时间: 2019-04-12     打印: 打印

2018年,在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻执行政务公开信息相关规定,有计划、有步骤地开展政务公开工作,按时按质按量地完成了政务信息公开有关编制、上报、发布等工作,现将2018年我局政务公开工作开展情况总结如下:

一、政务公开信息报送情况

2018年,我局认真贯彻落实区委、区政府重大决策部署,围绕区政府工作报告分解确定由区经信局牵头的重点工作及全区政务公开工作要点中涉及区经信局牵头落实的工作要点,及时向社会公开全区工业经济运行、产业转型升级及中小企业发展等方面的各项政策措施以及执行落实情况,同时对支持创业创新、推动产业健康发展等工作,加大了政策执行力度与信息公开力度。

全年经信局共上传政务信息91条,及时、准确地发布了经济和信息化发展方面的最新情况以及经信局的重要活动。

二、积极推进政务公开工作

1.加强组织领导,确保工作有序开展。经信局领导高度重视政务信息公开工作,将该项工作作为经信局重要工作来抓,切实加强了对政务公开工作的组织领导。按照区委、区政府关于政务公开的工作部署和要求,经信局明确由局办公室具体负责政务公开的日常工作,并设置专人负责相关工作的开展,形成了层层抓落实的格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员、信息报送等方面得到充分保障,确保了政务信息公开工作的连续性。

2.建立完善机制,确保工作取得实效。为把政务公开工作落到实处,经信局制订了政务公开工作制度,明确信息报送时限,规范报送内容,以确保工作顺利实施。经信局通过认真研究分析政务信息报送工作中遇到的新情况、新问题,探索新的解决途径,使政务信息公开工作不断深入,扎实推进。

3.完善公开内容,确保工作质量。经信局根据政务公开信息的相关要求,及时更新完善信息公开内容,按时上传工作动态,确保了政务信息的时效性。上报信息由信息员初审后,将符合政务公开的内容交由主要管领导审核后发布,确保了信息的准确性。

三、存在问题

虽然经信局在政务公开工作中取得了一定成效,但也还存在一些不足:一是各科室对主动公开的信息内容上的理解和把握不尽相同,对内部管理和主动公开内容的界定上还有待进一步研究明确。二是公开信息规的范性、准确性和完整性还有待进一步深化。三是政务信息公开培训工作还需要加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

四、下一步工作打算

下一步经信局将坚持以问题为导向,进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政务信息的及时公开和上报。加强局内部信息报送人员的业务培训,提高全局对政务信息公开工作重要性的认识,提高工作人员素质和业务水平。