时间: 2019-04-12     打印: 打印


按照市政务公开办《开展全市政务公开和政府信息公开工作年度检查的通知》的要求,铁西区卫计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合卫生工作实际,扎实推进政务公开公开工作,并对政务公开工作进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、建立组织机构,明确责任

铁西区卫计局成立了由党政一把手任组长,主管局长任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,确定行政办公室作为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。同时,各基层单位也建立了相应的领导机构,主要领导亲自抓,并落实具体经办人员,为全系统的政务公开工作提供组织保障。

二、采取多种形式,深入开展政府信息公开工作

做好政务公开工作。以区政府智慧铁西网站及区卫生局门户网站为主渠道,依据《铁西区政府政务公开信息目录》,对局机构职能和领导信息、规章和规范性文件、半年和年度工作计划方面情况进行了公开,并对卫生工作动态时时更新。

(一)文件、政策的公开。卫计局制定的有关文件、政策等信息,及时传送到区政府网站或是区卫计局网站上,自觉接受社会各界监督。

(二)行政审批公开。审批窗口通过减少审批环节、取消审批前签字、醒目位置公示审批流程、缩短审批时间至2个工作日办结等多种利民便民措施,有效地将工作重点转移到提高办事效率和服务上来,确保行政许可事项工作顺利开展。

(三)公共服务信息公开。社区卫生服务中心计划免疫门诊承担辖区适龄儿童计划免疫工作,区内承担计划免疫工作的单位及其地址、注射疫苗时间、联系电话均公示。在每个免疫门诊,均公示免疫流程、疫苗种类、作用、不良反应、禁忌症及价格。

(四)财政资金信息公开。在区卫生局网站上公开了部门所属预算构成。“三公”经费。“三公”经费预算构成。

局属各医疗院所在大厅安装滚动屏并设有触摸屏,将药品价格、收费价格、举报电话、院长接待日等进行公示,供患者随时查询。院内设有板报、宣传手册、宣传资料等,丰富和拓展政府信息公开渠道。

三、完善医疗信息公示制度,接受社会监督

健全医院院务公开制度。铁西区区属各医疗卫生院所均建立了院务公开和医疗服务信息发布制度,以电子大屏幕向社会公开本单位医疗服务项目及收费标准,药品及医用耗材价格、医疗服务流程等。明确了诊疗项目临床路径,引导患者合理就医,促进有序竞争。同时,按合同法和招标投标法的规定,组织开展药品和大型医疗设备、高值耗材的招标活动,并严格执行顺价加成的规定,直接让利于患者。

探索改革医疗机构运行机制,进一步规范医疗服务行为,规范医务人员分配制度。规范医院收支管理,控制人均门诊费用和住院费用增长,遏制盲目追求经济利益的倾向,维护公益性质;规范医务人员分配制度,严禁科室承包,收入分成和私设小金库。降低诊疗检查费用,规范医生开方及实施各种检查的行为,努力减轻病人就医负担。严禁“开单提成”,坚决杜绝不合理收费。对医疗机构违反有关规定乱收费,要加大查处力度,并实行责任追究。

三、积极开展培训和宣传工作

加强对医务人员的教育和管理,全面提高医务人员认识。结合卫生工作实际,组织全体职工学习了《条例》。通过学习,提高了职工认识,确保《条例》全面实施。保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高了医疗卫生工作透明度。

参加5·15政务公开日活动。区卫计局组织局各科室工作人员就卫生局的工作职能、办事流程、行政审批、职业病防治等政策和相关具体内容进行了现场解答。

我们又分别深入到社区、学校及企业广泛宣传,发放宣传单3000份,采取给社区居民授课讲解的方式,针对更多的人群开展宣传活动,使此项工作全面开展起来。

 

                                     铁西区卫计局