沈阳"一园一城一谷"
时间: 2019-07-01     打印: 打印

    2019夏季达沃斯年会将于7月1日至3日在大连国际会议中心举行,这是在我国举办的第13届、辽宁承办的第7届夏季达沃斯年会。本届年会将围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题,聚焦四大议题举办200场会议,来自全球120个国家的近2000名政界、商界、学术界和媒体人士参会。

  近年来,辽宁拓宽领域,招商引资,招才引智,成为投资兴业的热土。宝马增资建沈阳第三工厂、沙特阿美石化项目落户盘锦……今年前5个月,辽宁实际到位内资1845.1亿元,同比增长14.5%;注册资本项下实际利用外资8.1亿美元,同比增长19.3%。

中德装备园打造开放合作新平台

    中德(沈阳)高端装备制造产业园作为我国首个以中德高端装备制造产业合作为主题的工业园区,坚持国际视野,致力打造开放合作的新平台。

  以2015年12月国务院正式批复建设方案为标志,中德装备园成为第一个国家批复的中德高端装备产业园区,追求项目高端化,推进高质量发展,致力打造具有全球影响力的高端装备制造产业基地,打造改革的高地、创新的高地、开放合作的高地,以新气象新担当新作为助力辽宁振兴。

  管理体制上,园区为可持续发展提供体制机制保障,推进人事制度改革,建立以“岗位任职、绩效管理”为核心的“能上能下、能进能出”的动态选人用人新机制。

  辽宁创新打造对外开放平台,中欧班列现已直接连通中德装备园,为园区进出口贸易注入全新动力。中德装备园建设德国海德堡、瑞典韦斯特罗斯、深圳离岸创新中心,柔性引进人才、项目和资本,举办德国“沈阳铁西日”“沈阳遇见海德堡”中德合作论坛等活动,加强经贸交流。

  围绕华晨宝马铁西工厂这一龙头,众多中外整车及零部件配套企业加速入驻。同时,德国SAP、中瑞福宁机器人、东北轨道交通、清华紫光、国信优异等智能制造、高端制造、工业服务领域优质项目接踵落户。

微信图片_20190703092308.jpg