时间: 2019-05-27     打印: 打印
                          铁西区市场监督管理局(开发区)党务政务公开
 姓名       照片  职务    分管工作   办公电话办公地址
解捍东1.jpg分党组书记、副局长(正处级)主持局全面工作024-25850603沈阳经济技术开发区中央大街27号
张冰2.jpg副局长(正处级)负责人事财务、药品医疗器械监督管理工作、市场所管理工作。分管人事财务科、保化科、药械监管科、药品医疗器械监管大队、翟青所024-22569636沈阳经济技术开发区中央大街27号
李彬1529049924.jpg副局长负责质量技术监督、市场所管理工作。分管质量技术监督管理科、质量技术监督执法大队、特种设备安全执法大队、昆明湖所024-22569691沈阳经济技术开发区中央大街27号
王志高3.jpg副局长负责工商管理、法制宣传、举报投诉、市场所管理工作。分管企个科、法制宣传科、商广科、经检大队、大潘所、新民屯所024-22569630沈阳经济技术开发区中央大街27号
严永东4.jpg副局长负责食品监督管理、市场所管理工作。分管行政办公室、食品生产科、食品流通科、综合协调科、食品监督执法大队、西三环所、高花所、彰驿所024-22569631沈阳经济技术开发区中央大街27号

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理等方面的法律法规和政策。

(二)负责全区个体工商户、农民专业合作社等市场主体的登记注册;负责个体工商户食品流通和餐饮服务的许可;负责广告经营许可、户外广告登记工作。

(三)负责规范和维护市场经营秩序,依法承担消费者权益保护工作;负责市场交易(含网络交易)有关服务行为的监督管理;负责处理市场监督管理相关的举报投诉;负责各类市场主体注册登记事项的监督管理;组织开展产品质量抽检、监管并发布抽检信息;查处违反工商行政管理、质量技术监督和食品药品监督管理法律法规规章的行为。

(四)负责监督管理经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销行为;开展反垄断执法监管工作;负责实施合同行政监督管理,组织实施消费类格式合同条款备案;办理动产抵押登记;监督管理拍卖行为;负责商标和广告活动的监督管理工作。

(五)负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类管理;组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理。

(六)负责产品质量监督管理和监督抽查后处理工作;负责工业产品生产许可证监督管理工作;负责质量管理和组织推荐名牌产品工作。

(七)组织实施国家、行业、地方标准工作;负责企业产品标准备案工作;负责管理全区组织机构代码和商品条码等信息标准化工作。

(八)负责管理全区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具,规范和监督计量行为;组织计量仲裁检定。

(九)负责监督管理全区认证认可工作,负责对产品、服务、管理体系认证和强制性产品认证的监督管理工作;负责全区相关实验室的监督管理工作。

(十)负责管理全区特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(十一)负责或参与起草有关食品药品监督管理的政府规范性文件并监督实施;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、政府职能部门监管责任及区政府、街道、镇分级负责机制;建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(十二)依法承担食品(包括食品添加剂、保健食品,下同)生产环节、流通环节、餐饮服务环节及化妆品的监督管理职责;负责实施食品安全信息统一发布制度,公布重大食品安全信息;会同有关部门拟订食品安全风险监测方案,根据食品安全风险监测方案开展食品安全有关风险监测工作;组织实施食品监督管理的稽查制度;负责对存在安全隐患的食品、化妆品召回的监督管理。

(十三)负责监督实施药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械的标准、分类管理制度;监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;建立药品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测处置工作;配合相关部门实施国家基本药物制度;组织实施药品监督管理的稽查制度;负责对存在安全隐患的药品、医疗器械召回的监督管理。

(十四)负责组织制定食品药品安全发展规划并监督实施;推动食品药品电子监管追溯体系和信息化建设;制定食品药品抽检计划并组织实施。

(十五)承担区政府食品安全委员会日常工作。负责全区食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制,组织查处食品安全重大事故;督促检查各街道、区政府有关部门履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;组织开展食品安全宣传、教育培训;承办区政府食品安全委员会交办的其他事项及市食品药品监督管理局交办或委托的事项。

(十六)负责市场监管应急体系建设,组织和指导产品质量、食品药品、特种设备安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(十七)承办区政府交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,铁西区市场监督管理局(开发区)设11个内设机构:

(一)行政办公室

负责机关的公文处理、文电档案、政务信息、督察督办、调研统计、安全保卫工作;负责政务公开,办理人大代表建议、政协委员提案和信访稳定工作;负责固定资产管理和后勤保障等工作。 

(二)财务科

负责全局年度经费预算和决算工作;负责全局财务收支管理和票据管理。

(三)宣传培训科

负责拟定基层建设规划并组织实施;负责基层市场监督管理所建设工作;负责市场监督管理所规范化建设达标验收工作;负责全局宣传报道管理和新闻发布工作;负责全局教育培训规划并组织实施。

(四)餐饮保健食品化妆品监督指导二科

分别负责沈阳经济技术开发区餐饮服务环节、保健食品、化妆品的安全监督管理;监督实施辖区餐饮消费环节、保健食品、化妆品安全法律法规、规章政策;组织查处辖区餐饮消费环节、保健食品、化妆品安全违法行为,依法处置辖区餐饮消费环节、保健食品、化妆品安全突发事件;参与安全风险评估、分析会商,并制定、落实整改措施;监督并参与辖区重大活动餐饮服务食品安全保障工作;监督、指导辖区直属单位、派出机构履行餐饮消费环节、保健食品、化妆品安全监管责任。

