工作。

8.负责指导检查、监督本单位的执法活动。

9.负责本单位民警的思想政治教育及队伍建设工作。

10.完成分局交办的其他工作任务。