时间: 2019-05-20     打印: 打印

 

包装食品都有营养标签。学会看营养标签,就能准确分辨包装食品中的营养成分,比如近年来市场上热门的“无糖饮料”,究竟是否含糖呢?营养标签就能告诉你答案。

  沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属健康教育中心专家介绍,营养标签中,营养成分表是基础。营养成分表通常有三列,从左到右依次为:营养成分的名称、营养成分的含量以及营养素参考值(NRV%)。我国要求,除部分豁免食品外,在营养成分表中必须标有5种成分,即能量+四大核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)。之所以选择这5项作为成分表中的“常驻嘉宾”,一方面是因为它们多是供能物质,可以较为准确地计算热量摄入;另一方面,常见慢性病,如糖尿病、高血压等,都需要关注以上营养素的摄入量。

  有时会出现这样一种情况:配料表里面有糖类,但声称却是“无糖”。这难道是商家欺骗消费者?其实不然,有些时候,只要含量低于某个标准就可以这样声称。比如依据规定,固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量≤0.5克时,就可以声称“无糖”。