互动访谈
时间: 2018-02-02     打印: 打印
   
 

  主持人:观众朋友大家好,今天做客我们节目的嘉宾是县司法局法宣科科长徐贺,徐科长您好,欢迎您来到我们的节目。
  徐 贺:主持人好,观众朋友大家好。
  主持人:徐科长,今天要给我们大家普及什么法律呢?
  徐 贺:今天要跟大家讲讲中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。
  主持人:这个《意见》是什么时候发布的呢?
  徐 贺:该《意见》是2017年5月17日发布的,明确指出实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,就是把国家机关普法责任进一步细化、实化,在执法的过程中进行实时普法、精准普法,以生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人民群众更好地理解法律规定,自觉执行法律裁决,也让人民群众在法治实践中感受法治精神。这里的“国家机关”既包括政府部门,也包括法院、检察院等司法机关。法治宣传教育是一项社会系统工程,是全党全社会的共同责任。
  主持人:那么实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制将给普法工作带来哪些变化?
  徐 贺:实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,将推动普法工作转型升级。一是普法方式将更加有效,将使普法由静态普法变成动态普法;二是普法格局将进一步扩大,更加注重发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的作用,将使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,形成“大普法”格局;三是国家机关的普法任务和责任将更加明确具体,便于检查考核,推动普法由一般口号变成刚性约束。
  主持人:国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的主要职责任务是什么?
  徐 贺:国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制的职责任务,主要有七项:一是建立普法责任制。二是明确普法内容。三是切实做好本系统普法。四是充分利用法律法规规章和司法解释起草制定过程向社会开展普法。五是围绕热点难点问题向社会开展普法。六是建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。七是创新普法工作方式方法。
  主持人:刚才您提到“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”,这个具体怎样实施,您能跟我们谈谈吗?
  徐 贺:法官、检察官利用办案各个环节宣讲法律,及时解疑释惑。行政执法人员在行政执法过程中,要结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。司法行政机关要鼓励和支持律师在执业活动中,告知当事人相关的法律权利、义务和有关法律程序等,及时解答有关法律问题。审判机关、检察机关、行政执法机关、司法行政机关要加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作。要组织法官、检察官、行政执法人员、律师开展经常性以案释法活动。
  主持人:县司法局在实行“谁执法谁普法”普法责任制都做了哪些工作呢?
  徐 贺:法库县法治宣传教育工作领导小组办公室就设在司法局,主要负责全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,并对相关单位普法责任制落实情况进行协调、指导和检查。县法治宣传教育工作领导小组联合县委政法委、县委宣传部、县广播电视台等30多家单位在电视、报纸上开设栏目,开展普法宣传。像电视台开设的“与法同行”专题普栏目主要是故事的形式,讲述我们法库地区及当下社会热点法治事件,为观众提供法律咨询及法律援助,受到了群众的很大好评。