时间: 2016-12-08     打印: 打印

为进一步加强信息安全保障工作,全面提高信息安全防护能力,落实门户网站网络安全和信息安全管理责任,以及网络信息安全的主体责任,加强系统管理,分级负责,各司其责,结合我区实际,特制订铁西区门户网站网络安全责任人员分工。

一、系统管理员职责

主要负责整个网络的网络设备和服务器系统的设计、安装、配置、管理和维护工作,为网络安全运行做技术保障。服务器是网络应用系统的核心,由系统管理员专门负责管理。具体职责如下:

(一)网络设备、服务器和管理维护工作;

(二)网络设备的安装调试工作;

(三) 网络系统的性能维护及优化工作;

(四)网络系统、网上信息的安全管理工作;

二、网络管理员的职责

主要负责管理和保证网络、服务器等基础设施的安全性、稳定性运行,规划、设计、记录、日常管理、服务监控、知识培训等工作,并监督及确保相关人员对规定和制度的执行。具体职责如下:

(一)对所管范围的网络系统管理问题负责,与系统管理员进行负责任的有效合作;

(二)参与网络系统安全策略、计划和事件处理程序的制定;

(三)参与网络安全建设和运营方案的制定;

(四)承担安全事件的处理;

三、网络安全员的职责

主要负责保障计算机网络设备和配套的设施的安全,保障信息的安全,运行环境的安全。保障网络系统的正常运行,保障信息系统的安全运行。具体职责如下:

(一)对整个所管范围的网络系统安全问题负责,与系统管理员和网络管理员进行有效合作;

(二)负责网络系统安全策略、计划和事件处理程序的制定;

(三)负责安全建设和运营的方案的制定;

(四)承担安全事件的处理。

沈阳市铁西区人民政府办公室

2016年12月7日