沈阳"一园一城一谷"
时间: 2018-10-23     打印: 打印

记者金晓玲报道 

10月20日,中科北方投资发展有限公司SC35高性能碳纤维产业化示范项目在沈阳经济技术开发区奠基。该项目的落户,意味着沈阳老工业基地转型升级再添一个重要的战略性新兴产业项目、国家高科技成果项目成功转化落地、国家战略安全得到更坚实的保障。

  用“坚如磐石、韧如发丝”来形容碳纤维材料毫不为过。高性能碳纤维被称作“21世纪的黑色黄金”,是国家战略性新兴产业之一,主要应用于航天、航空、核能、汽车、机器人等领域,更是国防军工和民用高技术领域不可替代的关键战略性材料。

  SC35高性能碳纤维产业化示范项目由中科北方投资发展有限公司与中科院山西煤炭化学研究所共同建设。据中科北方公司总经理陈华介绍,SC35高性能碳纤维产业化示范项目是中科北方公司落实中科院“面向国民经济发展主战场”办院方针的具体措施,将采用“交易中心+智能仓储+现代物流+供应链金融+科技成果转化”五位一体的发展模式,全力推动高科技成果的产业化进程。

  该项目位于沈阳经济技术开发区化工园内,总投资70亿元,预计于2020年竣工投产。从筹备到奠基,已有60多家客户前来寻求上下游合作。铁西区委主要领导说,在已经拥有一批骨干龙头企业的基础上,这一战略性新兴产业项目的落户,进一步完善、提升、扩充了铁西、沈阳的产业结构;该项目的实施,是沈阳贯彻落实习近平总书记提出的“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”要求的有力实践,必将为老工业基地转型升级提供坚实的基础和重要的保障。

  SC35高性能碳纤维产业化示范项目规模化投产后,将为沈阳、辽宁等周边高端制造业提供大量的先进基础材料,并对沈飞、华晨宝马、新松机器人等制造业企业的新材料升级起到支撑作用。从更高层面、更广领域来看,该项目的投产将有效缓解我国高性能碳纤维市场供应紧张的局面,降低国内市场对国外此类产品的依存度,为维护国家战略安全贡献力量。

1.jpg