沈阳"一园一城一谷"
时间: 2019-06-20     打印: 打印

——访沈阳市政府副秘书长、铁西区政府区长人选、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会常务副主任 郭忠孝

  沈阳日报、沈报融媒记者 叶青

  年初以来,铁西区在加快华晨宝马铁西新工厂项目建设的基础上,加快聚集整车及新能源汽车和汽车零部件产业,项目集群式落户、产业链式发展已成常态。

  在这些优质项目中,就包括此次签约的恒大新能源电池、恒大轮毂电机、恒大养生谷三个项目。

  恒大项目体量大、业态新、拉动性强,其引进将成为推动铁西区产业转型升级的新引擎,也将对沈阳市打造国家级汽车产业中心起到重大的牵动作用。

  下一步,我们将集全区之力,重点加快项目引进,激发项目建设工作活力,持续提升项目引进数量和质量,确保重点项目数量、计划完成投资、开复工项目数量、累计完成投资等指标持续位居全市前列。

  围绕大项目建设,我们将牢固树立企业至上、服务为本的理念,加强与国家、省、市专班以及华晨宝马公司等各环节对接,紧紧围绕“土地规划、土地征收、土地整备、基础配套、公共服务、项目审批”六条工作主线,以鱼骨图项目管理模式为手段,实施亮“红黄”灯督办机制,坚持“周调度、周安排、周总结、周报告”,强化组织穿透,实现逻辑闭环。在全力推进华晨宝马新工厂项目建设的同时,加快完成恒大三个项目土地挂牌、摘牌工作,力争早日开工建设。

  目前在铁西区,大项目享有专门的包保责任制和工作专班。全区各部门倒排时间表,制定大项目推进“鱼骨图”,不断充实“项目服务管家”队伍,畅通项目审批绿色通道,优化项目全程跟踪服务,上线运行“项目全生命周期管理系统”,抓实项目落地的“最后一公里”,切实打造“无顾虑投资、无干扰建设、无障碍发展”的投资环境。

  此外,铁西区还全面实行投资审批一站式服务、“一个窗口”办理,打造国际化营商环境。目前,在产业项目集中的中德(沈阳)高端装备制造产业园,“承诺制审批”已全面实施,这一创新举措入选“全国审批改革百佳案例”。开发区的另一创新服务“联合评审中心”,对审批中需要评审的项目实行“零收费”,为企业和项目减负。

  在加快项目建设的同时,更要着眼于高质量发展的长远需求。未来,铁西区将全方位营造适宜产业成长壮大的生态体系,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力。

8.jpg