新闻信息
时间: 2018-09-14     打印: 打印

    为全面推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展,打造平安和谐校园及周边环境。9月12日下午,教育局安全科联合铁西区人民检察院未检室,走进沈阳市第53中学,开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣讲活动。53中学高一、高二年组500余名师生参与活动。

    首先由检察官丁宁向师生们介绍了党中央、国务院开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义、基本原则、最终目标。讲解了如何认定黑恶势力及其常见的犯罪特征,以及黑恶势力对青少年自身和校园环境的影响。并结合一些典型案例让现场师生了解了青少年犯罪中聚众斗殴、寻衅滋事、抢劫的典型特征。最后通过 “自我防护箴言”告诉同学们如何远离黑恶势力,避免违法犯罪。

    宣讲结束后,检查官们又向校园师生发放了600余份开展扫黑除恶专项斗争的宣传信和宣传卡,并就师生们的提出的问题进行解答。

    通过此次活动,提升了师生对扫黑除恶专项斗争的认识高度,强化了学生的知法守法意识,促进了学校教育环境的安全稳定。