时间: 2019-04-11     打印: 打印

 

2018年,铁西区教育局在区政务公开工作办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府政务公开年度工作要点文件要求,以依法公开、真实公开、规范高效为原则,积极主动公开政务信息,取得了良好效果。

一、全年政务公开的基本情况

2018年,教育局通过沈阳铁西网、铁西教育发布微信公众号等渠道,切实加大环境信息公开力度,主动公开信息1262条;受理并答复依申请公开1件;全年未发生针对教育局信息公开工作的行政复议和诉讼等案件。

二、重点领域信息公开情况

教育局积极推进重点领域信息公开。根据省市政府发布的信息公开年度工作要点以及区政府政务公开工作办公室相关要求,重点公开扫黑除恶工作;义务教育招生、一次性收费、入转学等相关办事流程;教育系统预决算及三公经费使用等信息。同时,重点反馈社会重点关注问题,及时在网上公开群众关注度较高的学区划分、教师招聘等信息。积极组织并参与5月15日政务公开日宣传活动,通过在铁西区政务服务中心设立现场咨询台、发放宣传资料等形式,对中小学学区划分、入学流程、随迁子女入学办法等群众关心的热点问题进行现场解答,得到群众的欢迎与好评。

三、存在问题

2018年,我局信息公开工作虽然取得了一些成效,但日常运行中,也存在一些问题和不足,主要表现为:公开效率仍待提高,各个平台数据还需要进一步有效整合,公开内容和形式还需要进一步丰富。

四、2019年工作打算

2019年,教育局将严格落实中央、省、市政府关于政务公开尤其是教育信息公开的相关要求和年度工作部署,紧密围绕铁西教育发展的总目标、总任务,全力推进信息公开工作。

一是完善制度建设。制定《2019教育局宣传工作要点》,进一步拓展宣传与信息公开工作的途径与范围。二是规范依申请公开答复。促进政府信息公开工作依法依规开展。三是继续抓好重点领域的信息公开。进一步做好群众关心的教育改革、学区划分、财政资金使用、教育均衡等重点领域的政府信息公开,有效保障政府信息安全和公众知情权,提高群众对政府工作的满意度。