时间: 2018-04-28     打印: 打印
铁西区行政检查类权责清单
职权编码 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项
项目 子项
JCBM00010001 行政检查 保密检查 1.机关、单位遵守保密制度的情况检查 【法律】《中华人民共和国保守国家秘密法》(2010年4月29日修订)
第四十二条 保密行政管理部门依法组织开展保密宣传教育、保密检查、保密技术防护和泄密案件查处工作,对机关、单位的保密工作进行指导和监督。
第四十四条 保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当配合……
【行政法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(国务院令第646号,2014年1月17日颁布)
第三十二条 保密行政管理部门依法对机关、单位执行保密法律法规的下列情况进行检查:(一)保密工作责任制落实情况;(二)保密制度建设情况;(三)保密宣传教育培训情况;(四)涉密人员管理情况;(五)国家秘密确定、变更和解除情况;(六)国家秘密载体管理情况;(七)信息系统和信息设备保密管理情况;(八)互联网使用保密管理情况;(九)保密技术防护设施设备配备使用情况;(十)涉密场所及保密要害部门、部位管理情况;(十一)涉密会议、活动管理情况;(十二)信息公开保密审查情况。
第三十三条 ……保密行政管理部门实施检查后,应当出具检查意见,对需要整改的,应当明确整改内容和期限。
【规范性文件】《保密检查工作规定》(国保发〔2013〕14号)
第七条 县级以上地方保密行政管理部门保密检查工作的主要职责是:……
第十条 保密检查包括以下内容:……
区保密局 1.检查责任:保密行政管理部门依法对党政机关和涉及国家秘密的单位(以下简称机关、单位)遵守保密法律法规和规章制度的情况进行检查。
2.告知责任:保密行政部门管理部门组织开展保密检查,一般应当提前1-2个工作日向受检单位发出书面通知,特殊情况下,可于检查当日口头通知,并由检查人员将书面通知交受检机关、单位。检查组不得少于2人,检查人员应当佩戴相关证件。
3.督促整改责任:保密行政管理部门要向受检机关、单位通报检查意见,对检查中发现的问题提出整改要求。在检查结束后20个工作日内,向受检机关出具检查意见,需要整改的,应当明确整改内容和期限;对有违反保密法律法规行为的,应当提出处理建议。 应当对受检机关、单位的整改工作进行督促和指导,适时组织复查,检查整改落实情况。在复查结束后10日个工作日内,向受检机关、单位出具复查意见。
4.处置责任:保密行政管理部门发现机关、单位存在泄密隐患的,应当要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所和文件资料,应当采取责令停止使用或者登记保存等行政处置措施,必要时进行保密技术检测;对严重违反保密规定的涉密人员,应当建议有关机关、单位给予处分并调离涉密岗位;发现涉嫌泄露国家秘密的,应当督促、指导有关机关、单价为进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
JCBM00010002 行政检查 保密检查 2.泄密案件调查 【法律】《中华人民共和国保守国家秘密法》(2010年4月29日修订)
第四十二条 保密行政管理部门依法组织开展保密宣传教育、保密检查、保密技术防护和泄密案件查处工作,对机关、单位的保密工作进行指导和监督。
【行政法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(国务院令第646号,2014年1月17日颁布)
第三十五条 保密行政管理部门对公民举报、机关和单位报告、保密检查发现、有关部门移送的涉嫌泄露国家秘密的线索和案件,应当依法及时调查或者组织、督促有关机关、单位调查处理。调查工作结束后,认为有违反保密法律法规的事实,需要追究责任的,保密行政管理部门可以向有关机关、单位提出处理建议。有关机关、单位应当及时将处理结果书面告知同级保密行政管理部门。
区保密局 1.调查责任:查明所泄露的国家秘密事项的内容与密级、危害程度、主要情节和有关责任者。
2.取证责任:对登记保存的设备和保密技术检测信息,保密行政管理部门应当在现场或者专门场所进行技术核查,提取有关违规使用或者涉嫌泄密的原始证据,形成技术核查取证报告。
3.督促整改责任:采取必要的补救措施,针对泄密事件暴露的问题,提出改进和加强保密工作的意见。
4.处置责任:根据国家有关法律、法规对泄密责任者提出处理意见和建议,并督促有关机关、单位作出处理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。