时间: 2019-03-25     打印: 打印

危化品泄漏事故原因

可燃气体泄漏

可燃气体外泄与空气形成爆炸性混合气体,容易造成爆炸事故。可燃性气体泄漏有以下几种情况:


✔设备的动静密封处泄漏。

✔设备管道腐蚀泄漏。

✔水封因断水,未加水跑气泄漏。

✔设备管道阀门缺陷或断裂造成泄漏。


系统负压,空气与可燃性气体混合

由于系统负压造成可燃性气体混合,主要有以下几方面原因:


✔系统停车,停车后随温度下降造成负压,由敞口吸入空气。

✔系统停水,停水后水封水因泄漏失去作用而导致空气吸入。

✔操作失误,报警连锁装置不全或失灵,造成气体抽送不平衡而至负压,由敞口或泄漏处吸入空气。

✔气体入口管线被杂物,结晶水或水堵塞,造成抽负,由敞口或泄漏处吸入空气。

✔用空气做试压、试漏,系统可燃物为清楚干净,未加盲板,造成可燃气体与空气混合。


系统生产时氧含量超标

氧含量超标可能在多个部位出现,但主要集中在造气岗位。通常由于操作失误,系统缺陷,违章操作,断油断气或报警连锁装置失灵而造成。

氧含量超标可能超出造气岗位范围而在脱硫,变换,压缩等部位发生,应该引起重视。



系统串气

系统串气主要有两种情况:


✔高压串低压,形成超压爆炸。

✔空气与可燃气体互相串,形成化学爆炸。


前一种情况大多是由于操作失误及低压无安全附件或安全附件失灵造成的,如合成高压串低压液氨槽爆炸,合成高压串低压再生系统爆炸,等等。


后一种情况大多是由于模板抽堵错误,用阀门代替盲板或操作失误造成,如某设备动火,内为空气,因系统未用盲板隔离,可燃性气体由阀门漏入或者失误打开阀门,使可燃性气体进入动火设备,与空气混合造成爆炸。


违章动火

✔未取得动火作业证,无安全意识,私自动火。

✔虽然取得动火作业证,但未置换彻底或者取样方式不对,分析结果错误。

✔动火安全措施考虑不周,安全措施不全面。

✔动火系统与其他系统未完全隔离。

✔动火作业证私自更改安全措施或更改动火时间。

✔不置换动火或未维持正压动火。

危化品泄漏应急处理措施


疏散与隔离

在生产、储运过程中一旦发生泄漏,首先要启用应急产品防止扩散,紧接着要疏散无关人员,隔离泄漏污染区。

如果是易燃易爆化学品的大量泄漏,一定要第一时间拨打“119”报警。


切断火源

切断火源对化学品泄漏处理特别重要,如果泄漏物是易燃物,则必须立即消除泄漏污染区域内的各种火源。


自我防护

参加泄漏处理的人员应对泄漏的化学品性质和反映特性有充分的了解,要于高处和上风处进行处理,要严禁单独行动,身边一定要有监护人。


泄漏控制

如果在生产使用过程中发生泄漏,要在统一指挥下,通过关闭有关阀门,切断与之相连的设备、管线,停止作业,或改变工艺流程等方法来控制化学品的泄漏。

除此之外,要防止泄漏物扩散,殃及周围的建筑物、车辆及人群,万一控制不住泄漏口,一定要及时处置泄漏物,严密监视,防止火灾爆炸。


泄漏物的处置

✔气体泄漏物应及时合理的通风。

✔少量液体泄漏物可用砂土或其他不燃吸附剂吸附后做处理。

✔固体泄漏物应采用适当的工具收集,再用水冲洗地面。