智慧教育
时间: 2019-05-27     打印: 打印

为了积极助力北京师范大学校长培训学院组织安排的“广州教育家培养工程”,教育部第二期名校长领航班学员李欣欣应邀承担了为期一周的跟岗学习指导导师任务。4月22日,启工二校建北教育集团金谷校区迎接广东省名校长许凤英工作室成员访问交流,并会同大连、沈阳两地校长共同研讨,参加了三地校长论坛和实地考察交流活动。校长们参加了学校的行政例会。会上,班子成员共同学习研讨了当下先进的教育理念,围绕学校具体工作中存在的问题进行案例分析并对接下来需要开展的工作讨论交流、共商良策。例会后,各位校长分别谈了参加例会的感受,认为这种例会组织形式有内容、有实效、可借鉴。在集团校长的陪同下,各位校长参观了学校的校园文化建设。美工艺特色和益智器具展示给校长们留下了深刻的印象。一件件学生美工艺作品巧夺天工,一件件益智作品精彩呈现,一个个益智难题迎刃而解。孩子们将亲手制作的滴胶笔筒作为礼物赠送给远道而来的客人,校长们在惊喜之余和孩子们亲切合影,留作纪念。在秦凤梅老师的《独粒钻石》益智课上,各位校长纷纷融入课堂,走到孩子身边和他们共同探究。在思享会环节,学校五名青年教师分别就自己在益智课堂教学中积累的经验与存在的困惑进行了分享和研讨,大家畅所欲言、交流互动。在场的各位校长聚精会神地聆听老师们的发言,感同身受时频频点头,精彩之处则不时报以热烈的掌声。在保工二校禹红校长的主持下,广东省名校长许凤英工作室、大连市骨干校长高级研修班以及李欣欣校长工作室的各位校长们共同参加了“沈阳、大连、广州三地校长论坛”。三地校长代表分别做了汇报,分享了各自学校在办学实践和学校发展中的经验。在李欣欣校长的引领下,校长们分别走进了铁西区兴工一校、工人村一校、应昌小学和腾飞小学,考察学校办学特色并进行了校长办学理念的深度交流。兴工一校校长佟丽向校长们讲述了学校求真求实的朴素发展之路。工人村一校张霄越校长交流了学校发展规划与憧憬,为校长们展示了学校的匠心文化及匠心课程。应昌小学校长徐旭东带领校长们领略了“智雅乐学”的校园文化。腾飞小学校长王爱民的汇报表达了“办实实在在的学校”的行动与决心。

活动最后,李欣欣校长参加了由教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院、沈阳市教育局联合主办的“学校课程·课堂建设的未来走向——沈穗中小学校长论坛”。论坛由教育部基础教育质量监测中心培训与改进项目负责人、教育部校长国培专家库专家、中国教育学会小学教育专业委员会副理事长兼秘书长陈锁明博士主持。伴随着春天的和风喜雨,三地校长满载着“做有温度的教育,办有灵魂的学校”的教育情怀,交流着、碰撞着、求索着、感悟着。南北教育人的管理思想、理念、模式的融合,将会为各自学校的成长与发展不断注入新的活力!