时间: 2019-05-24     打印: 打印

QQ截图20190524140446.jpg
















二、单位信息

1.部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市的基本统计制度、统计标准和统计指标体系,组织领导和协调全区统计工作;依法开展统计执法检查,查处统计违法行为;指导全区统计工作。

(二)贯彻执行国家、省、市的重大国情国力调查制度,组织实施全区人口、经济、农业等重大国情国力普查和重大专项调查,收集、汇总、整理和提供有关国情国力、区情区力方面的统计数据。

(三)组织实施全区国民经济核算制度和投入产出调查制度,汇编提供国民经济核算资料,负责全区国民经济核算工作。

(四)组织实施全区农业、工业、能源、投资、建筑业、房地产、贸易外经、科技、服务业、人口、劳动力等各行业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

(五)收集、整理、提供全区性的基本统计资料并对全区国民经济和社会发展基本情况进行统计分析;管理和公布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

(六)加强统计基础工作,指导街道(乡镇)统计基础建设;加强统计信息化系统建设;协助市统计局开展全区统计专业技术资格考试和继续教育的组织工作。

(七)承办区政府交办的其他事项。

2.内设机构名称及主要职能

(一)办公室

负责文电、会务、机要、财务、人事、档案等机关日常运转工作;负责统计年鉴编制工作;负责统计信息化系统建设和维护;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。

(二)综合科

负责组织实施全区经济普查工作;研究解决普查专业技术方面的问题;组织检查和评估普查数据质量并对普查数据进行开发应用;负责法制工作;组织统计法律、法规宣传贯彻和监督检查;拟定部门规范性文件并监督实施;依法查处统计违法案件;依法组织做好全区统计调查单位的统计基础工作;负责名录库管理工作;负责监督预警本地区国民经济运行情况,开展统计分析,提供咨询建议;负责编辑、管理和对外提供统计资料。

(三)工业与能源统计科

负责组织实施全区工业企业统计调查;组织实施能源统计调查;收集、整理和提供有关调查的统计数据;利用有关调查统计数据对全区工业经济运行情况进行监测;负责跟踪监测全区国民经济各行业的能源消耗情况;配合相关部门开展节能目标考核;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导专业统计基础工作,进行统计分析。

(四)贸易(农业)统计科

负责组织实施全区批发和零售业、住宿和餐饮业企业、商品交易市场及出口商品供货企业、进出口企业的统计调查;负责组织实施农林牧渔业统计、农村基本情况统计、农业生产条件统计、县域经济统计、农业经济核算等统计调查工作;负责收集、整理和提供有关行业的统计调查数据;对有关的统计数据质量进行检查和评估;组织指导专业统计基础工作,进行统计分析。

(五)调查与服务业统计科

负责组织实施全区人口普查工作;研究解决普查专业技术方面的问题;组织检查和评估普查数据质量并对普查数据进行开发应用;负责组织实施全区人口、劳动力、就业、事业、社会保障等专项统计调查;负责组织协调民生统计工作;负责组织实施城乡一体化调查等各专业科室不能承担的其他各类经济社会调查。

负责组织实施归口管理的除批零住餐业、房地产开发企业以外的服务业企业统计调查;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导专业统计基础工作,进行统计分析。

(六)固定资产投资(建筑业、房地产)统计科

负责组织实施全区全社会固定资产投资统计;负责组织实施建筑业和房地产开发企业的统计调查;收集、整理和提供有关统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导专业统计基础工作,进行统计分析。