沈阳"一园一城一谷"
时间: 2019-02-02     打印: 打印

2019年1月3日由沈阳市铁西区、经济技术开发区、中德园共同举办的深圳招商恳谈会在深圳罗湖区宝轩宾馆隆重召开,共有包括深圳源创力、银宝山新、摩天之星、清源基金等80余家企业代表,和铁西区长刘克武、副区长单欣昌、辽宁省驻深办主任刘希国、沈阳市驻深办孙长宜处长等领导参加此次大会。

会议由单欣昌副区长主持。

“铁西区深圳招商恳谈会”,是贯彻落实习近平总书记关于深入推进东北振兴重要指示精神的一项具体举措,是加强南北交流合作、促进各方互惠共赢的一个实际步骤,是做优做强实体经济、以有效投资推动高质量发展的一次重要活动。

刘克武区长与参会企业分享三个关键词。

第一个关键词——机遇

机遇,是企业取得丰厚回报的重要条件。从企业自身发展的战略高度,敏锐地把握难得机遇,捷足先登,往往能收到事半功倍的效果。在铁西投资发展,能够把握以下机遇。

一是政策机遇。近年来,党中央、国务院对东北振兴的重视程度前所未有。2014年8月,国务院出台关于近期支持东北振兴若干重大政策举措意见,正式拉开了新一轮东北振兴的序幕。2015年7月以来,习近平总书记先后对东北做出了“四个着力”“三个推进”的重要指示。2018年9月,习近平总书记视察东北并发表重要讲话,提出了优化营商环境、培育壮大新动能、深度融入共建“一带一路”等“六项重点工作”,为新时代东北振兴指明了前进方向、提供了根本遵循。可以说,党中央已经把东北摆在了一个全局的、战略的重要位置。国家有关部委关于支持东北振兴的各类专项政策,涵盖金融服务、税费减免、企业养老金支付成本等诸多方面。

沈阳作为副省级城市,是东北地区经济、文化、交通、商贸、金融与信息中心,也是国家“一带一路”建设的重要节点,更是推进新时代东北全面振兴、全方位振兴的主力军。沈阳铁西,按照国家和省市的统一部署,构建了“一园一城一谷”三轮驱动的发展格局,专门规划48平方公里建设中德(沈阳)高端装备制造产业园,专门规划24平方公里建设中法沈阳生态城,专门规划2平方公里建设国家级生产性服务业聚集区铁西金谷。在当前我国土地空间相对紧张的情况下,之所以能够大手笔规划建设中德园、中法城、金谷,主要由于这是来自国家顶层设计的国家战略,“一园一城一谷”正在不断释放巨大的政策红利。仅以2018年为例,沈阳市铁西区积极为驻区企业争取上级政策资金支持,获得国家、省、市政策专项资金支持11亿元。

为此,真诚建议企业敏锐洞察当前东北经济发展大势,在东北老工业基地全面振兴中把握政策机遇,寻求合作空间。

深圳源创力周路明主席在会上发言

二是发展机遇。在党中央、国务院的重视支持下,东北经济逐步走出低谷、实现企稳回升。2018年11月15日,国家发改委新闻发言人表示:“前三季度,东北地区经济发展延续了上半年筑底企稳向好态势,经济运行总体平稳。”无论是辽宁,还是沈阳也取得了新成绩,经济运行呈现出稳中有进、总体向好的态势。就沈阳铁西而言,2018年更是收获了一份沉甸甸的成绩单。预计全年实现地区生产总值948亿元,一般公共预算收入120亿元,其中税收收入115亿元。主要经济指标位居辽宁省各区县首位。

以沈鼓集团、特变电工沈变集团为代表的先进装备制造业支撑作用明显,铁西装备制造业产值占沈阳市30.9%,在国家重点支持发展的16个装备制造业领域中,铁西在特高压输变电装备、数控机床等10个行业具有重要地位。

以宝马铁西工厂为代表的汽车及零部件产业蓬勃发展,全区汽车及零部件产业产值增长11.5%,其中,宝马铁西工厂增长10.5%,新能源汽车产值增长326%。

以东北制药、三生制药为代表的医药化工产业发展势头强劲,全区医药化工产业产值增长13%,其中,东药和三生制药分别增长45%和51.5%。

战略性新兴产业快速增长,产值占工业总产值比重25.8%,铁西成为全国14个战略性新兴产业集聚区建设真抓实干成效明显市(区)之一。

俗话说“背靠大树好乘凉”。随着东北经济的复苏,特别是铁西经济的强劲发展势头,在这样一个充满生机与潜力的区域投资兴业,无疑是在更大平台上实现发展壮大,势必会对身在其中的企业发展产生重大而积极的影响。

三是市场机遇。从企业集聚效应看,铁西的工业门类165个,工业企业3000多家,以宝马、米其林为代表的一批具有牵动力的重大项目入区发展,已有56家世界500强企业和100多家跨国公司直接在铁西投资。企业的高度集聚产生了规模效应,对产业上下游产品协作配套的市场需求十分巨大。

从并购重组机会看,辽宁省沈阳市明确:竞争类国有企业实施混合所有制改革不设股权比例限制,给予民营资本平等准入权。这一具有标志性意义的重大举措,为国企与民企打开了通过并购重组深化合作的大门。以东北制药集团为例,成功引入民营资本,辽宁方大集团成为东北制药控股股东,有效激发了企业活力,企业销售收入、利润利税和员工收入大幅提升,东药与方大真正实现了互惠共赢。

