沈阳"一园一城一谷"
时间: 2018-11-30     打印: 打印

  随着华晨宝马新工厂建设开工,中德园项目进入到集中施工阶段。中德园管委会采用最新的国际标准鱼骨图管理项目进度,倒排工期,确保了项目进程顺利有序。

  在中德园管委会的一间办公室里,宝马项目办工作人员管军正在墙上挂着的一张图上做着标记。他说,这是国际标准的鱼骨图,鱼尾代表工作起点,鱼头是终点,起点和终点之间的所有时间节点都标记在了上面,可以把工作的每个环节进行细化梳理:“比如在土地整备中,在什么时间招标,什么时间进场施工等等这些方面每个节点都是将日期细化的,可能精准到每周或者每一日,包括手续办理,包括进厂施工等等。”

  管军介绍,中德园最早应用鱼骨图是华晨宝马新工厂的项目。这个项目计划2022年五月正式投产,在此之前包括土地征用、建设规划、场地整理都有各自的期限,用鱼骨图的方式把这些分散的工作整合到一起,让他们的效率大幅提高:“我们只知道最后的一个点,但是在工作中有许多内容是要按照宝马要求推进的。这些内容怎么推进,如果没有系统化指导,工作就会产生错乱以及不协调,因为所有工作都是环环相扣,它有一个对接的过程。”

  中德园里上个月开学的的盍碧玺曼詹外籍人员子女学校项目也应用了鱼骨图,进展过程十分顺利。中德园招商服务局副局长张红天介绍,在学校的鱼骨图上,蓝色代表正在进行和即将完成的环节,绿色是已经完成的环节,项目进展到哪里,遇到什么问题,一目了然:“这个鱼骨图制作之前,我们制定了系统的计划,按照时间节点严格执行。到目前为止按照计划已经按步骤对所有项目已完成。如果未完成,我们有两到三套方案第一时间完成。”

  目前,中德园已经按照市政府定的土地规划、基础设施配套、公共服务配套等六条主线,为五十五个项目制作了鱼骨图,实施挂图作战。每张图上,项目的时间节点、土地整理、任务排期、资金预算都清楚地标记在上面,超期可以及时预警,督促工作人员及时采取措施。中德园管委会宝马项目办工作人员管军:“这个鱼骨图最开始是针对宝马的,但是在市长的要求之下,已经应用于全市所有重大项目建设中,也就是说以后全市所有重大项目全都是按照鱼骨图来进行项目管理,宝马做了一个样本,(铁西区)创新了这个做法。”

3.jpg