时间: 2019-03-28     打印: 打印

沈西政办发〔2019〕3号

    根据沈阳市人民政府办公厅《关于印发沈阳市加快推进科技和金融结合试点工作方案的通知》(沈政办发〔2018〕120号)要求,为加快推进科技和金融结合各项任务,贯彻落实创新驱动发展战略,全面推进科技创新提供金融支撑,结合我区实际,特制定本方案。

一、方案内容

通过促进科技和金融结合工作,以推动科技创新和成果转化为核心,推进科技金融改革创新,构建与我区重点产业发展、战略性新兴产业培育、传统产业优化提升等相适应的科技金融服务体系与政策环境,激发全社会创新活力和创造热情,为我区科技创新工作提供重要支撑。

二、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极整合区内科技金融资源,建立健全以市场为导向、产业为支撑、产学研融紧密合作的科技金融服务体系和促进科技与金融结合的工作机制,不断发展壮大科技金融服务业规模,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

三、重点任务

(一)积极引进各类股权投资机构,推进我区科创基金建设。

1.充分发挥引导基金的杠杆撬动作用,通过政府财政资金的有限参与和适度让利,引进和组建种子、天使、VC/PE等各类投资基金,积极争取省、市引导基金的支持,加大对科技型企业直接投资力度。(牵头单位:区金融发展局,配合部门:区工信局,中德(沈阳)国际产业投资发展集团有限公司)

2.充分利用引进市科技创新基金,重点投向新一代信息技术,机器人及智能装备,新材料,新能源,生物医药,现代农业,航空航天,节能环保,人工智能等战略性新兴产业及未来产业等重点领域。(牵头部门:区工信局,配合部门:区金融发展局,开发区财政局,中德(沈阳)国际产业投资发展集团有限公司)

(二)鼓励金融机构创新服务,满足企业多元化融资需求。

3.加强对区内金融机构的组织协调,积极研发创新满足企业孵化器、成长期等各个阶段、多元化融资需求的科技金融产品。设立风险补偿资金,开展“风险补偿基金+担保+银行”的风险分担服务,鼓励银行等金融机构加大对科技类中小微企业金融服务创新力度,扩大合作银行范围,创新信用类金融产品,助推中小科技型企业做大做强。(牵头部门:区金融发展局,配合部门:区工信局,开发区财政局,中德(沈阳)国际产业投资发展集团有限公司)

4.设立应急转贷资金,对进入区内培育的科技企业(科技型中小企业、高新技术企业、科技小巨人企业,瞪羚企业)加强定向服务,建立应急转贷资金绿色通道,解决培育期科技型企业转贷难题。(牵头部门:区金融发展局,配合部门:区工信局,开发区财政局,中德(沈阳)国际产业投资发展集团有限公司)

5.推进科技保险发展,支持保险公司不断拓展高新技术企业产品研发责任保险、关键研发设备保险、出口信用保险、小额贷款保证保险等科技保险业务,提高科技保险服务质量,将参加科技保险试点企业范围扩大到全部高新技术企业。(牵头部门:区金融发展局,配合部门:区工信局,开发区财政局)

(三)建立科技型企业多层次资本市场培育库,加强指导助力企业转型升级。

6.建立科技金融结合重点企业库。根据我区产业转型升级、结构调整和新动能培育需要,在智能制造、生物医药等重点领域中择优遴选企业建立重点企业培育库,组织开展银企对接、基金对接等系列活动,定向优化金融支持。加快推进科技型企业股份制改造。2019年,重点选取50家科技型企业进行上市、挂牌培育。提高企业股改的积极性,扩大覆盖面,对列入上市企业后备库科技小巨人企业股改给与补助。(牵头部门:区工信局、金融发展局)

7.鼓励企业在主板、创业板上市融资。引导符合条件的科技型企业通过股票市场进行融资,推动上市公司通过增发、配股及发行公司债等方式进行再融资,对境内首次公开发行上市的科技型企业,每户分阶段给予补助。(牵头部门:区金融发展局,配合部门:区财政局、工信局,开发区财政局)

8.鼓励企业在“新三板”和区域性股权交易市场挂牌融资。推动符合条件的中小企业进入三板市场进行股份转让。对“新三板”完成挂牌融资的科技型企业,每户分阶段给予补助。引导企业在辽宁股权交易中心挂牌,对完成挂牌融资的科技型企业给予补助。(牵头部门:区金融发展局,配合部门:区工信局、财政局,开发区财政局)

(四)充分发挥政府的引导支撑作用,加强科技金融重点示范园区建设。

9.在中德园开展科技金融示范园区建设。支持科技金融基础设施平台、金融类社会组织及分支机构等在园区聚集。支持天使投资、股权投资项目,发展创投基金,重点投向园区产业链和创新创业企业。(牵头部门:中德园产发局,配合部门:区工信局、金融发展局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立以主管金融工作区领导为组长的科技和金融结合推进工作小组。形成相关部门各负其责,协同推进工作机制。根据新形势、新要求及时调整工作思路和举措,确保工作取得成效。(牵头部门:区金融发展局,配合部门:区工信局)

(二)建立完善工作机制。各相关部门要成立工作领导小组,增派工作力量,统筹推进科技金融工作,并建立月报制度,各相关部门要按照我区科技金融工作的具体要求,围绕所承担的工作任务,每月向区工信局报送情况报告。(牵头部门:区工信局,配合部门:区金融发展局)

相关解读:http://www.tiexi.gov.cn/html/SYTX/152352067793548/152352081575618/152352081575618/15586876177327.html