时间: 2019-05-24     打印: 打印


铁西区房产局

姓名

照片

职务

分管工作

办公电话

办公地址

赵海群

局长新5_副本.jpg

局长

负责房产局全面工作

024-85866902

铁西区北一西路54号政务服务中心B

康健

副局长

负责存量房屋产权转移登记、房地产市场监测管理、解疑办证、供热管理、机构编制管理、综合事务管理等。

024-85866905

铁西区北一西路54号政务服务中心B

王英玉

王英玉.jpg

副局长

负责物业管理、房屋租赁登记备案、住房分配货币化、住房制度改革、直管公房管理、房屋安全、回迁小区物业管理等工作。

024-85869603

铁西区北一西路54号政务服务中心B

王长宇

王长宇.jpg

副局长

负责区城建计划制定及工程日常管理、信访稳定、行风建设、诉求平台办理、财务管理及局属公司管理。

024-85866906

铁西区北一西路54号政务服务中心B座


 
   二、单位信息     

(一)部门主要职能

1.贯彻执行国家、省、市和区有关住房保障、住房制度改革、房产交易市场、房屋租赁市场和物业、供热等房产管理方面方针政策、法律、法规、规章等职责。负责和指导落实私房政策。

2.负责全区住房保障工作的协调、指导和监督检查;负责申请住房保障家庭资格核准工作。

3.负责指导住房制度改革工作,负责住房制度改革补贴资金核准工作;负责公有住房房改核准和租金征收工作;负责公有住房行业管理和直管公房的经营、修缮、管理工作;负责市区交办工程管理,组织指导、监督局属公司工程管理等工作。

4.负责全区存量房房屋产权转移登记;负责全区临时及三级房地产中介资质年审及审批。

5.负责全区物业管理工作实行指导、协调和监督管理;拟订全区老旧小区综合改造中长期规划和年度计划并监督实施;做好前期物业及选聘物业招投标备案工作;参与新建住宅区竣工综合验收备案工作;负责物业服务企业三级资质初审审核工作;负责全区住宅维修资金的审批。

6.负责全区住宅、非住宅房屋租赁登记备案工作,负责全区房屋拆改、审批、窗改门年审。

7.对全区供热工作实行监督管理,并进行综合协调、指导和检查;负责全区供热单位初审资质审核工作。

8.负责房屋安全管理的监督、检查及协调、指导工作;负责全区危险房屋安全管理的监督和检查。

9.承办区政府交办的其他事项。

(二)内设机构名称及主要职能

根据上述职责,区房产局内设7个科室

1.综合办公室。负责局党委的文秘、调研、督查及保密工作;负责局机关及直属单位的宣传教育、思想政治工作、精神文明建设、统战工作;负责工会、共青团、普法、武装部、妇委会工作及帮贫扶困慈善工作;负责党组织建设工作;负责局管领导班子建设和局管干部管理工作;负责做好纪检监察及纪检投诉处理工作;负责全局离退休干部工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息安全、保密、政务公开等工作。

2.工程管理科。负责落实区政府交办工程;按照区城建计划提报有关工程施工请示;组织开展房屋应急维修及抢险工作;负责市房产局除直管公房修缮养护以外的其它工程管理;负责对局属公司工程管理;负责职责范围内各项工程组织施工、指导监督、验收送审、档案归档等管理工作。

3.房产管理科。负责全区直管公房、主辅分离房屋及疑难(遗留)问题房屋房改工作;负责直管公房行业管理和直管公房租金征收、档案管理、维修、养护工作;负责全区房屋安全管理的监督、检查、协调和指导工作;做好危险房屋的勘察、监督和检查;负责全局安全生产管理的监督、检查工作。

4.住房保障科。负责全区低收入家庭住房保障工作的综合协调、监督、检查和业务指导工作;负责申请住房保障家庭资格核准工作;负责保障性住房的分配、出售和资金发放工作;负责全区住房分配货币化档案的建立及资金发放工作;负责全区低保户租赁补贴的审批和发放工作;负责全局的保卫、综合治理、监察工作。

5.信访行风科。负责区房产系统行风建设和信访稳定工作;负责局信访事项的接待、受理、交办、调处和督办工作;负责区房产系统行风建设的规章、制度、措施的制定和落实;负责区房产系统违诺、违示、违信、违规事项的查处工作;负责省民心网、市房产局96191、区96123交办受诉件的协调回访工作。

6.财务审计科。负责拟定全局综合计划和年度预决算的编制工作并监督实施;负责监督、指导机关和所属单位各项资金、国有资产管理和使用工作;负责全局财务管理工作;负责对所属单位进行内部审计工作。

7.人事编制工资科。负责局机关和所属单位的人事、机构编制管理工作。

(三)下设机构名称及主要职能

1.铁西区房产行政管理所。负责全区物业管理工作实行指导、协调和监督管理;拟订全区老旧小区综合改造中长期规划和年度计划并监督实施;监督管理物业企业招投标活动;参与新建住宅区竣工综合验收备案工作;负责物业服务企业三级资质审核工作;负责物业专项维修资金的使用、退还、变更等审核工作和房屋租赁登记备案工作。

2.铁西区供热管理办公室。负责对全区供热工作实行监督管理,并进行综合协调、指导和检查;负责全区供热单位资质审核工作(初审)。

3.铁西区房产交易管理所。负责全区商品房预售许可证审核工作(初审);负责规范全区房产交易市场秩序;负责全区存量房房屋产权转移登记。

4.局属公司。局属生产企业主要担负着市房产局和区政府交办的房产维修任务和老旧小区改造工程,具体负责直管公房的维修养护和我区房屋应急抢修、抢险等工作任务。

三、对外服务窗口单位

1.对外服务窗口单位名称:铁西区房产交易管理所

2.对外服务窗口办公地点:铁西区北一西路52号铁西区政务服务中心二楼

3.部门负责人:段庆轩

4.办公电话:25857892

5.主要职能:铁西区存量房转移登记

6.服务流程:

第一步:查档(沈阳市不动产登记中心铁西分中心);

第二步:办理完税手续(铁西区税务局);

第三步:办理存量房转移登记申请手续(铁西区房产交易管理所);

第四步:办理资金监管(沈阳市资金监管中心);

第五步:领取《受理凭证》(铁西区房产交易管理所);

第六步:领取《不动产权证书》(沈阳市不动产登记中心铁西分中心)。