时间: 2019-04-29     打印: 打印
事项名称就业困难人员认定
设定依据1.《就业服务与就业管理规定》(人力资源社会保障部第23号);
2.《沈阳市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(沈政发【2015】36号);
3.《关于就业困难人员认定办法的通知》(沈人社【2011】76号);
4.《关于我市就业困难人员认定审核事宜的函》(沈就办函【2011】2号)
申请条件城镇零就业家庭成员、低保和低保边缘家庭成员、处于失业状态的残疾人、单亲抚养未成年人者、登记失业人员中距法定退休年龄5年以内的人员、自谋职业的军队退役人员、县以上(含县级)劳动模范、军人配偶、享受定期定量抚恤和生活补助的优抚对象、烈属、连续失业一年以上登记失业人员
办理材料(一)零就业家庭成员,是指家庭成员在法定劳动年龄内、有就业能力和就业愿望均处于失业状态的人员,持《户口簿》、本人《居民身份证》、《就业创业证》。
(二)享受城镇居民最低生活保障且失业1年以上的人员,持有效期内的《城镇居民最低生活保障金领取证》和本人《居民身份证》、《就业创业证》。
(三)残疾人,持本人《残疾人证》、《居民身份证》、《就业创业证》。
(四)单亲抚养未成年者,持本人的离婚(丧偶)相关证明,《户口簿》证明抚养18周岁以下未成年子女,及本人《居民身份证》、《就业创业证》。
(五)距离法定退休年龄5年以内人员,持本人《居民身份证》、《就业创业证》。
(六)军队自谋职业退役人员,指自谋职业的城镇退役士兵和自主择业的军队转业干部。退役士兵持与安置地民政部门发放的《城镇退役士兵自谋职业证》和本人《居民身份证》、《就业创业证》;自主择业的军队转业干部持《退出现役证》和本人的《居民身份证》、《就业创业证》。
(七)县级以上劳动模范,持本人《居民身份证》、《就业创业证》和劳动模范证书。
(八)军人配偶,指现役军人的配偶处于失业状态,持部队师以上政治机关出具的相关证明和《结婚证》,配偶本人的《居民身份证》和《就业创业证》。
(九)烈属,指烈士的直系亲属包括其父母、配偶、子女和未满16周岁的弟妹或抚养烈士成长的其他亲属。持民政部门发放的《革命烈士证明书》及烈属与烈士关系的相关证明材料及烈属失业人员的本人《居民身份证》、《就业创业证》。
(十)连续失业一年以上人员。持本人《居民身份证》、《就业创业证》原件。        (十一)其他,指人力资源和社会保障部门规定的其他人员,持相关部门出具的扶助对象资格认定材料、本人的《居民身份证》和《就业创业证》。                        
办理地点社区-街道-区人社局
办理机构社区-街道-区人社局
收费标准
办理时间即来既办
联系电话024-25711258
办理流程就业困难人员申请认定应持上述相关认定材料,到户籍所在社区就业和社会保障服务站领取并填写《辽宁省就业困难人员申请认定表》,并经本人审验无误后,本人应在表的左下格签字;经社区就业和社会保障服务站经办人初审合格并录入辽宁省就业失业登记证管理信息系统后,在表格的经办人格内签字;经社区公示无异议者,报街道(乡镇)就业和社会保障事务所审核后,经办机构和负责人在表格内签字盖章;报区县(市)人力资源和社会保障部门备案。
附件下载

附件1辽宁省就业困难人员申请认定表.docx