时间: 2019-04-12     打印: 打印

按照《2018年铁西区政务公开工作要点》工作要求,铁西区安监局认真贯彻落实上级指示精神,加强组织领导,健全工作机制,扎实开展政务公开工作。现将我局2018年度政务信息公开年度报告如下。本报告中所列数据的统计期限自201801月01日起至201812月31日止。

     一、2018年主要工作情况

(一)切实加强政务公开工作的领导。局党组高度重视政务公开工作,坚持把政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓的工作格局。年初制定了年度工作计划,每季度召开会议,对政务公开工作进行专题研究。完善安监信息报送制度,围绕安监工作的重点、难点、热点问题,把社会关注、群众反映强烈的事纳入政务公开的范畴。年终及时进行工作总结,并针对全年政务公开工作中存在的问题,及时分析原因,制定整改措施。

(二)切实加强政务公开制度建设。2018年,我局把政务公开制度建设作为我局重点年度工作,严格落实公开信息分管领导把关、主要领导审批制度,及时准确发布信息,以制度来杜绝公开工作中的随意性,推动政务公开工作深入开展,提高公开工作的规范性。   

(三)切实加强政务公开工作的监督检查。一是加强社会监督。我局为方便社会各界对我局工作人员及执法人员的行政行为进行监督,在网上公开了监督电话号码,及时听取、收集群众的意见,积极采纳群众提出的合理意见和建议,对群众反映的问题,及时研究解决或作出解释说明。二是加强内部监督。我局把信息公开工作纳入各科室年度考评,定期或不定期对信息公开工作情况进行检查和通报,确保信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

我局对政务公开信息进行了梳理和编目。截止2018年12月31日,我局共主动公开政府信息101条。其中组织机构1条,工作总结1条,行政执法2条,三公经费公开1条,新闻信息96条。

三、存在的不足及整改意见

     2018年,我局在政府信息公开工作方面存在的不足:信息公开的规范性有待进一步改进;信息公开的相关制度有待进一步完善;信息公开的内容仍需根据公众的需求进一步优化。

2018年,我局将按照政务信息公开的总体要求,进一步梳理我局政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,确保公众能够方便查询。同时,对原有的政府信息公开目录进行进一步补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,提高网上服务效率。