时间: 2019-02-11     打印: 打印

(一)政策依据

1.《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》(中组发〔2008〕7号)。

2.铁西区关于进一步贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的意见(暂行)(沈西委组发〔2014〕7号)。

(二)办理工作规则

1.必须遵循《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等国家、省、市有关规定,国家、省、市通过法律、法规、条例、政策、文件等方式,对科级领导干部职务任免办理工作做了详尽的规定,是科级领导干部职务任免中的基本原则。

2.以高度负责的工作态度,坚持干部选拔任用原则,严格履行干部任用交流工作程序,认真履行职责,对工作负责,对干部负责。

3.必须严格把住干部选拔任用的政策关,任用干部必须在人员编制和干部职数规定范围内进行,遇到政策不明确或把握不准的情况,必须及时上报分管领导,共同研究,按照会议结论办理。如仍不能明确的,必须上报市局相关处,按照市局要求办理。

4.选拔任用科级领导干部,应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律、法规、章程规定的任职资格。

5.科级领导干部职务任免办理工作实行终身负责制,从事此项工作的人员要严格按照相关政策规定,对做出的确认结论终身负责。

(三)工作要求及注意事项

1.晋升科级领导职务,应当按照有关规定实行任前公示制度和任职试用期制度。

2.严禁相关人员在工作中不认真、弄虚作假等违规行为,若出现此类问题,追究责任人工作责任,情节严重者将提请纪检部门追究责任。

3.实行干部选拔任用工作责任追究制度。用人失察失误造成严重后果的应当根据具体情况,追究主要责任人以及其他直接责任人的责任。

4.必须保存好科级干部任免相关材料,以备各级纪检监察部门检查。