您的位置:首页 > 政务公开 >法定主动公开内容 > 区政府部门
时间: 2021-04-10     打印: 打印

dbbf9a148681f0ab74d8c6e9b44c55c.png

姓名:周怀忠

职务:局长

分管工作:负责金融发展局及金融发展局党组全面工作。负责金融发展局党组的党建、意识形态工作。分管办公室工作。

联系方式:024-85635996

办公时间:工作日早9:00-晚17:00(法定节假日除外)

办公地址:沈阳经济技术开发区中央大街27号

174b271cd035fa5fc5ebd6365aea4e6.png

姓名:曲敏

职务:副局长

分管工作:负责财务、党风廉政建设工作,负责地方金融监管、防范和处置非法集资工作。分管金融发展服务科。

联系方式:024-85635808

办公时间:工作日早9:00-晚17:00(法定节假日除外)

办公地址:沈阳经济技术开发区中央大街27号


二、单位信息

1.部门主要职能

(一)贯彻落实国家有关金融工作的方针、政策、法律、法规和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府有关金融工作的决议、决定及工作部署。

(二)研究分析宏观金融形势、国家、省、市金融政策和区金融运行情况,拟订全区金融业中长期发展规划,拟订改善我区金融发展环境、促进全区金融业发展的有关政策措施并组织实施。

(三)推动建立完善的金融服务体系,吸引聚集金融资源,促进全区产业和金融高度融合,推进全区金融机构和项目的设立和引进,引导各类金融机构加大对全区的资金投入,扩大企业融资,支持全区经济社会发展建设。

(四)承担与省、市金融管理部门、各类金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作,配合国家、省、市金融管理部门,推动全区金融机构和金融业务规范健康发展。

(五)组织推进全区金融业供给侧结构性改革,推动金融产品与工具的创新,协调驻区金融机构实施普惠金融,支持创新创业,负责金融服务平台的网站建设工作。

(六)贯彻落实省、市关于多层次资本市场建设的相关政策、规划和措施,拟订推进区内企业上市的政策措施并组织实施。配合省、市金融管理部门对金融权益类交易场所和区域性股权交易市场进行监管。

(七)负责整顿和规范全区金融秩序工作,配合协助国家、省、市金融管理部门防范、化解、处置各类区域性金融风险,协调落实区委、区政府打击非法集资各项工作部署。

(八)拟订全区互联网金融行业规范发展政策措施并组织实施,配合国家、省、市金融管理部门进行互联网金融风险专项整治工作,配合国家、省、市金融管理部门进行网络借贷信息中介机构的相关监管。

(九)拟订全区小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司行业发展政策并组织实施,配合省、市金融管理部门对区内小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司进行监管。

(十)配合省、市金融监管部门,加强对地方金融行业的监管,强化对辖内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、各类交易场所的监管,规范经营范围,打击非法金融活动,推动全区金融机构和金融业务规范健康发展。

(十一)承担本部门党组织建设、人才队伍建设及意识形态等相关工作。

(十二)本部门具体行政职权见政府门户网站公布的权责清单和政务服务事项清单。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

2.内设机构

(一)综合科。研究和分析金融形式、国家政策,负责拟定全区金融业发展的中长期发展规划、年度工作计划和促进金融业创新发展、加强金融环境建设、地方金融稳定的相关政策措施并组织实施;负责全区金融业数据统计、综合指标监测和运行分析,提出有关政策措施和建议;负责调查研究、文字综合等工作;负责融易金融服务平台的建设工作;承担合法性审核工作,负责行政复议、行政应诉等工作;负责引进和培育金融人才,完善金融人才服务体系。负责机关党群工作,负责机关综合联络和对外接待工作。承担机关会务、机要、文电、保密、档案、信访、财务、后勤、政务宣传、舆情应对、信息化建设等工作。负责机关人事管理、人才队伍建设及意识形态等相关工作。

(二)金融发展服务科。承担全区金融业发展指标任务;贯彻落实国家、省、市关于促进金融业发展的相关政策措施,负责对区内金融机构、类金融机构和金融中介服务机构进行服务,引导金融支持地方经济发展;研究和拟定区内企业参与多层次资本市场的发展规划政策并组织实施;吸引和鼓励国内外金融机构总部及大型金融机构营运中心集聚本区;负责整顿和规范区内金融秩序,防范、化解、处置各类金融风险,贯彻落实国家、省、市小额贷款公司、融资性担保公司、银行保险监督管理的各项规章、制度、办法等,负责对其机构和业务的日常监管,维护金融稳定;负责研究、推动金融产品和金融服务创新等金融创新服务工作。