沈阳"一园一城一谷"
时间: 2019-06-26     打印: 打印

    6月17日,在中德园管委会召开“中德(沈阳)高端装备制造产业园产教合作联盟成立大会暨第一届理事第一次会议”。沈阳市政府副秘书长、铁西区政府区长人选、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会常务副主任郭忠孝、沈阳工业大学校长郭连军、沈阳大学校长李峰、华晨宝马汽车有限公司人力资源高级副总裁上官楠林,以及市教育局、市发改局、市人社局领导,辽沈地区院校、教育机构和企业界50多人参会。

    会上,代表一致通过《中德(沈阳)高端装备制造产业园产教合作联盟章程》、《中德(沈阳)高端装备制造产业园产教合作联盟成员名单》,推选沈阳市政府副秘书长、铁西区政府区长人选、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会常务副主任郭忠孝担任联盟理事长、华晨宝马汽车有限公司作为常务副理事长单位,沈阳装备制造工程学校、慕贝尔汽车部件(沈阳)有限公司、沈阳安通林汽车(沈阳)有限公司、沈阳市外服总公司等8家单位作为副理事长单位,辽宁轨道交通职业学院担任秘书长单位。

    沈阳市政府副秘书长、铁西区政府区长人选、中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会常务副主任郭忠孝会议上致辞介绍了中德园经济发展情况,重点指出联盟的成立,是中德园发展进程中具有里程碑的意义,中德园担负着沈阳市老工业基地产业转型技术技能人才培育体系改革的重任,探究校企合作的新模式,解决企业人才需求,形成区域技术技能人才培育生态未来之路,推动中德园双元人才培育“1+1+N”体系实施,即建设1所中德学院、1所跨企业实训中心、若干(X)校企实训中心。通过成立创新委会,设立三大委会之一——双元制职业委员会搭建高端校企合作平台,真正实现院校工厂化办学,市场化运作的合作模式。最后,强调校企要开展实质性合作,决不能“联而不盟,订而不信”,要充分发挥联盟召集人、协调人的作用,区政府将全力支持联盟的建设与发展,使联盟真正实现校企“双赢”,助推区域经济发展。

    随后,沈阳工业大学校长郭连军、沈阳大学校长李峰讲话中表示学校将全力支持联盟工作,发挥副理事长单位的作用。华晨宝马汽车有限公司人力资源高级副总裁上官楠林、沈阳装备制造工程学校校长张春雨分别就企业、院校双元制人才培养情况进行经验分享。

    最后,各成员单位代表就联盟建设发言交流。