营商环境
时间: 2019-04-08     打印: 打印

自“万人进万企”活动开展以来,沈阳市公安局铁西分局认真贯彻上级决策部署,将基层公安基础工作自觉融入服务经济发展的大局当中,高站位谋划,高起点展开,高标准推进,将服务民营企业发展作为优化营商环境建设工作的重中之重,着力帮助企业解决现实问题,取得了良好的效果。

一是提高政治站位,高起点组织谋划。明确“万人进万企”活动,是振兴沈阳经济发展、推动东北老工业基地新一轮振兴的重要政治任务,分局党组自觉站在讲政治、顾大局的高度,深入开展调研,精心筹划组织,成立了曲廷会局长亲自挂帅、班子成员分工负责的工作领导小组,补齐补强工作专班。结合基层公共机关担负的职能任务和实际情况,研究制定了《沈阳市公安局铁西分局依法保障和服务民营企业健康发展实施方案》,明确具体任务,层层压实责任,逐级开展思想发动,迅速掀起活动热潮。活动开展伊始,全局上下思想高度统一,全身心投入到活动当中。

二是紧盯企业需求,高标准推进展开。经过深入细致地走访排查发现,在走访的276家规上民营企业当中,当前急需公安机关帮助解决的问题,主要集中在“企业内外治安环境”“人才引进落户和出入境服务”以及“打击涉企犯罪挽回企业损失”三个方面。分局紧盯企业所需,对走访排查出的企业困难和诉求梳理挂账,明确责任,限定时限。建立分局领导、警种部门、属地派出所“三级捆绑”责任机制,强力推动重点问题落地解决。分局重点办、纪检督察联合跟进督导,确保企业每项诉求、每个困难都有人管、及时办、有回音,形成“责任明晰,限时办结、保证效果”的良好格局。

三是加强社会引导,高频次宣传推介。利用“铁西公安”微博,第一时间刊发服务民营企业活动开展情况,第一时间发布公安机关出台的惠企利企新举措;印制600块宣传板,将《沈阳市公安局服务民营企业20条新举措》《沈阳市公安局服务民营企业发展“十个严禁”纪律规定》等内容印在板上,送进企业,每张板上都印有曲廷会局长和属地派出所“一把手”的手机号,诚邀企业和社会监督;为相关警种和各派出所业务民警印制“企业服务名片”,上面印有民警姓名、电话和服务事项,利用“企业服务日”时机向企业发放。高频次、多样式的宣传方式,让企业很快了解公安机关服务企业的决心和诚信,对“万人进万企”活动更加充满信心和期待。

四是注重解决问题,高效率跟进落实。活动中,分局各部门和派出所主动作为,及时为企业送去服务,解决问题。分局消防科会同霁虹派出所,在红星美凯龙家居广场指导开展火警消防培训演练;出入境管理大队张贴通告,明确“企业绿色通道”的服务方式;启工派出所主动与区行政审批大厅协调,为金谷大厦民营企业集宣讲人才引进、户口办理等惠企政策。分局将所有企业提出的需求建议定期整理汇总,及时转递区直相关部门,推动解决落实。特别是中科腐蚀控制工程技术有限公司涉诉问题和沈阳国际纺织服装城停车场审批问题,曲廷会局长、窦鸿良政委分别与开发区法院和市交通警察局沟通交流,协调推进,取得了突破性进展,受到企业高度赞誉。友谊购物中心金店被抢,参战民警全力奋战,仅28小时破案,企业老总亲自到分局赠送锦旗和感谢信。截至目前,共发现企业风险隐患166处,绝大多数已帮助整改解决;破获涉企案件20余起,挽回经济损失400余万元,收到企业赠送锦旗4面、感谢信12封。