营商环境
时间: 2018-06-06     打印: 打印

“让印章多跑路 让企业少跑腿”自家用车冒雨送审批,政府部门还有这种操作?!

5月29日下午三点钟,沈鼓集团进出口公司的办公室里,韩璐经理盯着手机屏幕上的信息:“沈阳市区气象黄色预警,未来2小时将出现雷雨大风天气,平均风力八级以上,可能伴有冰雹、短时强降水等强对流天气......”。她正在为办理《加工贸易生产能力证明》而犯愁,外面已经雷雨交加,但申请材料却刚刚着手准备,如果不能在当天办完,海关加工贸易手册即将在第二天过期,势必延误外国客户的订单要求。抱着试试看的想法她拨通了区外经局外贸科的电话,想了解是否有可能在这么短的时间内完成现场核查和证明办理。

得知企业的情况以后,外经局外贸科人员立刻与局领导报告,本着区委区政府“需求导向、主动服务”的要求,决定即刻前往企业现场办理。此时向管委会请用公务车已来不及,企业提出派车来接,但为了不给企业增添麻烦、不耽误一分钟时间,外经局工作人员携带审批章,驾驶个人车辆,冒着雷雨大风十分钟内到达企业办公楼下。为协助企业顺利准备材料,还特地带来了企业去年办理过的历史档案,将审批场地挪到了企业办公室,半小时内当场完成了沈鼓集团进出口、透平机械两个公司的加工贸易生产能力核查及证明文件出具。“这次真是切实感受到了铁西速度,希望这种主动为企业解决困难、不为不办找理由、只为办好想办法的工作机制能够常态化。”韩璐说。