时间: 2019-05-24     打印: 打印


                                 铁西区商务局
  姓名    照片  职务      分管工作  办公电话   办公地址
张大志1.jpg  局长负责商务局全面工作。分管外商投资管理服务科(外商服务办公室)024-22569670沈阳经济技术开发区中央大街27号
孙文胜2.png 副局长负责全区服务业管理工作。分管市场运行和产业促进科商贸流通科024-25861916沈阳市铁西区北二西路36-1号铁西区政府B座322号
于传英3.jpg 副局长负责对外贸易、外事管理相关工作。分管办公室(区委外办秘书科)对外贸易和经济合作科024-25373778沈阳经济技术开发区中央大街27号



二、单位信息

(一)、主要工作职能

1、贯彻执行国家、省、市关于国内外贸易和国际经济合作的方针政策、法律法规和省、市商贸发展的政策措施。研究国内外贸易、对外经济合作和商贸流通产业发展趋势并提出建议。拟订和执行有关实施细则和管理办法。

2、组织贯彻实施省、市商贸发展的政策措施。综合研究服务业聚集区布局,城乡服务业发展以及服务业重大项目推动等工作,指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3、汇总全区服务业发展总体情况,监测分析全区服务业发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见和建议。指导、协调和考核全区服务业工作,负责全区服务业发展专项资金及其它归口资金管理工作。

4、拟订流通服务业发展规划,促进城乡市场发展,研究拟订引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

5、协调整顿和规范市场经济秩序工作,贯彻落实规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行行业管理。负责组织相关企业参加国家、省、市举办的各类会展活动。

6、组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,落实生活必需品市场供应应急管理工作,监测分析市场运行、商品供求状况, 按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通等进行行业管理。

7、贯彻执行外商投资政策、法规和外商投资发展战略和中长期规划,指导全区外商投资工作。分析、研究全区外商投资情况,负责全区实际利用外资的调度、统计及分析工作,定期向区政府报送实际利用外资的动态。

8、拟订全区招商引资工作规划和计划。组织重大招商引资活动和重点项目洽谈推进。 负责全区引进内资项目统计和申报。负责招商引资协调服务,促进区域经济合作和交流。负责承接国家、省、市关于开发区综合评定相关工作。

9、贯彻执行国家、省、市有关对外贸易和经济合作方针、政策,拟定全区对外贸易和经济合作发展规划及政策举措。负责外贸和对外经济统计分析工作。负责全区开拓国际市场和外经贸平台建设,推进货物、技术和服务贸易发展。负责全区出口基地申报、数据统计和政策争取工作。

10、负责全区对外贸易经营者备案登记、对外劳务资格核准、外派劳务人员招收备案的审批及管理工作。负责对外承包工程、对外劳务合作备用金管理工作,协调外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。

11、负责外商投资企业管理与服务,改善外商投资环境,组织外商投资企业联合年报,受理外商投资企业投诉。联合公安出入境管理部门办理外商及家属居留许可、签证延期初审和核查工作,承办外商紧急口岸签证服务。

12、负责全区外经贸工作信息发布及有关统计工作,开展外经贸行业专业人才培训。

13、贯彻执行国家、省、市关于外事工作的方针、政策和有关法律、法规,拟订全区因公出国(境)计划并组织实施。

14、协调和处理我区外事工作和涉外活动事务。配合纪检监察和保密部门检查外事纪律及保密制度执行情况,配合有关部门查处出国(境)工作中的违纪事件。

15、承办我区出访工作。负责协助为我区因公出国(赴港澳)人员办理护照、通行证、签证以及人员回国后证件收取工作,并及时送市外事办保存。

16、承担本部门党组织建设、意识形态、人才队伍建设、安全生产及环境保护等相关工作。

17、本部门具体行政职权见政府门户网站公布的权责清单和政务服务事项清单。

18、完成区委、区政府交办的其他任务。

19、有关职责分工。

(1)与区发展和改革局的有关职责分工。区发展和改革局负责 编制全区重要工业品、原材料和重要农产品的进出口总量计划,区商务局负责在区发展和改革局确定的总量计划内组织实施。

