时间: 2019-06-26     打印: 打印

    为有效的预防和控制安全生产事故,规范安全生产事故灾难的应急处置,提高事故应急救援工作效率,建立统一领导、职责明确、规范有序、科学高效的应急救援体系,最大限度的降低事故灾难造成的危害程度,维护正常的生产和百姓生活秩序,依据区委、区政府有关规定,结合功能区实际。特制定本预案。

    一、适用范围

    本预案适用于霁虹站前商务区行政区域内可能发生的安全事故的应急处理工作。

    二、安全事故应急系统

    1.工作原则

    在功能区党工委的统一领导下,各社区和功能区职能科室坚持以人为本,预防为主,把保障人民群众生命的安全和财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,提高全社会的安全防范意识,落实各项预防措施,分工负责,各司其责,各负责任,密切配合,将危害降到最低程度。

    2.组织机构

    组  长:于洪利

    副组长:辉春光

    成  员:梁丰海、杨士国、郝凤祥、李占山、杨 湧、公  强、王文汇、谭鲁宁、韩文庆、商久林、张永利、李  萍、郑  权、李东成、邵光宇、王健及各社区书记

    3.预警预防机制

    功能区安全办负责辖区安全生产事故隐患的接收、报告、处理、统计分析工作。一旦发生安全生产事故,应逐级向区政府、区应急管理局、各应急指挥部及有关部门报告。

    4.应急处置

    发生事故后,功能区、社区领导及部门负责人应立即赶到现场。组织应急救援队伍进行先期处置,并根据实际情况采取下列必要措施:

    (1)立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;

    (2)紧急调配辖区内应急资源用于应急处置;

    (3)划定警戒区域,采取必要管制措施;

    (4)实施动态监测,进一步调查核实;

    (5)向社会发出危险或避险警告

    (6)及时向区应急指挥部报告,并提出应急处置建议和支持请求;

    (7)采取其他必要的先期措施。

    5.演练时间、参加人员

    每年在生产单位进行一次演练,安全办、社区安全员、辖区单位参加演练,提高安全生产事故应急处理能力。

    三、工作要求

    1.最大限度的发动社区力量,社区领导和安全员要密切关注辖区内的安全事故,事故一旦发生,必须立即赶赴现场,组织临时救援,摸清事故情况。

    2.社区干部要在第一时间向办事处领导和职能部门报告,报告情况要真实、准确,详尽,同时积极开展应急救援行动。

    3.功能区领导及职能部门要立即赶到现场,在指挥应急救援工作的同时,向区领导和区应急管理局等部门汇报情况,为上级部门组织救援提供依据。

    4.事故报告主要内容包括:发生事故的单位和时间、地点、事故的简要经过、类型、伤亡情况和财产损失情况,救援的措施,是否需要上级救援队伍及相关事宜。

    5.注意对事故现场的保护,应协调各救援单位,最大限度的保证现场的原貌。


 

                                                                  霁虹站前商务区

                                                                                               2019年4月16日