您的位置:首页 > 政务公开 >法定主动公开内容 > 区政府部门
时间: 2021-04-10     打印: 打印

11.png

姓名:杨劲红

职务:局长

分管工作:负责局党政全面工作

联系方式:024-25512925

办公时间:工作日早9:00-晚17:30(法定节假日除外)

办公地址:沈阳市铁西区重工北街66-1号

12.png

姓名:王 岚

职务:副局长

分管工作:分管行政办、人事、财务及旅游科工作 

联系方式:024-25128642

办公时间:工作日早9:00-晚17:30(法定节假日除外)

办公地址:沈阳市铁西区重工北街66-1号

a49389cce22e417d14b53e70c0ce506.png

姓名:李风雨

职务:副局长

分管工作:分管场馆保障、产业运营、工业博物馆、赛事中心及体育场馆工作

联系方式:024-25524822

办公时间:工作日早9:00-晚17:30(法定节假日除外)

办公地址:沈阳市铁西区重工北街66-1号


二、单位信息

1.部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关文化旅游、广播电视、文物保护、体育事业的方针、政策和法律、法规、规章。拟订全区文化旅游、广播电视、文物保护、体育事业发展规划和年度工作计划并组织实施。推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游、广播电视等领域的体制机制改革。

(二)指导、管理全区文化艺术事业,指导艺术研究、创作与生产,促进各门类艺术的发展,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推进各门类艺术、各艺术品种发展;管理全区性重大文化艺术活动。

(三)指导、管理全区公共文化事业,推进全区公共文化体育服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化体育惠民工程,推进基本公共文化服务标准化、均等化;指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

(四)指导区重点文化体育设施建设,组织全区旅游整体形象宣传和推广,促进文化体育产业和旅游产业对外合作及市场推广,制定全区旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

(五)推进全区文化艺术、广播电视、旅游、体育领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产、重点文化体育设施以及基层文化体育设施建设。

(六)负责全区文物保护工作,指导博物馆开展公共文化服务工作。

(七)负责全区非物质文化遗产保护工作,起草发展规划并组织实施。

(八)拟订全区文化体育旅游产业政策,指导、协调文化艺术、旅游、体育产业发展,推进对外文化体育旅游产业交流与合作,指导文化、广播电视、旅游类会展活动。扶持新型文化、体育和旅游业态发展,组织实施文化、体育和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作。

(九)拟订全区文化艺术、广播电视、旅游、体育产业科技发展规划并监督实施;推进文化、体育和旅游行业信息化、标准化建设,负责文化、体育和旅游行业信息统计与发布工作。

(十)依法实施文化艺术、广播电视、文物、旅游和体育行业监管工作。

(十一)配合市局对全区文化艺术、旅游、电视、信息网络视听节目服务机构和业务进行监管以及广播电视重大宣传工作的组织、指导和协调工作。

(十二)拟订全区文化市场发展规划,推进文化和旅游行业信用体系建设,负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,承担全区旅游经济运行监测。

(十三)指导、管理文化体育旅游、广播电视领域对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织开展对外及港澳台文化体育旅游、广播电视领域的交流活动。

(十四)推行全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,落实国家体育锻炼标准,开展国民体质监测和全民健身活动状况调查,拟订全区群众体育发展规划,指导和推动农村体育、城市体育及其他社会体育的发展。

(十五)负责文化、旅游、体育项目引进等工作。

(十六)负责行业领域安全生产和职业健康监督管理工作,以及主办或承办的大型文体赛事和活动的安全监管工作。

(十七)加强生态文明和环境保护的文艺宣传,提高社会公众的环境保护意识。配合有关部门加强文化旅游娱乐场所环境管理,防止噪声、震动等环境污染。

(十八)本部门具体行政职权见政府门户网站公布的权责清单和政务服务事项清单。

(十九)承担本部门党组织建设相关工作。

(二十)完成区委、区政府交办的其他任务。

2.内设机构名称及主要职能

根据上述职责,区文体局设4个内设机构:

(一)办公室。承办机关文电、重要会务、政务信息、政务公开、档案、建议提案、行业规划、对外宣传、政务督查督办、市民热线等市民诉求回应办理、营商环境、人事、财务、应急、安全、行政后勤等日常工作,负责机关综合性文稿的起草工作,承担局机关电子政务和本系统信息化工作,负责信访、稳定工作。承担本部门党组织建设相关工作。

(二)文化科。拟订全区公共文化服务体系及文化产业发展规划、服务标准并组织实施,指导全区公共文化服务体系建设。组织、协调、指导全区各类社会文化活动。组织、指导、协调全区重大艺术活动,推进艺术评价体系建设。督促重大文化广电新闻出版产业项目实施工作,组织协调引导城乡居民扩大文化消费工作,协调组织文化广电新闻出版产业对外交流与合作工作,推进文化广电新闻出版产业信息化建设工作。组织开展全区非物质文化遗产保护等工作。加强生态文明和环境保护的文艺宣传,提高社会公众的环境保护意识。配合有关部门加强文化旅游娱乐场所环境管理,防止噪声、震动等环境污染。

(三)旅游科。负责旅游项目和旅游公共服务体系建设,拟订全区旅游业发展规划和旅游市场开发战略并组织实施,负责旅游资源的规划、开发和相关保护工作。统筹协调旅游各要素和旅游产业发展,促进文化、旅游、体育产业融合发展,组织协调开展区域旅游项目招商引资,为项目落地提供指导、协调和服务工作。完善铁西旅游形象推广机制,挖掘传承铁西工业文化,打造铁西工业旅游品牌,组织开展全区旅游业整体形象的宣传和重大节会活动。

(四)体育科。贯彻落实《全民健身条例》,制定全区体育产业发展规划,发展体育市场。负责协调、组织开展全区群体工作和国民体质检测;负责全区体育设施的建设规划、日常管理工作;指导街道(镇)、区属及驻区企业事业单位、学校做好群体工作;督导体校做好教学和输送学员及比赛等工作;督导体育场馆做好各项比赛的服务保障工作及场馆社会开放的落实;协调社会体育指导中心各项工作开展落实;协助体育场馆市场化运营。负责行业领域的安全生产和职业健康监督管理工作。负责体育系统承建体育场馆、设施建设工程以及主办或承办的大型体育赛事和活动的安全管理工作。