时间: 2018-06-05     打印: 打印

为扎实推进铁西区基层政务公开标准化规范化试点建设,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),提高行政效能,优化政务服务,加快建设法治政府、服务型政府,根据国务院办公厅《关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)(以下简称《通知》)要求,结合我区实际,制定以下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省市关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足基层实际,大胆先行先试,积极开展基层政务公开标准化规范化探索实践,全面提升政务公开和政务服务水平。

(二)基本原则

1. 坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,依据政府权责清单,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。

2. 注重重点突破。以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,按照《通知》确定的试点任务,选取部分区直单位、面向所有功能区、街道(镇),先行探索、总结经验、以点带面、逐步推开,最终实现政府所有政务领域和服务事项公开的标准化规范化。

3. 强化标准引领。基于政务公开的基本要求,编制公开事项目录,探索建立政务公开标准体系,根据政府权责清单和实际情况,定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

4. 适应基层特点。立足基层政府直接联系服务群众的实际,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

(三)工作目标

按照通知时限要求,完成《方案》明确的试点任务,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为全市基层政务公开提供经验。实现以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,以公开促廉洁。达到公开事项标准化,公开流程规范化,公开服务便捷化,公开工作制度化。

二、主要任务

(一)任务范围

根据《通知》要求,我区围绕安全生产、环境保护2个方面内容开展试点工作。试点期内,在总结探索经验基础上,着眼《通知》其他试点内容,结合我区实际,适时扩大试点领域,逐步实现政务公开试点全覆盖,着力形成一批可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

(二)任务内容

坚持创新引领,强化服务思维,遵循惠民导向,务求公开实效,着力实施六个方面任务。

1. 梳理政务公开事项。推进主动公开目录体系建设,依据权责清单、公共服务事项清单,坚持以公开为常态、不公开为例外。责任单位要制定出台本部门的主动公开基本目录,按条目方式逐项细化分类,及时动态更新,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

2. 建立政务公开负面清单。系统梳理法律法规和国家有关规定,结合试点事项行业特点,探索制定政务公开负面清单,明确不予公开的事项名称、情形和依据,并及时进行调整更新。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,切实做好保密工作。

3. 编制政务公开事项标准。在全面梳理细化基础上,围绕实现事项逐项确定公开标准,包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,覆盖“五公开”全流程和发布、解读、会议等全环节。

4. 规范政务公开工作流程。全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动政务公开内容贯穿权力运行全流程、政务服务全过程,促进推动发布、解读、回应有序衔接。根据操作实效和公众需求,实行动态调整。

5. 完善政务公开方式。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,落实政府网站发展指引,加强政府网站内容建设和管理。加强政府网站与新闻媒体和微博微信等新媒体间的联动,发挥整体效应。全面提升区政务服务中心、功能区、街道(镇)服务中心建设水平,综合利用服务窗口、公示栏等平台,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

6. 扩大政务公开参与范围。完善公众参与机制,畅通公众表达意愿渠道,利用互联网构建公众参与新模式,加强政民互动,问政于民、问需于民、问计于民,保障公众更大程度参与政策制定、执行和监督。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,完善重大政务舆情联席会商制度,加强重大政务舆情回应督办工作。

三、保障措施

()加强组织领导

区政府成立由常务副区长任组长、政府办主任任副组长、试点责任单位为成员的试点工作领导小组。试点责任单位完善工作机制,成立主要负责同志任组长的工作小组,落实工作机构和人员,负责本单位试点工作。把试点工作列入区政府重要议事日程,定期召开专题会议研究部署工作,分析解决问题,确保试点工作顺利开展、取得实效。

()鼓励探索创新

试点责任单位要结合实际,开阔思路、创新举措,丰富形式、完善载体,勇于出新招、出亮点,使政务公开标准化规范化建设工作形式更灵活、方式更多样,为全区试点工作积累经验。区政务公开办将总结推广好经验、好做法,培育先进典型单位,充分发挥先进典型的示范引导作用,促进试点工作上水平、创特色。

()营造浓厚氛围

区政府网站集中展示我区试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。加强专题培训交流,提升专业水平,促进各部门相互学习借鉴。积极利用各种传媒,广泛宣传试点工作动态,加强示范引导,扩大社会影响,营造良好氛围。

()强化考核激励

采取多种形式,定期、不定期组织督查,对发现问题采取有效措施予以解决,推动试点工作有序开展。将试点工作纳入目标绩效考核,建立效果评估机制,不断提升公众满意度和获得感。