互动访谈
时间: 2018-03-02     打印: 打印
 
 

  长期以来,异地就医报销周期长、垫付资金压力大等问题成为了随迁养老或是在外地工作生活的市民一个很大的困扰,目前,随着跨省异地就医直接结算政策的逐步推进,很多百姓开始享受到这一政策带来的便利和实惠。那么,这项政策为市民朋友带来了哪些好处,又需要大家注意哪些问题呢?本期节目,我们邀请到沈阳市社会医疗保险管理局法库分局的工作人员杨维,为大家分期解答有关问题。

  主持人:您好,杨维,首先能简单的为我们介绍一下,施行异地就医住院结算之后,对咱们市民有哪些好处呢?

  杨 维:这个问题,可以用八个字来回答,那就是省心、省时、省力、省钱。像以前,咱们参保人员在异地发生了医疗费用需要自己先垫付医药费,然后再回到参保地报销。报销的周期比较长,垫付压力也比较大,而且在这个过程还需要往返的奔波。但是在异地就医联网结算启动以后,参保人员只需要支付个人负担的医疗费用就可以了,不用再自己垫资,当然也不用再多跑腿,对于百姓来说,就是更加便利了。

  主持人:听您这么一说,这个政策的实施的确是给咱们百姓生活带来了很大的便利,那么,想再问下,这项政策有哪些人能够受益呢?

  杨 维:受益的人归纳起来,一共是四类人群。第一类人群是异地安置退休人员,退休后在异地定居并迁入户籍的人员,比如回原籍居住的退休知青,退休前他在工作地参保,现在退休回原籍居住了。第二类人群是异地长期居住人员,比如像在我县生活的老年人,那么,她在退休之后,为了帮助子女带孩子,跟随子女到其它城市居住,例如北京、上海等一些大城市。当然这部分人群也包括沈阳户口但在异地有房产,但异地长期居住人员不包含探望兄弟姐妹。第三类人群是常驻异地工作人员,比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。这部分人群指的是单位的在职职工,像有一些单位退休人员返聘的是不包含在内的。第四类人群是异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了,或者可以诊断,但是治疗水平有限,经转诊医院同意,需要到外省就医的患者。这里说到的转诊医院指的是沈阳的医大一院、医大二院等,还有一些具备转院资格的专科医院。这部分人群咱们包含单位职工和城镇居民。

  主持人:跨省异地就医的直接结算需要具体走什么样的程序呢?我想这个问题应该是咱们百姓非常关心的问题,请您简要的给咱们普及一下。

  杨 维:其实,这个程序很简单,主要就是三步,首先就是先备案,参保人员需要到参保地的医保局及各分局进行备案,那么,像咱们法库的市民,可以到法库分局进行备案。其次呢,就是要选定点,市民可以选择异地联网直接结算的定点医院就医。最后一个步骤就是,持卡就医了。因为第一步完成了备案,第二步也完成了,那么我们就需要持社会保障卡在入院的时候,办理入院登记和出院结算。

  主持人:您刚刚提到了要进行备案,那么,要如何进行备案呢?

  杨 维:沈阳市异地安置退休人员,异地长期居住人员、常驻异地工作人员,有两种备案方式。一是线上备案,已经办理过长期居外的人员,可登陆沈阳市医保局的官方网站(http://www.syyb.gov.cn),直接办理异地联网结算的网上申请。二是线下备案,也就是到窗口备案。参保人员在市医保局和就近的各分局都能办理,是不区分属地的。在这里也提醒大家,如果您是异地转诊人员,是需要到市医保局去备案,然后才可以到外省看病的。

  主持人:那么,备案后异地如何就医呢?

  杨 维:如果参保人员按照规定程序,已经办理了异地联网备案以后,那么,在异地联网定点医疗机构,您只需要持社会保障卡就可以进行就医,当然了,这里还要提醒大家的就是,您这个社会保障卡一定是确保已经开通了社保功能和金融功能。

  主持人:您刚刚提到了,社会保障卡是需要开通社保功能和金融功能的,那您能简单为市民介绍一下开通的方法么?

  杨 维:好的,首先我先说下社保功能的开通,一共是有五种的开通方式:一是参保人员在定点医院持社保卡就医时,会自动启用社保功能。二是参保人员持有效身份证件原件及社保卡,到卡面上对应的银行去激活金融功能的同时即启用了社保功能。三是已有医保卡参保人员,如果原医保卡有密码,可以直接使用社保卡,通过密码验证的方式启用社保功能;如果没有密码,则可以通过读取原医保卡激活新社保卡的方式启用新卡的社保功能。四是在市医保局的自助一体机上使用社保卡及身份证原件也可以激活社保功能,目前,这项服务咱们分局还没有开展。五是在咱们沈阳“智慧医保”APP上推出了线上开卡功能,就是通过人脸识别技术,实现线上即时启用社会保障卡的社保功能。沈阳 “智慧医保APP”功能非常的强大,比如说社保卡挂失、预约挂号等等的功能,非常方便快捷,希望大家自行下载。对于开通社保卡金融功能,参保人员可以带本人身份证原件和社保卡到社保卡卡面上对应的银行去办理激活金融功能就可以了。如果本人在异地,那么在异地的相对应的银行也可以激活金融功能。

  主持人:办理异地就医联网结算后,在费用结算上,政策很复杂吗?

  杨 维:政策是比较简单的,不复杂。一是执行就医地目录:包括基本医疗保险药品目录、诊疗项目和服务设施标准。二是执行参保地待遇:也就是参保地的起付线、支付比例和最高支付限额;三是执行就医地管理:包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗费用的审核等等。我给大家举个例子,比如说咱们沈阳的参保人员,他的子女在北京工作,那么,他退休之后要随着子女到北京去生活。他在出院结算的时候,药品目录就是按照北京的规定执行,住院的起付线、支付比例和最高支付限额是按照沈阳的规定执行,这是沈阳到北京去的。那么,北京的参保人员来到沈阳,他在出院结算的时候,药品目录就是按照沈阳的规定执行,住院的起付线、支付比例和最高支付限额则是按照北京的规定执行的。

  主持人:补充保险、大病保险等报销费用也可以在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

  杨 维:现在部分地区异地就医已经实行了一单制结算,患者在办理出院手续时,基本医疗保险及大病保险、补充医疗保险等其他补充保险一并结算完成,只需要支付个人承担的费用就可以了。但是咱们目前在沈阳还没有实行一单制结算,相信不久之后所有地区都会实行这项政策的。

  主持人:听了您给我们的普及,对这个政策我们有了更深刻的了解,那最后在问一个问题,百姓如果想知道自己的异地就医的有关信息,这个要如何获取呢?

  杨 维:如果参保人员想获取自己的异地就医信息,是可以登录网址http://si.12333.gov.cn查询相关信息。沈阳市的参保职工可以登录沈阳市社会医疗保险管理局官网www.syyb.gov.cn查看相关信息。如果想更加具体详细的了解政策,市民们也可以到我们法库分局的窗口进行咨询,也可拨打分局的咨询电话:87102013。