沈阳"一园一城一谷"
时间: 2019-06-14     打印: 打印

    6月8日,全市投资和项目建设工作现场会在铁西区召开。市长姜有为主持会议并讲话,要求各地区及相关部门总结推广铁西区、中德园的模式和经验,进一步强化项目意识,坚持突出问题导向,咬定目标、明确方向、勇于创新、强化措施,集中力量突破堵点和难点,全力以赴完成全年投资和项目建设任务。

    与会者先后到华晨宝马第三工厂建设工地、中德应用技术学院、三一重装宽体矿车项目建设现场参观考察。在随后召开的现场会上,铁西区介绍了企业转型升级项目模式和政产学研转化项目模式等经验做法,市有关部门及其他区、县(市)汇报了全市重点项目及“重、强、抓”双百工程项目推进情况、存在问题等。

    姜有为对铁西区、中德园在项目工作中取得的成绩给予充分肯定。他说,中德园坚持规划引领,统筹协调项目生成和规划管控,围绕对接德国工业4.0的定位,建好“一个平台、五大体系”,满足了项目空间布局、基础设施和服务配套需求。铁西区、中德园强化项目融资,构建产业投资基金体系、创新基础设施PPP融资模式;挖掘企业技术改造存量培育项目,推动科技成果转化生成项目,促进产业集聚延展产业链项目;优化审批服务,强化项目招商,建立项目协同机制,突破了征地拆迁等难点问题,形成了引项目落项目的典型模式。

    姜有为分析了目前项目工作存在的问题,要求各地区和相关部门逐项梳理,逐项整改。针对下步工作,姜有为要求,一要咬定项目建设的目标任务,推动项目开复工能开尽开、能早尽早。二要扎实做好项目前期工作,压实项目属地责任,开展项目审批攻坚,强化前期策划,努力实现“拿地即开工”。三要严格落实项目条件,解决好规划选址、土地指标、征拆排迁、企业融资、基础设施和公共服务配套等问题。四要强化招商引资,实行小分队招商、产业链招商、平台招商、“飞地”招商等,坚决如期如实兑现招商政策。五要切实加强工作组织,市级领导对分管领域重大项目牵头抓、负全责,各地区及相关部门“一把手”要深入一线、靠前指挥、及时解决项目受阻问题;建立工作专班,全面落实重大项目综合协调服务机制;加强投资统计分析,注重部门间衔接协调、信息共享,对重大项目所形成的投资及时计入统计口径;持续转变工作作风,坚持唯实、务实、求实,发现问题咬住不放,不达目的决不罢休,把投资和项目工作紧紧抓在手上。    

    市领导高伟、李松林、于振明参加会议。