沈阳"一园一城一谷"
时间: 2018-05-24     打印: 打印

 

         5月22日,中德(沈阳)高端装备制造产业园深圳离岸创新中心正式启动。这是继德国海德堡、瑞典韦斯特罗斯及沈阳三地后,设立的第四个离岸创新中心。至此,中德装备园全球产业协同创新网络初步搭建起来。
  集聚创新资源、抢占创新制高点,离岸创新中心是中德装备园搭建的重要创新载体。目前,中德装备园已在沈阳成立中德发展(沈阳)离岸创新服务中心有限公司,作为离岸创新中心的运营主体,统筹境内外离岸创新中心的工作;在瑞典的韦斯特罗斯设立瑞典离岸创新中心,主要对接当地机器人产业相关资源;德国离岸科技创新中心于本月初在海德堡揭牌,重点为企业在国际协同创新、高科技技术转化、柔性人才引进、合作项目对接、金融支持等方面提供全面咨询服务。

        此次启动运行的深圳离岸创新中心,主要负责链接香港、深圳、广州等地资源。当日,中德装备园深圳离岸创新中心发布了涵盖金融、投资、第三方服务、人才引进等方面的十条政策和首批高端企业技术创新需求目录。借助全球产业协同创新网络,中德装备园将努力在人工智能、智能制造、航空航天、新材料、生物医药等产业方向形成创新资源整合能力,促进海内外中小技术公司加速集聚。