时间: 2019-05-20     打印: 打印

 

 1.长期熬夜

  经常熬夜会导致人体内分泌失调,而在脱发的产生原因中,最为常见的就是内分泌失调导致的脱发。人体的新陈代谢需要充足的睡眠来维系。保持正常的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,如果长期熬夜、睡眠不足,人体的新陈代谢被打乱,会因为内分泌失调等原因使得毛发得不到足够的营养,产生脱发增多的现象。

  2.精神压力大

  长期处于精神压力、工作压力大的环境下,会让头皮血液运行不畅,人体立毛肌收缩,头发直立,头皮组织肌肉层收缩引起充血,血流不畅,并使为毛囊输送养分的毛细血管收缩,造成局部血液循环障碍,由此造成头皮生态改变和营养不良,降低头发生存的环境质量,从而导致脱发。

  3.产后雌激素水平下降

  部分女性产后脱发也会导致发际线增高,原因主要是体内雌激素水平下降,通常发生在分娩后3—4个月,几周后脱发量达到顶峰。不过,这种情况通常不需要采取什么措施,最迟会在分娩后一年内结束。但是如果超过一年还是脱发严重,则需要到皮肤科就诊,接受中西医结合治疗。

  4.频繁染发、烫发、吹头发

  有些人的脱发问题是由于频繁的染发、烫发造成的。染发、烫发所使用的材料难免含有对人体有害的化学物质,它们会破坏发根内部的谷氨酸、角蛋白,过度染发、烫发可能导致化学性脱发的产生。此外,吹风机吹出的热风温度过高,会破坏毛发组织,损伤头皮。

  防止脱发该怎么做?

  可以适当补充优质蛋白质,B族维生素及维生素C和钙,并保持愉快心情,少吃辛辣刺激性食物和油脂过高的食物,保证充足的睡眠。

  如果是脂溢性脱发,建议使用二硫化硒溶液洗头。因为精神压力过大的脱发,建议多休息放松,必要时可以口服营养神经药物进行调理,严重时,建议去医院皮肤科就诊查看一下,根据情况进行相应处理。