时间: 2019-05-16     打印: 打印

    健康中国,营养先行。每年5月的第三周是“全民营养周”。2019年5月12日—18日是我国第五个全民营养周。今年的活动主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”。为贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发〔2017〕60号)和《辽宁省国民营养行动计划实施方案(201702030)》(辽政办发(2017)127号)提出的“普及营养健康知识”策略,按照《关于开展2019年全民营养周活动的通知》(国卫食品营便函【2019】96号)、《关于切实做好近期食品安全相关工作的函》(辽卫食函【2019】4号)文件要求,由沈阳市卫生健康服务与行政执法中心主办铁西区卫生健康服务与行政执法中心参与的“辽宁省营养周”宣传活动于5月13日上午在皇姑区碧坛公园热烈展开。
    上午8:30,参与此次活动的各单位健康教育工作人员来到碧坛公园活动现场开始了精心布置。我们在广场周围设立了宣传展板、悬挂横幅、将合理膳食相关的宣传手册、健康指导用品等材料发放到过往群众手中,同时营养专家还在现场为大家讲解营养知识并为居民们提供了个体膳食评估与合理膳食指导服务。对于这些科学实用的营养知识群众都表示十分受益并希望以后类似活动可以持续开展下去。
    营养和良好生活方式是健康之本。中国营养学会日前公布:2012年我国城乡居民平均每标准人日蔬菜摄入量269.4克,与2002年相比下降;城乡居民平均每标准人日水果摄入量为40.7克,均处于较低水平。新鲜蔬菜、水果是平衡膳食的重要组成部分,是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的重要来源,特别对提高膳食中微量营养素和植物化合物的摄入起到关键的作用。蔬菜水果是合理膳食中最关键的部分,通过我们今天多形式的宣传使公众了解到多吃蔬果对健康的重要性和必要性;在传播营养膳食理念的同时也对居民健康素养水平的提高、健康生活方式的形成起到了积极的推动作用。
    本次宣传活动共展出宣传板20块,横幅3面,发放宣传材料1200余份,发放健康指导用品200份,解答咨询100余人,受益2000余人。