时间: 2019-06-27     打印: 打印

为保证在工人村文化旅游区辖区内发生生产安全事故时能够高效、有序地做好安全生产应急救援工作,不断加强功能区安全生产应急管理,提高应急救援能力,结合实际特制定本应急救援预案:

一、指导思想

按照《中华人民共和国安全生产法》施行,在工人村文化旅游区党工委的领导下,最大限度地降低事故损失,本着“预防为主、自救为主、统一指挥、分工负责”的原则,保障人民群众生命财产安全,维护社会安定稳定。

    二、工作原则

(一)统一指挥原则。在功能区生产安全事故应急救援指挥部的具体指挥下,各相关部门充分发挥职能作用,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项工作。

(二)以人为本原则。把人民群众的生命安全放在首位,不惜一切代价营救受困人员,最大限度地避免和减少人员伤亡。

(三)减少损失原则。尽最大努力和可能,最大程度地避免和减少国家、集体和个人财产损失,尽快恢复社会秩序,消除社会负面影响,维护国家安全和利益。

(四)分级处置原则。按照生产安全事故规模、可能造成的损失以及社会影响的,由上级监管部门进行评估,划定生产安全事故级别。区110、12350社会联动服务中心根据群众报警,迅速了解生产安全事故现场情况并作出初步的级别判断,启动相应预案。并根据现场反馈情况更改生产安全事故级别,调整处置预案。对生产安全事故现场及救援工作进行全程录像记录。

三、生产安全事故的分类

 1、危险化学品事故。生产、储存、经营等危险化学品生产经营单位发生的爆炸、火灾、泄漏、中毒等事故;

2、烟花爆竹事故。烟花爆竹生产、储存、经营等单位发生的爆炸、火灾等事故;

 3、外委工程施工事故。施工单位在装修施工等活动中发生的坍塌、高处坠落、触电、机械伤害、车辆伤害、起重伤害等事故;

4、经营场所事故。商(市)场、宾馆、饭店、文化娱乐、体育健身、洗浴等经营单位发生的爆炸、火灾、触电等事故;

5、交通运输事故。公共交通、轨道交通、货物运输等交通运输生产经营单位发生的生产安全事故;

6、特种设备事故。生产经营单位所属的锅炉、压力容器、电梯、压力管道、大型游乐设施、起重机械等发生的燃爆、火灾、泄漏、高处坠落等事故。

四、组织机构与职责

(一)指挥机构

成立工人村文化旅游区生产安全事故应急救援指挥部

总 指 挥:  张长勇(工人村功能区办事处主任)13940411668

副总指挥:  李  光(工人村功能区党工委副书记)13898848801

            李日华(工人村功能区副主任)13840454388

            苏国辉(工人村功能区副主任)13840121159

   员:卢政武(安全管理办主任)15524113138

            曹雨生(党群办主任)13390588005

            于  洋(行政办主任)13889291425

            徐松斋(社会事业管理办主任)13504050366

            张 朋(治安综治办主任)13940065362

            朱佥力(城市管理办主任)13390575757

            崔 颐(征收办主任)13322447121

            刘敬泉(经济办主任)13504022299

            十七个社区书记(附件:1)

指挥部办公室:     卢政武(安全管理办主任)15524113138

杨志广(功能区安全员)13840190079

张天禹(协管员)13940588317

傅  瑜(协管员)13842068873

李鑫惠(协管员)18204084828

马成龙(消防辅警)13940552105

闵 丹(安全管理办内勤)13022492531

成员单位:   张  勇 (铁西区应急管理局)13080801928

       任德禄 (铁西区交警大队)85856909

       宋晓旭 (沈阳市消防支队特勤大队三中队)31580070

       林国华 (工人村派出所教导员)15502612011

       王跃超 (铁西燃气分公司安全员)17740016807

       尚 群 (工人村社区卫生服务中心院长)13940554299

应急指挥部办公室设在功能区安全管理办。

联系电话:024-85732058

(二)成立工人村功能区安全生产处置应急小组8个

安全管理办公室负责,将事故基本情况,报告给功能区应急救援指挥部和成员单位,并立即赶赴事故现场;协调各专业处置组的抢险救援工作;及时向区应急管理局报告事故抢险救援进展情况;落实上级政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。

1、生产安全事故救援组:由沈阳市消防支队特勤大队三中队官兵、派出所、功能区安全管理办、城市管理办、区燃气分公司组成,如遇生产安全事故中涉及有毒有害气体(液体)、危险化学品等物质,需要专业人员进行处置的,要及时联系具有专业知识的相关部门派专业人员赶赴现场,联合行动,共同采取有效措施,及时控制险情。要组织安全生产、消防、抢险、燃气抢修、救护等相关人员开展好工作,防止灾情扩大和次生灾害的发生。积极开展受困人员的救援和受灾物资的抢救工作,确保人民群众生命财产损失降到最低限度。

