时间: 2018-07-30     打印: 打印

沈西政办发〔2018〕32号

第一条  为深入推进“双随机、一公开”监管改革,加强对铁西区(开发区)工作部门随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库(以下简称“一单”“两库”)的动态管理,结合我区实际,制定本办法。

第二条  依法承担行政执法检查职能的部门、单位(以下简称“行政执法机关”)应建立“一单”“两库”,其动态管理适用本办法。

随机抽查事项清单所列内容包括检查事项、检查主体、检查事项类别、检查依据等要素。市场主体名录库所列内容包括监管对象的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名等。执法检查人员名录库所列内容包括执法检查人员的工作单位、执法范围、证件编号等。

第三条  “一单”“两库”动态管理应当坚持依法依规、公开透明、规范有序、便民高效的原则。

第四条  区机构编制部门和法制部门、市场监管部门负责区本级“一单”“两库”的动态管理,组织开展行政执法检查事项梳理、督促市场主体名录库和执法检查人员名录库调整、审核确认等工作。

行政执法机关负责本部门申请动态调整“一单”“两库”的相关事项;在本部门网站公布经审核确认的“一单”“两库”。

第五条  随机抽查事项清单动态管理包括检查事项的增加、取消、转移、整合、改变方式和变更要素等。有下列情形之一的,随机抽查事项清单应当予以调整:

(一)法律法规规章颁布、修订、废止,相关检查事项需相应调整的;

(二)国务院、省政府、市政府决定调整的;

(三)机构、职能调整,相关检查事项需相应调整的;

(四)其他依法应当调整的。

市场主体名录库动态管理包括市场主体的增加、减少和变更要素等。有下列情形之一的,市场主体名录库应当予以调整:

(一)新登记的各类市场主体;

(二)对各类市场主体进行变更登记的;

(三)已经办理注销手续的各类市场主体;

(四)已经被市场监管部门吊销营业执照,并依托辽宁省工商综合业务信息系统实施吊销操作的。

执法检查人员名录库动态管理包括行政检查人员的增加、减少和变更要素等。有下列情形之一的,执法检查人员名录库应当予以调整:

(一)申领行政执法证件,通过行政执法人员资格考试并取得执法资格的;

(二)换领行政执法证件时,调整执法证件号码的;

(三)行政执法人员被取消行政执法资格的或行政执法证件过期、注销的;

(四)持有未经年度审验或年度审验不合格行政执法证件的;

(五)因工作调整、辞职、辞退、退休或者其他原因离开执法岗位的。

第六条  行政执法机关应在调整事由发生之日起10个工作日内,向区机构编制部门提出调整“一单”“两库”的书面申请,提交拟调整内容、调整依据,以及调整后列入“一单”“两库”要素等材料。

第七条  “一单”“两库”按照要求需要调整的,经区机构编制部门审核、法制部门及市场监管等部门合法性审查,区政府(开发区管委会)审定后,由行政执法机关调整“一单”“两库”。调整后,应通过政府门户网站等载体及时向社会公布。

“一单”“两库”符合本办法第五条所列情形的,应予以调整,行政执法机关未按要求提出调整意见的,区机构编制部门可以提出调整建议,并按相关程序调整。

  第八条  行政执法机关不得擅自调整本部门“一单”“两库”,不得擅自增加、减少或者更改“一单”“两库”要素,不得变相实施已取消的检查事项。

第九条  行政执法机关及其工作人员违反本办法规定,未按规定程序和时限调整“一单”“两库”等,按有关规定给予通报批评,责令限期改正;逾期不改正或造成不良后果的,依法追究责任人员的责任。

第十条  本办法自发布之日起施行,法律、法规、规章和上级政府决定对“一单”“两库”动态调整和权力运行监督管理另有规定的,从其规定。

相关解读:http://www.tiexi.gov.cn/html/SYTX/152352067793548/152352081575618/152352081575618/155867923754656.html