从对外贸易平台看,中国(辽宁)自由贸易试验区中东欧16国国家馆落户铁西,16国签证服务中心即将设立,为企业共建“一带一路”扩大开放合作提供了新平台。“沈满欧”国际班列直达宝马铁西工厂,为企业打通了对欧贸易的大通道。铁西实际利用外资连续多年位居沈阳市第一、总额占沈阳市30%;外贸出口总额占沈阳市30%。

从产业结构调整看,目前代表性装备制造业企业的主导产品还不同程度地存在着成本高、污染重、能耗大、附加值低等特点,与先进企业相比还有较大差距,高端装备制造业、新材料、新能源、节能环保等具有广阔市场潜力的产业,都是深圳企业的优势产业。如果能够在铁西实现落地生产,必将赢得市场的充分认可,取得良好的投资回报。

深圳摩天之星总经理徐扬在会上发言

第二个关键词——行动

围绕各类企业对经济环境、产业环境、营商环境、配套环境等方面的重点关切,铁西主要在四个方面付诸实际行动。

我们致力于振兴实体经济。铁西始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,不断壮大实体经济的规模与实力。2018年全区规模以上工业总产值突破2000亿元,服务业增加值实现324亿元。米其林、安川电机、日本精工等一批企业增资扩产,全年签约亿元以上项目89个,其中50亿元以上项目7个、20-50亿元项目9个。全年开复工亿元以上项目163个、开复工率100%,其中50亿元以上项目4个、20-50亿元项目10个。总投资200亿元的华晨宝马新工厂、70亿元的SC35碳纤维产业园、50亿元的北方生物医药工业园等一批重大项目当年签约、当年奠基。中车中钛高端钛合金零部件产业园、微控新能源、国信优易大数据创新创业基地等56个新动能项目开工,增长60%。市重点项目数量、开复工数量和完成投资等指标均列全市首位。

我们致力于打造产业生态圈。我们深刻认识到,打破产业价值链低端竞争的现象,坚持以主导产业为核心,构建具有较强市场竞争力和产业可持续发展特征的产业多维网络体系,是推动老工业基地转型升级的当务之急。

一是着力构建相互依存、相互协作的企业生产体系。铁西在引进华晨宝马产能40万辆的全球最先进的整车工厂的基础上,产能60万台的欧洲以外最大的动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心以及德国之外第一家完整的动力电池中心相继落成,本特勒、延锋彼欧等一批世界知名汽车零部件配套商纷至沓来,拉动汽车产业集群投资规模达42亿欧元。

二是着力构建集产业科研、设计、实验于一体的科技创新体系。铁西国家级和省级重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心达105家,大连理工大学军民融合沈阳铁西研究院、东北大学新材料研究院和智能制造研究院相继落户,建立了德国海德堡等4个离岸创新中心,与德中研发创新联盟、辽宁省产业技术研究院签署了战略合作协议,被评为“国家国际科技合作基地”。

三是着力建设产业技术工人培养输出的重要基地。沈阳市拥有专业技术和技能型人才164万人,沈阳工业大学等全市47所高等教育学校每年毕业生10万人,沈阳轨道交通学院等全市114所职业教育学校每年输送专业技术工人10万人,源源不断地满足企业用工需求。

我们致力于打造一流的营商环境。实施“无费区”政策,推行“承诺制审批”,社会资本投资项目的审批时限由原来的4个月压缩至1个月左右。牢固树立企业至上、服务为本的理念,实施首问负责制、限时办结制、督办考核制和失职追究制等管理细则,建立企业问题化解的完整闭合链条,切实建设诚信政府。成立项目(企业)服务中心,建立“管家式”服务体系,开展“万人进万企”服务行动,开通企业服务“直通车”,准确把握企业需求,降低生产成本、保障要素供给、化解发展难题,用前期审批的“铁西速度”、后期服务的“铁西温度”,甘当企业和项目的“店小二”,打造无顾虑投资、无干扰建设、无障碍发展的一流营商环境。

我们致力于完善公共配套服务功能。结合产业和企业加速聚集的区情实际,坚持保重点投入、高标准建设、精细化管理,全力打造绿静美安的城市环境,基础设施配套和公共服务功能日臻完善,率先在全省建成全国义务教育发展基本均衡区,瑞典宜家家居、华润万象汇购物中心等大型商业项目纷纷落户,一座充满生机活力的产业新城正在崛起。众多企业纷至沓来,不仅带来了30万产业大军强劲的生活消费需求,也出现了对高端人才大量需求。为此,铁西专设1亿元人才发展资金、100万元薪酬补贴,用真金白银支持相关人才政策落地。良好的医疗保障、优质的教育资源、丰富的商业业态,将为到铁西创业的各类人才提供了宜业宜居的配套保障。铁西区是国家住建部人居环境范例奖唯一城区获奖者,并荣获“联合国全球宜居城区示范奖”。

一清科技王博士在会上发言

第三个关键词——合作

我们主要期待与各位企业家进行以下题材的合作。

一是包括但不限于以深圳为代表的先进制造业企业直接投资。

二是包括但不限于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业项目。

三是包括但不限于整合金融、科技、产业三大要素的各类孵化器、技术转移中心、研发中心、创业创新基地等科技创新类项目。

四是包括但不限于支持原始创新、集成创新和中小企业发展的各类投资基金类项目。

五是包括但不限于对区域地块进行综合性整体开发的产业地产运营商。

在新一轮的东北振兴的大潮中,沈阳铁西必将绽放出勃勃生机,也将成为海内外有识之士大显身手、投资兴业的舞台。区长刘克武表示,衷心希望各位企业家更加关注沈阳、关注铁西,与我们携手并肩,共同谱写互利共赢的绚丽篇章!