(2)与区市场监督管理局的有关职责分工。区商务局负责拟订 促进餐饮服务、酒类和药品流通以及拍卖、商业特许经营、成品油市场、家电维修服务业、家庭服务业、单用途预付卡、再生资源回收、二手车、汽车报废回收、汽车销售、生活必需品市场应急供应、美容美发、洗染业、零售商供应商公平交易、零售商促销商等商贸流通领域的发展规划和政策,区市场监督管理局负责上述领域的监督管理。

(二)、内设机构名称及主要职能

1、办公室(区委外办秘书科)。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责党务和群团工作;负责机构编制、人事管理、财务管理等工作;贯彻执行国家、省、市关于外事工作的方针、政策和有关法律、法规,协调和处理我区外事工作和涉外活动事务;拟订全区因公出国(境)计划并组织实施;负责办理我区因公出国(境)任务工作事宜;配合纪检监察和保密部门检查外事纪律及保密制度执行情况,配合有关部门查处出国(境)工作中的违纪事件;负责协助为我区因公出国(境)人员办理护照、通行证、签证以及人员回国后证件收取工作;承担本部门党组织建设、意识形态、人才队伍建设、安全生产及环境保护等相关工作。 

2、市场运行和产业促进科。负责拟定全区商贸中长期发展规划及相关行业规划;负责全区商贸领域经济运行相关工作,进行经济指标调度;负责推进城区经济发展工作,执行城区经济月度运行分析制度;负责推进商贸集聚区建设发展,对集聚区主要经济运行数据进行监控;负责国家商务部铁西区重点商业企业市场运行监测工作;负责推进生活服务业和生产服务业发展;负责拟订全区招商引资工作规划和计划,组织重大招商引资活动和项目跟踪落实;负责全区招商引资协调服务和招商信息收集、整理、反馈;负责引进内资项目统计和申报工作;负责区域经济合作交流工作。 

3、商贸流通科。拟订全区商贸物流业发展规划汇总分析商贸物流业发展趋势和运行状况,提出政策建议;推进商贸物流服务的社会化和专业化发展,组织实施对商贸物流业发展的考核评价工作;组织落实国家和省促进流通业发展的有关政策,参与拟订全区流通业扩大对外开放的政策措施,承担外商投资流通领域项目可研、审核工作;推动连锁经营等现代流通方式发展,指导流通企业改革,统筹指导流通业行业协会工作,承接有关成品油流通、再生资源行业等管理工作;负责流通领域科技工作,推广应用电子商务和现代信息技术,协调推进全区电子商务产业发展;参与制定促进全区电子商务发展规划、产业政策措施,推进跨境电子商务国际合作,对重大问题开展深入研究,提出解决意见或建议;组织拟订全区商品市场、商业网点建设发展规划,汇总分析商品交易市场和大型商业网点运行状况,提出政策建议。

4、外商投资管理服务科(外商服务办公室) 。拟订全区利用外资计划、政策措施并组织实施;负责全区利用外资的指导管理工作;负责实际利用外资的统计、分析工作;负责全区利用外资项目库的建立和维护工作;提供利用外资政策咨询服务工作;负责外商投资企业管理和服务,研究分析外商投资企业生产经营情况;负责开展外商投资企业年度经营状况联合申报工作;受理外商投资企业投诉;负责组织外资企业业务培训;联合公安部门办理外商居留许可、签证延期初审和核查工作;负责外商投资项目(企业)和外籍人才奖励推荐;承办外商紧急来沈口岸签证服务;负责承接国家、省、市关于开发区综合评定相关工作。

5、对外贸易和经济合作科。拟定全区对外货物贸易、技术贸易、服务贸易、经济合作发展规划及政策举措;负责全区对外贸易经营者备案登记、对外劳务资格核准、外派劳务人员招收备案的审批及管理工作;负责全区货物进出口、机电产品进出口、高新技术产品进出口、技术进出口、加工贸易、服务贸易、服务外包、对外承包工程、境外投资、对外劳务合作数据监测、统计分析和企业管理;贯彻实施国家、省、市扶持对外贸易及经济技术合作的发展政策,组织专项资金申报工作;负责全区开拓国际市场、企业“走出去”和外经贸平台建设,组织、指导外经贸企业参加国内外投资贸易洽谈会、展览会、培训会;负责对外承包工程、对外劳务合作备用金管理工作,协调外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责全区出口基地申报、数据统计和政策争取工作。联系铁西海关配合推进全区贸易便利化。