时间: 2019-02-14     打印: 打印

近日,沈阳一位老人在家泡脚时因水温过高被烫伤,家属表示老人常年泡脚,但去年冬天也曾因泡脚被烫伤,为何每年都是冬季出现这种情况?专家提醒,冬季是慢性周围血管疾病的多发季节,由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,下肢缺血性疾病——下肢动脉硬化闭塞症在这个季节会悄然出现。

  辽宁省人民医院普外四科主任吴丹明表示,很多老年人有烫脚的习惯,但由于下肢动脉硬化患者脚的温度过低,水温掌握不准,很容易烫伤。因此,泡脚水温应控制在38-40度为宜。另外在使用暖水袋时,也要注意不要烫伤脚部。尤其是平时患有高血压、高血脂和糖尿病的患者,冬季更容易出现动脉血管硬化、形成斑块甚至造成血管堵塞。其中糖尿病患者病变发展很快,溃疡与坏死的发生率很高,后果严重。提醒患有高血压、高血脂、糖尿病或腿脚冰凉、走路无力、运动后疼痛的老年人,冬季一定要尽早检查,以免错过最佳治疗时机。