新闻信息
时间: 2018-05-23     打印: 打印

       铁西区素有“共和国工业长子”和“共和国装备部”的美誉。一个世纪以来,铁西区的历史承载了新中国成立前被侵略和掠夺的痛苦,新中国成立后为共和国奉献的辉煌和荣耀,转型后的震荡与迷茫,振兴后的重生与巨变。“工业”无疑是最难忘的记忆,已深深镌刻于铁西的血脉。工业文化,也已经成为铁西引以为豪的内涵品质。从画龙点睛的街边工业雕塑,到恢弘巨制的中国工业博物馆;从见证老铁西人生活的工人村生活馆,到彰显新铁西人时尚潮流的1905文化创意产业园;从国际工业摄影展的成功承办,到工业游线路的好评如潮……工业文化,已然成为铁西的魂,铁西的根,铁西独特的滋养,铁西独领风骚的名片。

 

       今天我们将走进系列篇章之雕塑篇,让我们一起探寻,铁西的工业雕塑。

        百年铁西 几经风雨浮沉走过历史 如今的她焕然一新企业搬走了,蓝天绿水重回铁西砖瓦房拆了让幸福宜居不仅存梦,但同时我们留下了对历史的尊重留下了对过去的传承留下了铁西永不磨灭的精神。

        持钎人

        曾经在1949年10月31日炼成了新中国第一炉钢水,也是在这里当年的沈阳重型机器厂于“一五”至“六五”期间创造了四十多项“共和国第一”动态主题雕塑“持钎人”再现劳动创造的场景记录了铁西老工业基地60年创业与辉煌的历史是世界上反映工业题材 ,最高的动态雕塑。

       吊钩

       是工业生产中不可或缺的工具预示着拉动。铁西工业蓬勃发展主题雕塑是整个广场空间的视线聚焦点,也是工业文化展示的核心区域力求以景观语言将铁西老工业基地工业记忆展现唤起人们对老铁西辉煌的记忆与感知。

       晨曲
       展现了昔日老工业区产业工人早晨上班时,自行车流涌动的生动画面,暮歌与晨曲相呼应,记录了昔日老工业区产业工人下班时的真实景象

       铿锵名录

       反映了当时铁西南宅北厂的城区格局东侧,为铁西老工厂名录在这些企业里,曾经诞生了数百个共和国工业第一。

       印刷乐章

      建雕塑所在的位置是原沈阳新华印刷厂,是全国四大印刷基地之一。
      跳动的铅字
     仿佛奏响着铁西工业文化的优美乐章。

      机床1970
     作品取材于沈阳机床厂70年代生产的CU163型普通车床,代表着我国当时先进的机床水平,铁西老工业基地创造出新中国工业100多个第一机床是其中之一
在新中国工业发展史上留下了浓重的一笔。

      雪花1933
     位于原雪花啤酒厂,主题为镂空雪花啤酒瓶,见证了雪花啤酒厂1933年至今的辉煌历程。

      孵化
     由金属外壳和内置立式原沈阳重型,机械厂旧机床组合而成,它脱壳而出,寓意着铁西老工业基地脱胎换骨走向新生。

     工业魔方
    取材于沈阳铸造厂,铸铁砂箱表现铁西工人,勤于思考 善于创新 不断进取的精神。

    速度
   与《力量》雕塑互为呼应,代表了铁西工业横向与纵向发展的两个方向,滚动的造型 动感的风速,既是对工业在人类历史中留下的岁月痕迹的纪念,又是工业在未来的发展中,不断进取 积极向前的动力源泉。

    铁西
   在工业历史的岁月中,这厚重的齿轮正如滚滚向前的车轮,随着时代的发展飞速的前进,新时代 新征程,铁西以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态
不忘初心 牢记使命,为实现复兴振兴奋勇前进。

   凤凰涅槃
  中央实施振兴东北重大战略以来,铁西区这个从沧桑的历史中走来,承受了转型压力的老工业区,通过脱胎换骨的调整改造,发生了翻天覆地的深刻变化
实现了浴火重生,走过辉煌 一度困顿,奋力突围 再度崛起
  今天的铁西
  恰似浴火重生的凤凰  振翅翱翔!