2、现场警戒组:由派出所、治安综治办组成,负责现场警戒,视情划定警戒区域,在危险地段、部位设立醒目的警告标志,疏散围观群众,参与营救受困人员,预防和打击各种趁火打劫的违法犯罪活动,维护正常的社会治安秩序。根据现场工作需要,可以通过公安指挥中心调动其他部门警力协助。

3、交通管制组:由铁西交警大队组成,维护生产安全事故现场及周边地区道路交通秩序,及时清除路障,疏通道路;必要时实行区域交通管制;疏通交通管制区内的车辆和人员,认真组织好交通分流,禁止无关车辆和人员进入管制区域;加强交通疏导,确保处置灾情相关车辆的安全畅通;根据现场工作需要,可以通过公安指挥中心调动交警大队警力协助。

4、医疗急救组:由社区卫生服务中心负责报告上级区卫生局和区级医院,必要时可以提请调动全区范围内所有医疗机构和医护人员协助。协调120急救中心医护人员开通绿色通道,负责受伤群众的救治工作。

5、信息报送组:由功能区党群办、行政办、安全管理办负责,社区卫生服务中心配合,开展各项信息报送工作。由行政办组织事故应急处置的信息报送,由党群办和社区卫生服务中心负责抢险救援的信息报送,由安全管理办负责向区安监局上报生产安全事故的情况信息和事故报告,由功能区行政办负责向区政府、区应急办报送信息。

6、后勤保障组:由社会事业管理办负责,组织协调有关部门,落实急需物资的供给和人员物资生活保障工作。

7、善后处置组:由功能区应急救援指挥部及相关职能部门组成,在区委、区政府的统一领导下,认真开展生产安全事故善后工作,安抚受灾群众,帮助恢复生产,防止引发不稳定因素。

8、事故调查组:由区应急管理局、区消防大队、派出所、功能区安全管理办等部门专业人员组成,按照各自职责负责的现场勘察调查取证;由物价局负责核定财产损失;由建设局负责受灾建筑烧损率及重置价格核定;安全生产事故责任由区政府组织相关部门认定调查处理。

五、报告程序

发生生产安全事故时,按照下列程序报告:

1、生产经营单位应立即拨打报警电话,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并随时报告事故的后续情况;

2、社区和事故企业单位应及时报告应急救援指挥部办公室,事故企业单位可通过平安家园共同守护安全生产微信群报告事故信息及现场照片;

3、应急救援指挥部办公室立即按程序报告应急指挥部总指挥;

4、应急救援指挥部办公室按照总指挥指示,及时报告上级政府和通知有关部门。

 

工人村文化旅游区管委会

2019年1月25日

1:

工人村文化旅游区各社区书记应急联络表

 

新利社区书记:  王 彦  18642004248

新喜社区书记:  王立红  13998286111

新华社区书记:  苏学成  15040143118

新苑社区书记:  宋志军  13604032957

劳模社区书记:  马 丽  15998825501

壮工社区书记:  石莉红  13840418648

清乐社区书记:  汪 虹  15840215005

功勋社区书记:  杨铁梅  13998107132

园西社区书记:  徐 红  13842090392

泰山社区书记:  崔幸福  13066703973

中海社区书记:  王艳清  15840431267

西站社区书记:  朱金辉  13998366055

一社区书记:   耿 然  13478855725

二社区书记:   丁丽来  15640556230

三社区书记:   赵咏梅  13204009152

仙女湖社区书记: 夏宏起  13889236325

大天地社区书记: 薛 红  13840513551

 

 

附件2

救援物资及医疗救护资源保障

一、功能区配备有消防设备:消防服4套、防毒面具2个、灭火毯4个、风力灭火机1台、灭火器2个5公斤装、5个3公斤装、救生绳1捆等。

二、功能区辖区内有工人村社区卫生服务中心、卫工社区卫生服务中心的全科医护人员可供应急调用。辖区内有沈阳市第九人民医院可供应急处置伤员。功能区周边还有沈阳市奉天医院、沈阳市第五人民医院、中国医科大学附属盛京医院等医院可供伤员就诊。必要时,全区医院均可开通绿色救援通道。

  (工人村社区卫生服务中心)13840038973

彭  瑚 (卫工社区卫生服务中心)15840297813

 

 

附件3

功能区应急救援车辆保障

 

1、安全管理办:长安微型1辆(辽A6N391)傅瑜13842068873

2、城市管理办:辽A501D9  郭忠和 13840382424

3、城市管理办:皮卡 辽A724Q5  周桂林  13504019551

4、城市管理办:辽A7U279张军 13555709497  

5、城市管理办:辽A576V9 李伟 13604078079

6、城市管理办:辽A569V8 郭子平 13322477761

 


                                                                   沈阳市铁西区工人村文化旅游区管委会  

                                                                           2019年1月25日印发