(五)商标广告监督管理二科

分别承担沈阳经济技术开发区流通领域商品质量监督管理工作;承担辖区服务领域消费维权工作;查办辖区侵害消费者合法权益案件;查处辖区假冒伪劣等违法行为;指导、处理辖区消费者咨询、申诉、举报;拟定辖区商标、广告监督管理措施、办法并组织实施;负责组织、指导、检查对辖区商标使用、广告经营活动和印制企业经营行为进行监督管理;依法保护注册商标专用权,负责受理辖区商标侵权案件的投诉和调解工作;指导辖区商标印制企业商标印制行为的监督管理工作;依法对辖区相关广告发布进行审核登记;指导辖区广告活动的监督管理工作。

(六)食品安全监督管理二科

负责沈阳经济技术开发区生产和流通环节的食品安全监督管理;监督实施生产和流通环节食品安全法律法规、规章政策和食品安全标准、管理规范;组织查处辖区生产和流通环节食品安全违法行为,依法处置辖区生产和流通环节食品安全突发事件;参与食品安全风险评估、分析会商,并制定、落实整改措施;监督、指导辖区各直属单位、派出机构履行生产和流通环节食品安全监管责任。

(七)物流监督管理科

承担依法规范和维护辖区各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为;组织实施辖区各类相关市场准入制度;负责依法监督管理辖区经纪人、经纪机构及经纪活动;组织指导辖区商品交易市场信用分类管理;依法实施辖区合同行政监督管理,开展辖区“守合同重信用”活动;负责管理辖区动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为;承担监督管理辖区网络商品交易及有关服务行为的工作;组织查处辖区网络商品与服务交易活动中的违法违章行为;负责对辖区内运输、物流、旅游企业的主体经营资格进行认定,并对其经营范围、经营方式、服务行为进行监督管理;协调辖区有关部门管理客货运输市场的运营秩序。

(八)企业和个体私营经济监督管理二科

分别拟定沈阳经济技术开发区各类市场主体监督管理措施、办法并组织实施;指导辖区个体工商户的注册登记工作;指导市场监督管理所依法对辖区各类市场主体登记事项及经营行为实施监督管理,指导市场监督管理所开展各类市场主体年度报告公示及整治无照经营工作;负责组织、指导市场监督管理所对辖区各类市场主体的抽查和经营异常名录(状态)信息录入工作;负责辖区各类市场主体统计、分析工作;组织指导辖区个体工商户信用分类管理。

(九)药品监督管理二科

分别监督检查沈阳经济技术开发区药品生产、流通、使用环节法律法规、规章政策的执行情况,监督实施药品生产、经营质量管理规范,监督检查辖区药品生产、经营、使用环节分类管理制度和国家基本药物制度的执行情况;掌握分析辖区药品生产、经营、使用环节形势,组织实施风险分析会商并制定、落实整改措施;依法组织对辖区药品生产环节生产、经营、使用及科研单位使用麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品、兴奋剂药品和医疗用毒性药品及其它特殊管理药品的监督管理;负责药品电子监管追溯体系和信息化建设工作;组织查处药品各种违法行为;负责药品不良反应,并开展监测和处置工作;负责监督、指导派出机构履行药品巡查责任,及时发现、纠正不当行为。

(十)医疗器械监督管理二科

分别监督检查沈阳经济技术开发区医疗器械生产、经营、使用环节法律法规、规章政策的执行情况,开展医疗器械生产、经营、使用的监管工作;监督实施医疗器械监管法律法规、规章政策及产品分类管理制度和生产、经营、使用质量管理规范;掌握分析医疗器械安全形势,组织实施风险分析会商,并制定、落实整改措施;负责医疗器械电子监管追溯体系和信息化建设工作;负责医疗器械不良事件,并开展监测和处置工作;负责监督、指导派出机构履行医疗器械巡查责任,及时发现、纠正不当行为。

(十一)特种设备质量技术监督管理二科

分别依法对沈阳经济技术开发区特种设备进行监督检查,按规定权限组织调查处理辖区特种设备事故并进行统计分析,监督检查辖区高耗能特种设备节能标准的执行情况,对辖区特种设备检验机构实施监督检查;负责辖区特种设备安全监督管理工作;组织贯彻国家标准化工作的法律、法规,对辖区标准化工作进行监督管理,负责企业产品标准(食品标准除外)备案;监督管理辖区组织机构代码、商品条码等信息标准化工作;监督管理辖区机动车安全技术检验机构资格;负责辖区计量管理,组织建立和监督管理辖区计量标准,依法管理计量器具,负责辖区计量监督检查,组织辖区计量仲裁检定;负责认证认可管理,组织实施对辖区强制性认证产品的监督检查工作,查处认证违法行为,负责组织实施对辖区相关认证机构、检查机构和认证咨询、培训机构及认证活动的监督管理;负责产品质量监督管理,指导辖区质量管理工作,负责辖区工业产品许可证监督管理,组织开展辖区产品质量安全专项整治,指导和监督产品质量检验机构,推进辖区产品质量诚信工作,组织推进辖区名牌战略工作。