沈阳"一园一城一谷"
时间: 2018-11-30     打印: 打印

  随着华晨宝马铁西新工厂建设正式启动,一批配套厂商追随宝马的脚步,从全球各地来到沈阳投资建厂。铁西区和中德园以这些企业为核心,用优质的政府服务和良好的营商环境,换来企业在沈阳顺利发展和宝马朋友圈的不断扩大。

  沈阳大众友邦涂装有限公司是一家汽车涂装企业,去年通过宝马供应商审核后,就选择在中德园投资建厂,历经一年多的建设,下个月三号将正式量产,为宝马车身进行电偶涂装。公司董事长兼总经理张洪河说,工厂在建设期间得到了铁西区政府和中德园管委会的大力支持,施工过程十分顺利。

  “项目落地的时候,董峰区长带队现场办公;在我设备安装阶段,中德园领导又开了个早餐会,解决了我们建设中的一些困难和问题;我马上投产的时候,21、22日又组织园区内企业人才座谈会,就企业发展中人才这块有什么需求和想法和困难。这三次会议就好像为我开的一样,都是在最急需、最关键的时候开的会。”

  大众友邦是从哈尔滨走出来的民营企业,在当地汽车制造业中已经有了一定的名气。通过了宝马认证后,企业有了更大的向上发展空间;而选择到沈阳建厂,依靠着沈阳的四大整车企业,则是他们向国际化迈进的重要一步。张洪河说,吸引他们落地中德园的,不仅仅是宝马的品牌效应,还有铁西良好的营商环境:“因为我毕竟是哈尔滨土生土长,我们自己在那边做企业办各种证照确实有一定问题。到这边,从时间上说我们用不到一个月时间把各种合法依规手续全部办完了。还有零收费,我是零收费受益者。对于企业来讲,没有花一分钱办下来。”

  在中德园管委会里,有一个专门为华晨宝马铁西新工厂提供服务的政府部门,叫作宝马项目办。这里聚集了铁西区行政审批和政务服务领域的精兵强将,每天紧盯宝马新工厂的建设进度,及时主动地提供各项配套服务。中德园宝马项目办工作人员管军:“宝马项目办一直对宝马新工厂项目给予高度重视,并组织专人每周与宝马技术团队进行对接,将我们工作进展情况以及宝马方面需求逐一梳理,问题及时反馈。”

  华晨宝马在铁西的成功发展,犹如一块巨大的磁铁,吸引了宝马全球紧密合作的配套商,一些汽车零部件企业纷纷到沈阳投资发展,形成不断壮大的宝马朋友圈。而宝马引擎的高速运转,又激发了铁西转型发展的新动能。中德园招商局局长卞松林:“自从新工厂项目落地后,我们已签约落地(汽车零部件)项目二十多个,还有三十七个项目正在紧锣密鼓推进中,这些项目有的来自于美国,也有墨西哥,也有的来自于国内,来自全球的一些顶级汽车零部件企业纷至沓来,希望到中德园投资发展。”

1.jpg